Обновление содержания и методов обучения при реализации дополнительных общеразвивающих программ
Кукушкина А.О.
педагог дополнительного образования МБУ ДО города Костромы Детско-юношеский центр «АРС», Лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования детей «Сердце отдаю детям 2022» в естественнонаучной номинации
Лебедева Г.В.
старший методист МБУ ДО города Костромы Детско-юношеский центр «АРС», Заслуженный учитель РФ
Согласно Концепции развития дополнительного образования до 2030 года (Распоряжение Правительства РФ от 31 марта 2022 г №678-р) целями развития дополнительного образования детей являются создание условий для самореализации и развития талантов детей, а также воспитание высоконравственной, гармонично развитой и социально ответственной личности. В российской системе образования обучение, развитие и воспитание традиционно воспринимаются как единое целое. Но обоснованная, продуманная, выстроенная система воспитания, пока ещё в практике работы педагогов иногда подменяется набором так называемых мероприятий. С другой стороны, безусловно, есть уникальный интересный опыт, но педагогу осознать, описать и систематизировать его гораздо сложнее, чем разложить по полочкам успехи в решении предметных задач программы.
В эпоху перемен и развития очень важно не потерять приоритеты. Для этого стоит взглянуть на свою программу по-новому. Увидеть не только её предметное содержание, но и воспитательный потенциал. Подумать, как в процессе реализации программы помочь ребёнку быть успешным, активным и неравнодушным.
В отличие от предметных результатов, которые мы видим «здесь и сейчас», воспитание – это сложный и долгий процесс с отсроченным результатом. Закон уточнил и расширил понятие «воспитание». Это – «деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде». (п 2, ст 2, ФЗ № 304).
Покажем на примере дополнительной общеразвивающей программы «Занимательная экология» для детей младшего школьного возраста (7-9 лет) как реализуются подходы к воспитанию детей.
Основные принципы воспитательной практики:
-воспитание – это прежде всего человековедение; в воспитании нет главного и второстепенного; в качестве результата воспитания рассматривается личностный рост ребёнка по отношению к самому себе;
-воспитательные задачи решаются в первую очередь не специально проводимыми "воспитательными мероприятиями", а в постоянной каждодневной деятельности через содержание занятий, практические задания для детей. целесообразное применение методов и приёмов.
Предъявляемый на занятии теоретический и практический материал нацелен прежде всего на то, что ребёнку открывается не просто сумма знаний, ему открывается мир во всём его многообразии. И самое главное – помочь ребёнку понять, что он часть этого мира, а не наблюдатель со стороны. Дети младшего школьного возраста уже с первого класса прекрасно понимают, как давать «правильные» ответы на вопросы взрослых, поэтому практические задания и вопросы на учебном занятии нацелены конкретно на личность ребёнка. В совместных рассуждениях необходимо избегать разговоров «в целом» и «вообще», подводить к конкретным высказываниям, подавать личный пример, говоря о своей позиции и своих поступках. Например, упражнение «Закончи предложение»: «Природа даёт человеку…», «Растения должен охранять…», «Животных должен охранять…». «Для меня природа это…», «Нормы поведения это…». «Экологическими проблемами моего города являются …», «Проблемы моего двора…». Составить рассказ на тему «Мой двор», используя опорный план: Какой твой двор? Растут ли деревья и цветы? Что есть для детей? Твой двор всегда чистый или в нем много мусора? Откуда мусор во дворе? Что сделал ты и твоя семья для своего двора? Что нужно изменить, чтобы уютно и детям, и взрослым было? В разделе программы «Здоровье человека» ответы на вопрос «Как я понимаю выражение «здоровый образ жизни»; закончи предложение «Здоровье человека зависит…». В теме «Пищевые добавки» диалог «Я за, потому что…», «Я против, потому что…».
В практической части программы большое количество видеосюжетов и фрагментов мультфильмов. Всё это не просто иллюстрации – это материал для наблюдений и размышлений, а затем собственных выводов. Например, изучая экологические проблемы планеты, а в частности проблему мусора, предлагаем детям посмотреть отрывок из отечественного мультфильма «Мальчик и Земля». После просмотра дети перечисляют, о каких проблемах они узнали: это и вырубка лесов, и нерациональное потребление воды и электричества, и, конечно, проблема мусора. Получив основную информацию, можно выяснять детали через беседу, углублять знания по теме.
В региональном компоненте программы также задания на основе произведений нашего земляка, которого называют певцом костромской природы. Это Василий Александрович Бочарников, он написал много интересных сказок и рассказов для детей о природе и людях. Слушаем (смотрим) отрывок из сказки Бочарникова «Паучок». Задание: продолжить сказку. Что же произошло с паучком? Какие приключения его ожидали? Чем это закончилось? Важно придумать такое продолжение, чтобы в нём затрагивались вопросы о вечных ценностях: о дружбе, семье, помощи, о доброте и благодарности.
Содержание занятий не только должно носить воспитательный характер, но и по возможности обладать эмоциональной силой, чтобы воздействовать на детей. Известно, что у ребёнка любовь к родному краю начинается с малого: с чувства удивления и восхищения. Например, в разделе, посвященном нашему краю, смотрим презентацию, сопровождаемую песней о Костроме (в исполнении учащихся нашего центра). В обобщающей беседе задаём вопросы в том числе по содержанию песни:
-Что можно сказать о нашем крае, услышав эту песню?
-Чем он хорош?
-За что мы его любим?
-Как ты понимаешь слова «Будет жива Россия, будет жить Кострома?»
Также воспитательная практика предполагает конкретные действия: участие разработка и презентация социальных мини проектов, участие в городских акциях, праздниках и тематических днях. Разработка и участие в проектах социальной и естественнонаучной направленности (индивидуально и в команде).
Успешной социализации детей способствует выход за рамки предметного направления (экология) и участие не только в конкурсах и олимпиадах по направленности программы, но и других. Это предоставляет детям возможность реализовать свои возможности, удовлетворить разнообразные интересы, увидеть мир во всех его проявлениях. Например, мы ежегодно принимаем участие в конкурсе для педагогов, детей и родителей «Семейный котёл». Конкурс проводится с целью поддержки творческой инициативы педагогов, родителей и детей, пропаганды духовно-нравственных ценностей, семейных традиций и здорового образа жизни. Участие в любой номинации конкурса предполагает совместную работу педагогов, родителей и детей. Совместно с родителями дети изготавливают поделки, делают фото и видео репортажи о семье, создают презентации-рассказы о семейных традициях и др.
Завершая, можно сказать, что практика выстраивания воспитательной работы с опорой на потенциал программы, постоянное обращение к личности самого ребёнка, помогает формировать установку на базовые жизненные ценности человека: семья, здоровье, родной край.