На помощь приходят сказки!
Оськина Е.А.
педагогпсихолог высшей квалификационной категории,
МАУ ДОД оздоровительнообразовательный плавательный центр «Нептун», г. Щелково, Московская обл.
Как известно, взрослому или подростку сложно напрямую давать советы. Чаще всего это воспринимается, как неуместное морализаторство, попытка нарушить границы личности, занять территорию, и потому вызывает сопротивление. Пытаться объяснить что-то, особенно, если у человека нет готовности взаимодействовать, не сформирован конкретный запрос к специалисту-психологу, а есть, всего лишь, «плохое самоощущение, внутренний или внешний конфликт, грустное настроение, плохие привычки, с которыми «и так можно жить», довольно проблематично.
А как сложно порой работать с группой взрослых, с коллективом учреждения. И тут на помощь приходят невероятные возможности Сказки и Сказочной истории, а Сказкотерапия выходит вперед, как один из уникальных психологических методов работы с проблемами подростков и взрослых.
Одна из ведущих отечественных авторов системы «сказкотерапевтической психокоррекции» Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева пишет, что «сказкотерапия — это процесс поиска смысла, расшифровки знаний о мире и системе взаимоотношений в нем; процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни; процесс переноса сказочных смыслов в реальность; процесс активизации ресурсов, потенциала личности».
В сказках, как мы знаем, отсутствуют прямые нравоучения, назидания. Сказки и притчи выглядят простыми и легко объяснимыми, но, вместе с тем, в них заключена огромная сила влияния. Мягкость воздействия, отсутствие жесткой директивности, психической экспансии, атмосфера доверия, — все это позволяет достигать коррекционной, терапевтической цели весьма изящно и эффективно. А поскольку сказка, сказочная история, легенда, притча — это обращение к глубинным, архетипическим слоям психики человека, к родовой истории, к истокам вечного стремления человека понять смысл жизни, свое предназначение, природу поступков других людей, то противостоять воздействию точно подобранного сказочного сюжета почти невозможно. Можно сказать, внутри человека существует естественная готовность слушать сказку, внимать ей, отпустив крылья воображения, а также предвкушение позитивного завершения, награды герою за тяжелый труд. Выдуманная сказочная история предлагает в той или иной форме способы решения проблем, преодоления трудностей и поиска выхода из сложных ситуаций, а психокоррекция, терапия осуществляется в процессе погружения в сюжет, идентификации с героями, драматического переживания и чувства глубокого облегчения, когда найден достойный выход.
Врач и сказкотерапевт А.В. Гнездилов отмечает в качестве предмета Сказкотерапии «процесс воспитания Внутреннего Ребенка, развития души, повышение уровня осознанности событий, обретение знаний о законах жизни и способах социального проявления созидательной творческой силы».
При подборе или сочинении сказок для подростков и взрослых мы обязательно учитываем особенности возраста, когнитивные возможности, наличие жизненного опыта, уровень образованности и развития ассоциативного мышления, условия жизни, место проживания и др.
Известно, что подросток переживает серьезные изменения физиологического и психологического характера, напряжение эмоциональной сферы. Идет перестройка гормональной, эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной системы, меняется интеллектуальный аппарат, растет и изменяется тело. Кроме того, происходят значительные психологические изменения: кризис ролевой идентичности, снижение ценностей семьи и начало сепарации, стремление к общению и влияние на мировоззрение друзей-соратников, интернет-сообществ, а также, снижение самооценки, подверженность зависимостям, тревоги, связанные с физиологическими процессами в организме. У большинства подростков источником повышенной тревоги является сфера «будущего». Что ожидает их дальше, как сложится последующая жизнь, удастся ли осуществить свои планы и воплотить мечты? В то же время, в подростковом возрасте развиваются способности к саморегуляции, рефлексии и размышлению, волевым осмысленным действиям.
Сказки для подростков учитывают сложности этого психологического периода, протестный настрой против мира взрослых, подводят незаметно, но, все же четко, к определенному смыслу, опыту, пониманию. Предлагаются лучшие образцы поведения, выбора, способы решения проблем, духовные и нравственные смыслы, ответственность за свое будущее.
А теперь немного о Взрослых! Взрослость — наиболее продолжительный период в жизни человека. На протяжении всей взрослой жизни человек проходит определенные кризисные периоды: завершение образования, работа, построение карьеры, развитие любовных мужско-женских отношений и создание семьи; рождение и воспитание детей, обустройство собственного дома; решение бытовых, бюджетных и межличностных проблем; конфликты, драматические и трагические
события. Вся жизнь человека сопровождается различными эмоциональными переживаниями, которые иногда требуют психокоррекции. Это излишняя раздражительность и возбудимость; злость и нетерпимость к окружающим, склонность к конфликтам; чрезмерная эмоциональность; апатия и пессимистичное отношение к жизни; неосознанность поведения; фиксация на проблеме и др. Во взрослом коллективе подобные проблемы могут усиливаться на фоне общего психологического климата учреждения.
Взрослые люди часто действуют по однажды выбранной схеме, хотя она давно исчерпала себя и не дает результата. И тут Сказка может помочь расширить взгляд на мир, найти новые пути решения проблем, изменить жизненные установки, а в процессе психопрофилактической работы с коллективом способствовать разрежению обстановки, эмоциональному облегчению, поиску общих решений, объединению и взаимоуважению.
Сказки для взрослых могут содержать сложные ассоциативные ряды, более сложные метафоры, глубокий смысл, запускают процесс размышления, переживания, анализа, «воздействуют постепенно, пока отдельные элементы складываются в цельную картину и формируют впечатление».
Психолог внимательно слушает рассказ человека о себе, выделяет ключевую проблему, сюжет, влияющий на жизнь, помогает выявить опасные моменты и предлагает стратегию гармоничного «завершения сюжета» с помощью сказки. В отдельных случаях, окончание сказки, сказочной истории остается открытым, не завершенным и запускает у слушателя процесс размышления, осмысления. Сказка живет некоторое время во внутреннем пространстве человека.
Хорошо разработанные тексты сказок вызывают интенсивный эмоциональный резонанс как у подростков, так и у взрослых, а образы сказок обращаются одновременно к уровню сознания и подсознания, создавая особое пространство ясного понимания жизненной ситуации.
Есть возможность взглянуть на себя со стороны, а главное, понять, что жизнь богата возможностью выбора других вариантов развития жизненных событий, других вариантов реагирования. Формируются идеи саморазвития, управления своими реакциями и поступками, личная ответственность за свою судьбу, возникают новые нравственные ориентиры, появляется энергия созидания и духовного роста.
Если работа ведется в группе взрослых, психолог, наблюдая за взаимоотношениями людей, внешними и внутренними проблемами, подбирает или сочиняет сказочную историю, которая выводила бы людей на более высокий, конструктивный способ взаимодействия, открывала бы дорогу к духовным переживаниям единства и взаимосвязанности.
Мы предлагаем вниманию читателя две Сказки, сочиненные автором статьи под конкретные проблемы и возраст.
Первая животрепещущая проблема — это компьютерная зависимость подростков и некоторых взрослых. Вторая проблема — конфликтные взаимоотношения в коллективе. Описываются задачи, решаемые Сказкой, а также, предполагаемые результаты. Сказки использовались для реальных людей, реальных ситуаций и произвели впечатляющий эффект с последующим позитивным разрешением.
СКАЗКА: «О ЛЮБВИ К ГАДЖЕТАМ»
Проблема: компьютерная зависимость.
Сказка написана для подростков от 12–13 лет и взрослых.
Задача: показать подростку опасность зависимости от гаджетов, используя психические механизмы страха одиночества, отсутствия дружеского общения, нереализованности в будущем.
Предполагаемый результат: осознание подростком зависимого поведения, негативного развития событий. Пробуждение способности к саморегуляции, планированию будущего.
Знаешь ли ты, кто такой Стив Джобс? Это удивительный человек, который прожил трудную, но очень яркую жизнь. И связана она была с созданием первых компьютеров. Поначалу, это были большие, сложно устроенные, громоздкие машины, но такие заманчивые. Стив Джобс и его друзья мечтали, что однажды многие люди смогут иметь такие устройства, и можно будет общаться с любым человеком в нашем огромном мире, учиться в университете, не выходя из дома, решать сложные задачи, узнавать что-то новое. И это принесет счастье всему человечеству.
Представляешь, всего за несколько десятков лет, от таких огромных машин мы пришли к маленькому телефону, который ты сейчас держишь. И у него такие функции, как будто в руках весь мир. Можно стать настоящим суперзнатоком, с неограниченными возможностями, найти друзей в разных странах, добиться успеха в жизни. Как это заманчиво и здорово!
Одному парнишке, лет 14, звали его Антон, родители подарили новенький Айфон. Последняя модель, дорогущий и очень модный. А сколько у него возможностей, сколько игр и программ закачено, и не описать. Друзья с завистью брали Айфон в руки, как диковинного зверька, гладили, вертели и разглядывали: «Ух, ты! Круто! Классный!». Антон был на седьмом небе от счастья. И конечно нырнул в него, как говорится, с головой. Каждую свободную минуту в школе, на переменке, а иногда и на уроке, как тайный агент, он листал заветные странички, смотрел картинки, что-то читал, или писал сообщения. А дома его ждал еще и планшет, море свободного времени и удивительные программы с играми, путешествиями и прочими радостями, например: забавные видео с котиками, интересные высказывания, интернет-группы. К тому же, он осторожно выбирал себе друзей, поскольку кое-что в жизни уже понимал, а потому избегал подозрительных сообществ.
А потом произошло нечто невероятное, — время ускорилось! И все понеслось, замелькало, как в быстром кино. Проносились мимо праздники и будни, мелькали разные люди, события, даже в ушах шумело. В этом вихре, доносились голоса учителей: «Он не сдаст экзамены», родителей: «Какое будущее тебя ждет, день и ночь носом в экран!». А иногда из телевизора: «Компьютеры захватывают мозг! Мир катится в пропасть нереальной жизни». Друзья кричали: «Антоха, пошли
в футбол погоняем». Не-е-екогда! А то чьи-то слова: «Все сейчас так живут, и неплохо зарабатывают». Как во сне, мчались годы жизни Антона. И только они: родной планшет и телефон были всегда рядом.
Но вдруг, стоп! Что-то изменилось вокруг!
Однажды в зеркало ванной комнаты на Антона посмотрел толстый, обрюзгший взрослый мужчина с бородой, в очках, не слишком опрятный и одетый по-домашнему, поскольку работал дома, а не в офисе.
— Это Я? Что это со мной?
Бледное лицо, сощуренные глаза, желтоватые от сигарет пальцы, а также скованное дыхание говорили о человеке, который редко бывает на воздухе и ведет сидячий образ жизни. Не было необходимости особенно следить за собой, за модой, а потому вид у него был не слишком респектабельный. Антон редко выходил по делам, а в магазин можно зайти и запросто одетым. Он хорошо разбирался в компьютерах, и это действительно приносило ему деньги. Не слишком большие, правда, но их хватало на жизнь. Семьи, друзей не было.
Бывшие одноклассники изредка писали ему на почту, в основном по делам. Некоторые из них стали инженерами, врачами, один даже знаменитым спортсменом. Катя, которая ему нравилась в школе, вышла замуж. Но все это была какая-то другая жизнь, там, за окном, в реальном мире.
Разве я о таком мечтал? — горько подумал Антон, оглядываясь по сторонам и будто проснувшись.
— Я же мечтал путешествовать, иметь море друзей, гонять на крутой машине, влюбляться в самых красивых девчонок.
И ведь поначалу, Антон много переписывался, даже встречался с разными людьми, но постепенно, стало как-то неловко, работы прибавилось, да и не о чем говорить стало. Комната, которую он снимал, больше напоминала берлогу по стойкому запаху, и тому, что в ней скопилось за эти годы. Пригласить кого-то к себе было невозможно.
Да, знал ли создатель первых компьютеров, Стив Джобс, оборотную сторону своего изобретения? Знал ли он, что появятся люди тотально зависимые от компьютеров? А как здорово все начиналось.
Однажды, когда в доме надолго отключили электричество, в системе возник сбой и компьютер замер, Антон испытал настоящую панику. Одиночество вместе с сумерками накатилось на него тяжелой ношей. Он окинул взглядом комнату, заставленную железками, спутанными проводами, пыльными вещами и даже остатками еды, и тяжело опустился на кушетку. Пусто было на душе. Что ждет меня дальше, в будущем? Кому я нужен? Никого нет рядом! Исчезну, и никто меня не вспомнит!
Внезапно, последние лучи заходящего солнца осветили стену, и взгляд его упал на старый пожелтевший плакат, с оторванным краем. На нем был изображен крепкий спортивного вида парень, в простых джинсах, футболке и с улыбкой на лице. Надпись внизу гласила: «Человек сам хозяин своей судьбы. Измени жизнь к лучшему!»
СКАЗКА «ВКУСНА ЛИ КАША В КОТЕЛКЕ»
Проблема: взаимоотношения в коллективе.
Сказка написана для взрослых от 20 лет.
Задача: обозначить проблему конфликтов, бойкотов в коллективе.
Предполагаемый результат: осознавание взаимосвязанности и взаимозависимости членов коллектива, ответственность за свое поведение и благоприятный психологический климат.
В просторном сухом амбаре, у дальней стены стояли мешки с разным зерном. Косые лучи света из окошек под потолком слабо освещали все вокруг и в полумраке виднелись корзины с плодами, мучные короба, запечатанные кувшины с маслом. С деревянных балок потолка свешивались тугие связки сушеных овощей, лука, кое-где торчали пучки сушеных трав.
В одних мешках были золотистые зрелые зерна, в других — молодые, недавно собранные. Все имели свой неповторимый вкус: одни легкую горчинку, другие сладковато-пряный, третьи чуть кислили. Мешок из далекой страны имел легкий аромат специй.
Если сварить кашу из одного вида зерна, она получалась пресноватой на вкус и быстро приедалась. Что делать? Вот принес как-то Хозяин с собой Книгу рецептов, стал громко читать и набирать по горсти из каждого мешка и сыпать в котелок. Затем перемешал зерна и сварил замечательную кашу, вкусную и ароматную. Так с тех пор и повелось, отличная каша на обед.
А надо сказать, ночью мешки с зерном, корзины и прочая утварь в амбаре оживала и тихонько переговаривалась. Мешки стояли рядышком, и им было что обсудить. Вот однажды некоторые разозлились, невзлюбили (уж и не вспомню за что) один мешок с особым вкусом и решили его не замечать, игнорировать во всем. «Надо бы его проучить, он эгоист и не считается с нами», — решили те, кто числили себя главными. А остальным пришлось молчать, никто не хотел для себя такую участь.
Утром Хозяин как всегда набрал горсти зерна, стал кашу варить и вдруг, о чудо, в котелке одна горстка зерна в одной стороне, а остальные в другой.
— Вот дела, покачал головой удивленный Хозяин. Что за напасть?
Взял ложку, перемешал… ХОП, опять разделение пошло.
— Ну ладно, сварю так! И что же? Пробует. Одна часть каши горчит, другая кислит, вместе не перемешиваются. Съел, скрепя сердце, стерпел. А на другой день все повторилось, так Хозяин рассердился, кашу выкинул, а после крепко задумался. Пришел в амбар, стал пересыпать в руках зерна, рассматривать, нюхать, искать, что не так. Да ничего не находит.
А мешки, зачинщики такой беды, довольные стоят, добились своего.
— Эх, видно попортилось мое зерно, горько вздохнул Хозяин, — надо увезти его на скотный двор, да скотине отдать. Известно ведь, какую кашу сваришь, такую и есть будешь! Посмотрю еще завтра, последний разок, как дело пойдет.
Ух и перепугались все, загалдели в один голос: «Что же будет с нами, что мы наделали, все погибнем?» Спесь быстро слетела, да что делать-то?
На стене висела старая корзина. Она все слышала, но говорила редко:
— Послушайте, мы здесь вместе живем. Негоже то одного, то другого гнать от себя. И каша горькая и Хозяин страдает. Надо добрее быть, лучше, не только о себе думать.
«Добрее..Лучше…Не только о себе», — доносилось из разных углов амбара.
— Да, — загалдели разом мешки, — хорошо вам говорить, вы там по одиночке, а нас много, а кое-кто ведет себя плохо, так их надо проучить, как следует… Другие хныкали: «Ой, пропадем не за грош».
И вдруг разом, как по мановению волшебной палочки, все замолчали в Амбаре и крепко задумались. В наступившей тишине были слышны только завывания ветра под крышей.