страница вконтакте    

Исследовательская и проектная деятельность обучающихся и педагогов

Размещено в Педагогический опыт

 Калиничева Т.Ю.
зав. информационно­методическим отделом, педагог дополнительного образования высшей категории, МОБУ ДОД Центр внешкольной работы, Отличник образования Республики Башкортостан, г. Белорецк, Республика Башкортостан

Современная система образования ориентируется на подготовку молодого поколения к реальной жизни. ФГОС второго поколения смещают акцент на формирование у обучающихся личностных качеств созидателя и творца. Это обязывает педагогов выбирать более эффективные средства обучения, воспитания и развития на основе обоснованного применения современных образовательных технологий. Одна из технологий, позволяющих решать не только задачи обучения и воспитания, но и главную задачу дополнительного образования – развитие творческого потенциала, является проектная деятельность.

Педагог, владеющий навыками проектной деятельности, имеет возможность подготовиться и перейти к целенаправленной научно-практической деятельности, что свидетельствует о более высоком профессиональном уровне, а это, в свою очередь, влияет на качество образовательно-воспитательного процесса и результативность педагогической деятельности.

«Скажи мне – я забуду,
Покажи мне – я запомню,
Дай мне сделать это,
И это станет моим навсегда»

Эта китайская мудрость как нельзя лучше подходит к одному из интерактивных методов обучения – проектированию. Появившись в начале прошлого столетия, он не утратил своей привлекательности и в наши дни. Метод проектов является эффективным средством личностного развития школьника. Он ориентирует образовательный процесс на творческую самореализацию личности, на изменение роли педагога от функции посредника в передаче знаний на позицию консультанта и наставника. Проект – это «бросок мыслью в будущее», (в переводе с греческого «путь исследования»). В силу малого жизненного опыта многие понятия для детей абстрактны и неизвестны. Использование педагогом метода проектов позволяет детям применить свои знания и умения на практике, увидеть результат своей деятельности. Любой проект обязательно выполняется под руководством и с помощью педагога. Главная задача состоит в том, чтобы создать для учащихся предпосылки для успешного творчества, организовать проектную деятельность и поэтапную проработку выбранной темы. Проектной технологией мы заинтересовались еще лет 7-8 назад, детально прорабатывая и собирая материал по проектной деятельности, на методическом совете было внесено предложение о развитии проектных технологий как инновационной деятельности, которую необходимо внедрять в детских объединениях ЦВР. Для системной работы по созданию условий для активного внедрения проектной технологии методические объединения Центра в течение трех лет работали над проблемной темой «Внедрение проектной деятельности в обучение и воспитание». На первом теоретическом этапе накапливались методические материалы по проектной деятельности, изучалась нормативно-правовая база перехода на ФГОС, анализировался педагогический опыт и результаты использования проектной деятельности в различных учреждениях дополнительного образования. На втором этапе активного внедрения проектной технологии основная работа велась на повышение теоретических знаний педагогов через проведение различных методических мероприятий. Чтобы научить обучающихся проектной технологии, педагог должен сам владеть ею в совершенстве. Как показывает практика, внедрением инноваций желают заниматься не все педагоги, некоторым проще идти по привычному пути. Осознавая это, администрация Центра пришла к выводу о необходимости мотивирования педагогов. Мотивацией в нашем случае стало внесение инновационной деятельности отдельной строкой в оценочные листы педагогов по распределению стимулирующих баллов.

Для повышения профессиональной компетентности педагогов проведены следующие методические мероприятия: обучение на курсах, семинары, индивидуальные консультации по вопросам разработки, реализации и оформлению проектов. Итогом обучения педагогов стал конкурс проектных работ методических объединений ЦВР «Созидание и творчество». Конкурс проходил в 3 этапа – с октября по декабрь, в конце декабря состоялась презентация творческих проектов и их защита. Каждое объединение выбирало тему проекта, связанную с их непосредственной деятельностью. Защите предшествовала кропотливая работа над созданием, как самого проекта, так и презентации. Успешно был реализован социальный проект – благотворительное мероприятие «Добрый концерт», созданный музыкально-эстетическим объединением (рук. Хубетдинова Л.Х.); мастерски воплощены прикладные проекты «Вечный огонь» (декоративно-прикладное объединение, рук. Байбордина О.Н.), «Доменный цех» – (научно-техническое объединение, рук. Бармина Т.А.); исследовательские проекты «История пионерской атрибутики» и «История клуба «Орленок» (социально-педагогическое объединение, рук. Волкова В.П.) и индивидуальный проект педагога-организатора Баязитовой Е.Р. Создание и защита проектов показали актуальность выбранных тем, сплотили педагогов, вдохновили на воплощение новых проектов. Прикладные проекты достойно пополнили экспозицию музея Центра внешкольной работы, а проект «Добрый концерт» настолько понравился воспитанникам и сотрудникам коррекционной школы, что через год был вновь проведен и, я думаю, станет традиционным. Конкурс показал достаточно полное владение большей частью педагогов навыками создания проектов. Творческий поиск, профессионализм педагогов позволили выполнить проекты качественно и на высоком уровне, их практическая значимость не вызывает сомнения. Обучение и проведение конкурса проектов вызвали неподдельный интерес большей части педагогического коллектива Центра.

Следующий этап – создание проектов детскими объединениями – был проведен к 70-летию Великой Победы. Конкурс поисково-исследовательских проектов «Летопись Победы», в котором приняло участие 36 работ, 50 детей, 33 педагога и родители воспитанников объединений ЦВР, позволил сохранить воспоминания о событиях и участниках Великой Отечественной войны для семьи, современного и будущих поколений, рассказать о судьбах земляков, свидетелях героических и трагических событий войны. Реализация работ придает социальную значимость понятиям: национальная гордость, патриотизм, историческая память, гражданский долг, повысить социальную активность детей и подростков.

Четвертый этап внедрения проектной деятельности заключается в проведении анализа проделанной работы, выявления типичных ошибок и оказание помощи в их исправлении, обобщение и распространение положительного опыта. Это осуществляется через предоставление площадок для педагогического общения и самореализации, например, три педагога нашего Центра приняли участие во II этапе межрегиональной научно-практической конференции в г. Белорецке, посвященной 70-летию Победы с проектом «Вечный огонь»; один педагог защитил свой инновационный педагогический проект на I Республиканском фестивале инновационных практик в г. Уфе; проект «Доменный цех» принял участие в Республиканской научно-практической конференции «Лаборатория XXI века» и занял 3 место. Детские проекты «Летопись Победы» размещены на сайтах ЦВР и Управления образования и могут использоваться при изучении истории Великой Отечественной войны, проведении воспитательных мероприятий, составлении родословной семьи.

Конечно, проблемы с внедрением проектных технологий есть: это и многообразие направлений деятельности нашего Центра, и нежелание части педагогов включаться в активную инновационную деятельность, и нехватка современных средств обучения в дополнительном образовании, но положительный эффект от реализации проектной деятельности налицо. Педагоги получили возможность реализовывать свой потенциал в совместном с детьми проектировании для участия в конкурсном движении, обогащении профессионального опыта, профессионального признания. Внедрение проектной деятельности в образовательный процесс нашего учреждения обеспечило переход педагогов, а опосредованно и обучающихся на более высокий уровень личностного и профессионального развития.

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2