Последние анонсы журналов

Социально-педагогический потенциал скаутской системы воспитания

Гайфулин А.В.
директор МАОУ ДО ДДТ «Созвездие», г. Томск

Организация воспитательной и, в целом, образовательной деятельности с детьми должна опираться на психолого-педагогические представления, позволяющие выбирать определенные формы и методы в соответствии с их возрастными особенностями. Обращаясь к опыту различных стран, можно отметить то, что существуют свои обусловленные национально-культурными традициями подходы в воспитании детей.

Однако существуют достаточно универсальные педагогические практики, успешно работающие в разных странах, которые также успешно объединяют в себе и возможности работы с разными возрастными группами детей. Одной из таких педагогических практик применяемой более чем в ста странах мира является скаутская система воспитания. Идеи, лежавшие в основе скаутского движения, прекрасно описываются легендарным девизом, которым скауты приветствуют друг друга «Будь готов!». Этот девиз был взят из скаутинга создателями Всесоюзной пионерской организации и стал девизом всех пионеров Советского Союза. И если провести исторический анализ воспитательной работы с детьми и молодежью в нашей стране, то, наверное, самой успешной формой можно признать работу именно пионерской организации. Можно много говорить о плюсах и минусах пионерии, о ее политической составляющей, но факт остается фактом – методика работала и работала эффективно. Важно отметить, что эффективность пионерии достигалась и благодаря использованию таких элементов скаутского метода, как практика скаутинга, некоторые традиции и элементы образно-символического ряда.

Данная статья написана на основе восьмилетнего опыта работы Дома детского творчества «Созвездие» в городе Томске. В ней рассматриваются основные воспитательные компоненты скаутской методики.

Различные педагогические методики по-разному определяют для себя воспитательные цели и принципы работы с детьми. Цель скаутинга, характеризующая содержание его деятельности, заключается в том, чтобы «через участие скаутов в местных, национальных и международных организациях воспитать ответственных и достойных граждан своей страны, способствовать развитию молодых людей для раскрытия их наиболее полного физического, интеллектуального, общественного и духовного потенциала».

Такое определение отражает ведущий принцип воспитания – все составляющие человеческой личности, а именно, физические, психические, интеллектуальные, общественные и духовные качества всегда развиваются во взаимодействии. Скаутинг включает множество факторов, способствующих становлению индивида как личности, способов реализации его потребностей и интересов. Но это совершенно не означает, что он заменяет семью, школу, и другие социальные институты воспитания, а является дополнением их воспитательной деятельности.

Деятельность Скаутского Движения основывается на трех фундаментальных Принципах, определенных еще Р. Баден-Пауэллом:

  • Долг перед Богом;
  • Долг перед другими;
  • Долг перед собой.

Первый указывает на духовное содержание жизни личности, второй – на отношение личности к обществу в самом широком смысле слова, к Родине, третий – на обязанности личности перед самим собой.

Принцип «долг перед Богом». Этот принцип определяется в Скаутском Движении, как «приверженность духовным ценностям, верности религии, которая выражает их, принятие вытекающих из этого обязанностей». Данное положение относится к любой религии.

Принцип «долг перед другими». В данном принципе сконцентрирована позиция ответственности личности перед обществом в самых разных аспектах. Долг перед другими определяется, как «верность своей стране, участие в жизни общества с признанием и уважением достоинства соотечественников, взаимопонимание и сотрудничество на местном, национальном и международном уровнях, участие в развитии общества». Скаутинг придает важное значение содействию развития чувства братства и понимания среди молодежи, и не только своей страны, но и всех наций. В этом принципе заложено понятие «служения» другим.

Принцип «долг перед собой». Его можно определить, как «ответственность за собственное развитие». Скаутское Движение, как воспитательное движение, сориентировано на оказание помощи молодому человеку в развитии его потенциала, раскрытии личности.

Скаутский лидер, как и каждый скаут, должен беспрекословно принимать Обещание и Закон и руководствоваться ими в своей личной жизни и работе со скаутами. Личный пример – необходимое условие для успешной деятельности.

Скаутский Метод определяется, как система средств, используемая для достижения Цели Движения и основанная на Принципах Движения.

Скаутский метод – это прогрессивное воспитание через:

  • обещание и закон – каждый ребенок, вступая в скауты, как правило, на городском мероприятии торжественно дает обещание следовать законам и принципам скаутинга. Скаутские законы выступают ценностными ориентирами, формируя мировоззрение ребенка. Выделяют десять основных скаутских законов: 1) чести скаута следует доверять; 2) скаут верен своей стране; 3) долг скаута – быть полезным и помогать другим людям; 4) скаут друг для всех и брат каждому скауту; 5) скаут вежлив; 6) скаут – друг природы; 7) скаут исполняет требования родителей и скаутского лидера; 8) скаут улыбается и не унывает при любых трудностях; 9) скаут бережлив; 10) скаут чист в мыслях, словах и делах;
  • учебу через дело;
  • членство в малых группах (патрулях), включающее подготовку к самоконтролю, направленному на становление характера и приобретение знаний, развитие уверенности в себе, надежности и способности как к сотрудничеству, так и к руководству, ответственности;
  • прогрессивные и стимулирующие программы разнообразных мероприятий, основанные на интересах и потребностях участников, развивающие полезные навыки службы обществу, удовлетворяющие потребности молодежи во всестороннем развитии своих способностей. Термин «скаутинг» подразумевается деятельность и качества исследователя, первооткрывателя и разведчика.

Активная позиция и знания – это первый показатель развитости юного человека, приобретающего некоторый жизненный опыт, умение поставить перед собой вопросы и постараться найти на них ответы. Дети имеют возможность накопить этот опыт в скаутинге, помогающем обрести также необходимые ценностные ориентиры, сформировать систему ценностей.

Научные принципы скаутского движения предполагают, что прогрессивное развитие личности совершается там и только там, где есть стремление к знаниям, развитию способностей, становлению гражданской позиции.

Скаутинг действует с учетом разнообразия палитры потребностей подрастающего поколения, детей и юношества. Потребности и интересы – основа деятельности скаутского метода.

Потребности развивающейся личности можно объединить в следующие наиболее значимые группы:

  • общие природные эмоциональные потребности;
  • общие природные социальные потребности;
  • общие интеллектуальные потребности;
  • потребности в выборе деятельности;
  • потребности в умении распоряжаться свободным временем;
  • потребности в философском осмыслении жизни;
  • потребности в определении цели жизни;
  • потребности в самоанализе идентификации своих возможностей.

Скаутинг как образовательно-воспита­тельное движение предоставляет возможности для удовлетворения перечисленных потребностей. Все эти потребности основаны на чувствах, присущих каждому мальчику и девочке – это:

  • эмоционально-аффективное чувство быть любимым в широком смысле слова (родственниками, учителями, товарищами по учебе и игре и так далее);
  • принадлежность – чувство быть нужным группе, семье, классу, друзьям, обществу;
  • независимость – чувство управления собственной жизнью;
  • достижение – чувство удовлетворения от процесса работы и его результата;
  • социальное одобрение – чувство, что другие понимают, одобряют поведение, деятельность;
  • самооценка – чувство быть нужным в этой жизни, уверенность в будущем;
  • интеллектуальное – чувство быть способным думать и решать проблемы;
  • социальное – чувство способности жить достойно вместе с другими людьми;
  • физическое – чувство собственного здоровья;
  • духовное – чувство принадлежности к религии, ее ценностям.

В скаутской организации важно обеспечивать коллективную и индивидуальную оценку работы. На примере деятельности скаутов в Томске можно выделить нормативные критерии, формирующие определенную воспитательную линию поведения членов организации (детей-скаутов и их руководителей). Прежде всего, Устав скаутской организации, он является для руководителей и активистов руководством, определяющим нормы поведения всех скаутов и ориентирующим на достижение единой цели. Следующим критерием выступают законы скаутов, они являются программой воспитания и самовоспитания в скаутских коллективах. Они содержат определяющие направления общественной деятельности детей и одновременно служат мерилом духовных ценностей.

Важными моментами для выбора и уточнения содержания деятельности в скаутинге выступает определение общественно значимой цели и программы самой деятельности. Восьмой год скаутское движение в Томске работает по городской программе дополнительного образования и воспитания «Патриот». Дом детского творчества «Созвездие» выступает разработчиком и координатором программы, в которой участвуют как отряды из учреждений дополнительного образования, так и отряды из школ города Томска.

Реализация Программы осуществляется по семи направлениям деятельности:

1. Поколение Памяти – работа с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, детьми блокадного Ленинграда и престарелыми людьми.

2. Акция «Автограф» – сбор информации о заслуженных, выдающихся, талантливых жителях города.

3. Твори Добро – традиционная скаутская деятельность «Дни Добрых Дел» в различных направлениях и областях социально-значимой деятельности.

4. Россия – Родина моя – изучение истории Томского края, истории скаутского и других молодежных движений в г. Томске.

5. Игра, игра, игра – разработка и внедрение в практику деятельности скаутских отрядов новых игровых технологий.

6. Отвага, мужество и честь – реализация мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание скаутов.

7. Талантлив каждый – разработка системы мероприятий, способствующих раскрытию творческого потенциала каждого ребенка.

С теоретической точки зрения принципы воспитания в скаутской организации должны подчиняться динамической связи цели, содержания и организации воспитательного процесса. Таким образом, принципы являются всеохватывающими предписаниями для организации деятельности и социальных отношений скаутов. В них учтены педагогические законы, необходимость их сознательного использования. Работа со скаутами должна основываться на следующих принципах: принцип общественной направленности деятельности скаутов – в течение восьмилетнего периода деятельности Томской организации основные городские мероприятия носили характер социальной полезности, дети учились помогать другим детям из социально неблагополучных семей и приютов, оказывать поддержку пенсионерам, возрождая тимуровское движение, и просто делать добрые дела. Принцип педагогического руководства, самостоятельности и самоуправления – каждый томский отряд имеет своего педагога-руководителя, который функционально является больше координатором деятельности отряда, а основное руководство осуществляют командир отряда и совет патрульных. Принцип соответствия деятельности возрастным и индивидуальным особенностям скаутов, развития их творческой индивидуальности говорит о различных разработанных программах деятельности (МАОУ ДО ДДТ «Созвездие» работает по 12 отрядным программам).

Необходимо, чтобы взрослые рассматривали скаутскую работу как воспитательный процесс, не сводили ее к краткосрочным мероприятиям. Например, программа деятельности «Патриот» подразумевает длительное воспитательное воздействие по каждому из семи направлений, например, по акции «Автограф» дети сначала собирают информацию, встречаются со значимыми людьми Томска, потом своими силами подготавливают сборник, презентуя его общественности и т.д.

Целью скаутинга как воспитательного движения выступает физическое, духовное, социальное, интеллектуальное развитие личностного потенциала каждого скаута.

Духовное развитие – утверждает моральные нормы как основные в жизни скаутов, помогает детям и молодежи в поисках и принятии позитивной ответственности за формирование высших идеалов. Скаутинг предоставляет эффективное начало в ориентации и выборе общечеловеческих ценностей.

Социальное развитие личности, прежде всего, предполагает наличие у детей и молодежи способности к взаимодействию с другими людьми.

Социальное развитие вырабатывает и совершенствует: умение выступить перед другими; умение выражать свои мысли и чувства; умение объяснять поведение других людей и контролировать собственное поведение.

Интеллектуальное развитие детей и молодежи – еще одно из направлений деятельности скаутинга. Каждому лидеру скаутского движения необходимо понимать, что интеллектуальное совершенство – это способности индивида адекватно ориентироваться в окружающем мире и принимать в различных ситуациях наиболее правильные решения. Скаутинг предлагает важнейшие элементы для интеллектуального развития личности, которые включают тренировку таких способностей, как: наблюдательность; восприятие и понимание; память; прогнозирование будущих перспектив; генерирование и обобщение идей и решений.

Сущность развития скаутской методики проявляется в социальном, психологическом и педагогическом аспектах.

Социальный аспект проявляется в потребности общества организационно оформить социальную активность детей, включить их через скаутское движение в освоение опыта социальных отношений, т.е. направить социализацию подрастающего поколения в общественно одобряемом направлении.

Психологический аспект связан с реализацией стремления детей и молодежи к общению. Скаутское движение расширяет представления ребенка о себе, способствует реализации идеальных представлений о своей роли, о жизненном пути; является своеобразной формой поиска ребенком своей идентичности, переживания чувства общности и доверия в социальных отношениях.

Педагогический аспект: скаутское движение занимает посредническую позицию между подрастающим поколением и обществом. При этом скаутская модель организации выступает как организованная форма воспитательного влияния сверстников друг на друга в процессе социально значимой деятельности.

Можно сделать выводы, что скаутское движение не школа навыков, а, прежде всего, школа активности, поле практической деятельности для реализации знаний и умений, которыми ребенок овладевает различными путями.

Печать

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить