Последние анонсы журналов

Самореализация личности

Создание условий для успешной самореализации личности на занятиях детских объединений художественной направленности.
 
Занятия художественным творчеством в организациях дополнительного образования — это педагогически организованное общение с учащимися, в ходе которого они вовлечены в процесс совместного мышления, совместной деятельности, это сотворчество, создающее наиболее благоприятные условия для формирования художественной культуры ребенка. В этом отношении очень глубокое высказывание М.М. Пришвина – «хочу не учить, а душевно беседовать, размышлять сообща и догадываться» – можно назвать своеобразной формулой педагогики сотрудничества, где обе стороны, глубоко заинтересованные в достойном результате, сообща решают возникающие вопросы и проблемы воплощения самых смелых замыслов и яркого эмоционального самовыражения личности.
Все дети талантливы. Но, как показывает практика, для педагога задача развития творческих способностей учащихся является сложной. Первоочередной задачей педагогической деятельности становится систематическая и целенаправленная поддержка становления творческой личности учащегося с целью ее максимального развития и реализации. В текущей социальной обстановке важную роль играет развитие у учащихся способностей творчески изменять окружающую их действительность, самостоятельно находить решения практических задач, быть готовыми к самосовершенствованию и самообразованию, то есть, в итоге, к самореализации. Именно поэтому, соответствующим образом подобранные методы и формы обучения помогают педагогу регулировать степень необходимой вовлеченности учащихся в творческую деятельность, делая процесс интересным. Разнообразные формы учебной деятельности учащихся на занятиях детских объединений художественной направленности способствуют развитию интереса к творческой деятельности и помогают научить не только воспринимать красоту, но и создавать её самому. Целью такой педагогической работы становится ненавязчивое формирование умения воспринимать и ценить культурные традиции народа, уважения к высокому уровню мастерства, понимания ценности произведений творчества. У детей появляется вера в свои творческие силы, в свою индивидуальность, вера в то, что они могут сделать этот мир лучше, создавая прекрасное и тем самым принося людям радость.
 
Творческая самореализация в дополнительном образовании – это субъективно значимый, педагогически стимулируемый, многоуровневый процесс раскрытия и эффективного использования детьми и подростками своего творческого потенциала в различных видах деятельности. Именно поэтому исследование условий самореализации учащихся на занятиях детских объединений художественной направленности: декоративно – прикладное творчество, живопись, танец становится актуальным. 
 
Самореализация учащихся в процессе обучения становится возможной, если:
  • учебный процесс организован с учетом психофизиологических особенностей, а также индивидуальных возможностей учащихся;
  • развитие творческих способностей учащихся осуществляется с помощью современной методики преподавания, в которой содержание обучения направлено на раскрытие творческого потенциала личности;
  • содержание обучения воспринимается как динамичная система, где задания адаптированы для индивидуальных особенностей и творческих способностей учащихся.
Самореализация представляет собой систематическую работу личности, направленную на формирование и развитие своих лучших, социально значимых качеств. Дополнительное образование даёт ребёнку возможность познать себя, свои возможности; ориентируясь на свои интересы, выбрать тот вид творческой деятельности, который в большей мере соответствует его склонностям и способностям.
 
Замечательным средством для успешной самореализации является участие детей и подростков в проектной деятельности. Для учащихся театра моды нашего Центра детского творчества – это создание новой коллекции, а затем и демонстрация собственной успешности на подиуме, на конкурсах, что важно для каждого подростка. Для тех, кто занимается хореографией в ЦДТ, проектная деятельность – не только постановка нового танца, но ещё и проект, связанный со здоровым питанием танцоров, что актуально для современного подростка. Для юных художников ЦДТ проект – это не только организация передвижной выставки собственных картин, но и участие в проекте по изучению и защите флоры и фауны родного края с учетом регионального компонента. Все это, вместе взятое, предоставляет ребенку возможность проявить себя в разнообразных видах деятельности, развить свои способности, реализовать себя. Вовлечение учащихся в проектную деятельность позволяет осуществить сотрудничество учащихся и педагога, где педагог выступает в роли советчика, консультанта, наставника, помогая детям самовыразиться, самоутвердиться, самореализоваться.

Кулагина Нина Николаевна, Прохорова Нина Александровна, педагоги дополнительного образования МБУ ДО ЦДТ  (Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества»).
Междуреченск, Кемеровская область.
 
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить