Реализация программы "Терапия творчеством"
Важным показателем качества жизни общества и государства, отражающим не только настоящую ситуацию, но и формирующим прогноз на ее развитие в будущем, является качество здоровья подрастающего поколения. Будущее государства напрямую зависит от суммарного потенциала здоровых детей, подростков, молодежи.
По данным Министерства здравоохранения Республики Татарстан, среди выпускников школ лишь 14.5% здоровы, каждый пятый (18,6%) имеет хронические заболевания.
Результаты ежегодной диспансеризации детей в городе Набережные Челны убедительно свидетельствуют о том, что большинству из них необходима помощь в восстановлении и укреплении здоровья. Между тем, возможностей медицинских учреждений для проведения лечебных и профилактических мероприятий в этих целях явно не достаточно. Поэтому возникла необходимость создания условий для сохранения и своевременной коррекции здоровья учащихся в образовательных учреждениях города.
Городской дворец творчества детей и молодежи г. Набережные Челны (ГДТДиМ), являясь экспериментальной площадкой инновационных педагогических технологий, в числе первых включился в реализацию Целевой федеральной программы «Образование и здоровье». Деятельность педагогического коллектива данного учреждения построена таким образом, что реализация общих педагогических задач осуществляется в аспекте использования здоровьесберегающих технологий.
Этому способствует, прежде всего, многопрофильность учреждения дополнительного образования, ведь здесь представлены такие направления как спорт, туризм, аэробика, хореография, музыка, художественно-прикладное творчество, то есть виды деятельности, обладающие по своей природе мощным психотерапевтическим и оздоравливающим потенциалом.
Формированию здоровьесберегающей образовательной среды в учреждении предшествовала целенаправленная работа с педагогами. Была разработана и внедрена комплексная программа оздоровительной работы с педагогами «От здоровья педагога – к здоровью воспитанника». Программа спроектировала работу дворца по управлению улучшением здоровья воспитанников через управление деятельностью педагога по формированию собственной культуры самооздоровления. Приобщая педагогов к активному конструированию собственного здоровья, обучая их умениям и навыкам здорового образа жизни, осуществлялась подготовка педагогов к реализации здравоохранительных функций в отношении воспитанников.
Во Дворце была организована системная деятельность по организации здоровьесберегающего образовательного пространства. Сегодня в учреждении успешно реализуются образовательные программы, разработанные с учетом валеологизации учебной деятельности:
• Авторская программа «Арт-малыш» – программа терапии детей средствами изобразительного искусства;
• Программа детской хореграфической студии «Непоседы»;
• Авторская программа «Крепыш», в которой образовательный процесс для детей дошкольного возраста построен в игровой форме, с высоким уровнем двигательной активности;
• Программа «Норма жизни», направленная на формирование здорового образа жизни у воспитанников отдела национальной культуры;
• Программа проведения лагеря общения детей с ограниченными возможностями и здоровых школьников-волонтеров Детского ордена милосердия «Рука в руке»;
• Специальные программы «Домашний доктор» и «Экологическая тропинка», дающие знания из области экологии.
Опыт работы Дворца по созданию в образовательном учреждении здоровьесберегающих условий профессиональной деятельности педагогов и организации образовательного процесса обобщен в сборнике «Интеграция здоровьесберегающих технологий в систему дополнительного образования», который стал лауреатом Республиканского конкурса методических изданий по дополнительному образованию в 2006 году и получил рекомендации к распространению в регионе.
Положительные результаты выполненной работы и богатый опыт, приобретенный в процессе осуществления здоровьесберегающей деятельности в условиях ГДТДиМ, позволили разработать экспериментальную программу «Терапия творчеством», которая была одобрена Министерством здравоохранения Республики Татарстан.
Цель данной программы:
Реабилитация детей и подростков, имеющих отклонения в состоянии здоровья, в процессе их обучения в учреждении дополнительного образования.
Уникальность программы заключается в том, что найден интересный вариант социального партнерства службы здравоохранения и учреждений дополнительного образования в решении данной проблемы, определены образовательные программы и творческие объединения, обучение в которых способствует оздоровлению детей.
Каковы пути реализации программы «Терапия творчеством»?
Учитывая то, что занятия определенным видом творческой деятельности оказывают направленное терапевтическое воздействие на организм, участковый педиатр детской поликлиники наряду с лечебными процедурами и лекарственными средствами, а иногда и вместо них, рекомендует ребенку занятия в том или ином творческом объединении городского Дворца творчества детей и молодежи.
Рекомендации назначаются в строгом соответствии с возрастными особенностями ребенка и выявленной проблемой в состоянии здоровья. В этом отношении разработана целая система рекомендаций по каждому виду заболеваний (для детей с нарушениями осанки, детским церебральным параличом, вегето-сосудистой дистонией, неврологическими заболеваниями, гипотрофией, с заболеваниями органов дыхания, почек и др.). Выбор вида творческой деятельности для каждого ребенка осуществляется также с учетом его личностно значимых потребностей и интересов.
Занятия с этими детьми проводятся в общих группах со здоровыми учащимися в соответствии с образовательными программами и планами для данного творческого объединения, не акцентируя при этом внимание на имеющихся у отдельных детей заболеваниях.
В результате создается обстановка психологического комфорта для каждого ребенка. А его реабилитация осуществляется посредством психофизического воздействия используемых средств. Такое построение образовательного процесса требует от педагогов реализации принципа индивидуализации учебной деятельности, что предполагает дифференцированное использование средств и методов, основанное на учете типологических особенностей личности воспитанника.
В рамках программы «Терапия творчеством» проводится дифференцированная работа с гиперактивными, легковозбудимыми, неуравновешенными детьми, которая осуществляется в трех направлениях:
1. Для легковозбудимых и гиперактивных детей организованы занятия рукоделием. В обстановке психоэмоционального комфорта дети имеют возможность заниматься конструированием и моделированием одежды, начальным техническим моделированием, бисероплетением, соломоплетением, изготовлением мягких игрушек и вязанием. Благоприятное воздействие оздоровляющего психологического климата сочетается на данных занятиях с развитием мыслительных операций посредством тренинга мелкой моторики рук.
2. Для психически неуравновешенных детей, а также для детей с повышенным уровнем возбудимости проводятся занятия арт-терапией. Посредством музыки, изобразительной деятельности дети при помощи педагогов выражают свое психическое состояние. Кроме того, они получают адресную помощь педагога-психолога.
3. Дети, относящиеся к «группе риска», склонные к проявлению агрессии, занимаются туризмом, спортом, брейк-дансом, паркуром, бокингом. Они легко справляются с повышенной физической нагрузкой, выплескивая в процессе занятий накопившиеся негативные эмоции.
Успешной реализации программы безусловно способствует активная жизненная позиция педагога дополнительного образования, заинтересованность в каждом ребенке, умение по-новому оценить свое направление деятельности с точки зрения его роли в процессе реабилитации, оздоровления детей. Важная роль отводится инициированию на занятиях особой атмосферы духовной близости педагога и детей, установлению дружеских, доброжелательных отношений между детьми, созданию положительного психоэмоционального фона.
Так, например, в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья особое значение имеют занятия хореографией в студии современного танца. Дети здесь включены в творческую деятельность и общение, они освобождаются от внутреннего психологического дискомфорта. Кроме этого, занятия хореографией способствуют развитию гибкости, координации движений. Укрепляют костно-мышечную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы. Реализуемые на занятиях педагогические технологии направлены на обучение правильному дыханию, сценической походке, укреплению опорно-двигательного аппарата в целом. Каждому ребенку предоставляется возможность осуществить индивидуальную траекторию развития его способностей и личностных качеств.
В вокальных студиях успешно реабилитируются дети с заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. При использовании дыхательных упражнений происходит стимуляция очищения легочных пузырьков, выведения из крови продуктов распада, установление баланса между оживляющими организм положительными и отрицательными токами; укрепляются мышцы живота, поддерживаются в тонусе гортань, голосовые связки, щитовидная железа. Пение укрепляет дыхательную мускулатуру, способствует ритмичности и глубине дыхания, сохранности голоса, что способствует укреплению речевого и дыхательного аппарата, иммунной системы.
В Центре детского развития «Светлячок» проводятся занятия по программе «Интоника» (автор – профессор М.Л. Лазарев) для детей раннего возраста вместе с мамами. Музыка, являясь ведущей технологией обучения, обеспечивает процесс эмоционально-дыхательного тренинга. Психоэмоциональная и двигательная нагрузка в сочетании с ритмической гармонизацией жизнедеятельности позволяет выстраивать определенный алгоритм межфункциональной активности организма. Это эффективно стимулирует процесс оздоровления и развития детей раннего возраста.
В процессе обучения рисованию, основам архитектуры и дизайна вырабатываются координационно-сложные виды движений, развивающие мелкие и крупные мышцы кисти, глазомер. Учащиеся обучаются дифференцировать пространственные связи, что обуславливает развитие сенсо-моторных функций, положительно влияет на укрепление их психического здоровья.
Активные формы сотрудничества с родителями (круглые столы, семинары, заседания родительского комитета, занятия в университете педагогических знаний, участие в проведении совместных оздоровительно-профилактических мероприятий и др.) позволяют привлечь их к содействию процессу реабилитации. Систематически проводится консультирование родителей по различным аспектам программы «Терапия творчеством», по использованию вариативных методов, форм, средств оздоровления. Процесс реабилитации, направленный на обучение детей, находится под постоянным патронажем педиатров города, психологов, медицинских работников ГДТДиМ.
В декабре 2009 года программа «Терапия творчеством» была представлена на конференции по теме: «Психология здоровья: новое научное направление» в г. Санкт-Петербург. Материалы программы нашли отражение в сборнике научных публикаций «Психология здоровья», Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы, 2009 г.
За три года увеличилось количество детей, направленных в ГДТДиМ педиатрами: в 2007 году – 42 ребенка, в 2008 году – 245 детей, в 2009 году – 337 детей. Диагноз: часто болеющие: 9%, с нарушениями осанки: 11%, с неврологическими заболеваниями: 43%, с другими заболеваниями: 37%. По результатам анкетирования родителей, проведенного в 2009 году, ухудшения в состоянии здоровья детей не отметил никто, улучшение состояния отметили 12% респондентов.
Педиатры и родители воспитанников отмечают уникальные примеры избавления от недугов – неврозов, заиканий, бронхиальной астмы. Отмечено снижение частоты обострения заболеваний, исправление нарушений осанки, снижение назначенной дозы инсулина у детей, больных диабетом.
Положительным результатом деятельности педагогов Дворца в процессе реализации программы «Терапия творчеством» является утверждение позитивного имиджа культуры здорового образа жизни среди участников образовательного процесса.
Таким образом, занятия в учреждении дополнительного образования способствуют не только социальной адаптации и приобретению ребенком навыков творческой и профессиональной деятельности, но и помогают ему успешно решать проблемы со здоровьем.
Султанова Ф.Р.
директор Городского дворца творчества детей и молодежи, г. Набережные Челны
Загидуллина С.К.
заведующая отделом по охране труда
Гарипова В.Г.
методист по обобщению педагогического опыта