страница вконтакте    

Обучение игре на шестиструнной гитаре

Размещено в Педагогический опыт

М.С. Барабанов
педагог дополнительного образования
МОУ ДОД ДДТ им. А. Торцева, г. Мурманск
Лауреал VIII Всероссийского конкурса педагогов "Образовательный потенциал"

Методические рекомендации педагогам дополнительного образования по обучению старшеклассников игре на шестиструнной гитаре

В данной статье рассматривается ряд вопросов, посвящённых проблеме музыкально-эстетического воспитания подростков, так как, к сожалению, в течение ряда лет в методической литературе не уделялось должного внимания этой теме.                

                          
Учитывая психологические особенности старших школьников, используя педагогические технологии личностно-ориентированной педагогики и социально-педагогической поддержки личности подростка, педагог предлагает свою инновационную систему  и образовательную  программу обучения детей 13-17 лет игре на шестиструнной гитаре, в основе которой – идея развития личности. Программа  ориентирована  на приоритет свободного выбора и  максимально способствует удовлетворению индивидуальных потребностей, интересов, развитию способностей, творческой самореализации каждого субъекта образовательного процесс.

Современная ситуация в обществе требует новых образовательных и воспитательных технологий, имеющих философскую методологическую базу. Дополнительное образование позволяет расширить рамки воспитательного процесса, а для ребенка это возможность раскрытия своего творческого потенциала, своего внутреннего мира.
Дополнительное образование детей - это создание условий для развития личности с учетом её индивидуальных способностей, потребностей, ценностных ориентаций и мотивов. Поэтому в основе методологии дополнительного образования детей находится идея развития личности, ее самоопределения и самореализации, то есть личностно-ориентированной педагогики и социально-педагогической поддержки личности ребёнка.
Педагогические технологии поддержки самоопределения личности призваны обеспечить организацию деятельности детей и её перевод на более высокий уровень (от развлечения к потреблению и далее к творчеству).
Музыкально-эстетическое воспитание – необходимое условие всестороннего и гармоничного развития личности. Музыкальное искусство как «язык чувств» оказывает непосредственное влияние на эмоции человека, а уже через них воздействует на весь внутренний мир подростка, вносит в его жизнь красоту, знания, наслаждения, творчество, игру воображения, духовность. Музыкальное искусство способно формировать духовные интересы и потребности, моральные качества, идеалы, влиять на сознание и подсознание, развивать способности, влиять на волю.
Именно поэтому, как педагог детского объединения «Обучение игре на гитаре», в своей педагогической деятельности я решаю проблему музыкально-эстетического воспитания старшеклассников в системе дополнительного образования.
Исследуя и анализируя программы по обучению игре на гитаре, используя технологии личностно-ориентированной педагогики и социально-педагогической поддержки личности подростка, я выработал свою инновационную систему,  в основе которой - идея развития личности.
Традиционная система образования часто опирается на формальную модель, которую можно представить в виде формулы:
ЗУН - Д, где 3 - знания, У - умения, Н - навыки, Д - деятельность, для которой и нужны предлагаемые знания, умения и навыки.
Современный подход дополнительного образования можно представить в виде другой формулы:
Д - Р - ЗУН + МОС, где Д - деятельность, заинтересовавшая обучающегося, Р - обучающийся, 3УН - знания, умения и навыки, которые осознанно осваивает обучающийся, МОС - мастерство, эмоционально - ценностные отношения обучающегося и его способности, обеспечивающие успех в заинтересовавшей его деятельности.
          Степень предложенной системы - это синтез развивающего обучения, музыкально-эстетического воспитания и концепции гуманизации личности.
           Развивающее обучение в рамках дополнительного образования становится, прежде всего, воспитанием, что способствует саморазвитию личности и её творческих способностей. Воспитательный процесс строится в реальности так, что воспитание становится самовоспитанием. Подросток из объекта воспитания становится субъектом в воспитательном процессе, это происходит за счет смещения акцентов от знаний, умений и навыков к общению, творчеству, игре. Эффективность основана на личном контакте педагога и подростка. Воспитание без принуждения; воспитание и обучение приспосабливается к подростку, а не наоборот. Ядро системы - культ творчества, развитие индивидуальности средствами музыкального искусства.           Именно, музыкальное искусство - необходимое условие для гармоничного развития личности в данной системе.
Сущность гуманизации ¬это обращение не только к интеллекту, но и к эмоциям. Это пробуждение, обогащение, наполнение новым смыслом человеческих переживаний. Эффективность гуманизации осуществляется посредством воздействия музыки на эмоциональную сферу личности. Задача педагога - это сочетание рационального и чувственного в методике, развитие мышления и воображения, а главная цель педагога - пробудить, то есть,  гуманизировать личность.
          Используя  предлагаемую методику музыкально-эстетического воспитания, развитие личности должно пройти 6 уровней от развития наследственных качеств (врожденных задатков, естественных потребностей, инстинкта, темперамента), психических особенностей (эмоциональная сфера, внимание, память, мышление), эмпирических качеств (знаний, умений и навыков), к развитию социальных качеств (адаптации в обществе, моральных принципов, ценностных установок), к творческой направленности личности и самоуправлению (самоопределению, самоутверждению, самовоспитанию, самообразованию, самосовершенствованию), то есть к выходу на уровень самопознания.
Эту идею я воплотил в своей  авторской программе  «Обучение игре на шестиструнной гитаре» для обучения подростков в системе дополнительного образования. Программа была составлена с учётом психологических особенностей старших школьников, с использованием программ по обучению игре на гитаре для музыкальных школ и школ искусств и для  внешкольных учреждений и общеобразовательных школ.
Программа ставит своей целью формирование музыкальной культуры, способностей и вкусов у старших школьников (13-17 лет) в ходе овладения навыками игры на шестиструнной гитаре и рассчитана на 3 года.
Основными задачами обучения и воспитания являются: приобщить подростков к музыкальному искусству, привить им интерес и любовь к музыке; дать обучающимся определённые знания, умения и практические навыки, необходимые для развития творческих способностей, музыкальной культуры и вкусов; сформировать у подростков сознание и понимание социальной значимости и общественно-полезного характера музыкально¬-творческой деятельности.
С самого начала обучения игре на гитаре по программе уделяется первостепенное внимание выработки у учащихся правильной посадки и постановки исполнительского аппарата и правильного звукоизвлечения.   Важную роль в музыкальном развитии детей играет ансамблевая форма исполнительства, прививающая навыки коллективной игры, развивающая гармонический слух и ритмику.
  Музыкально-эстетическое развитие подростков в процессе обучения на гитаре осуществляется на основе работы по усвоению навыков исполнения музыкальных произведений, накоплению и изучению художественного репертуара разнообразного по жанру, стилю, форме, характеру (от эстрадных, народных песен до классических произведений зарубежных и отечественных композиторов). Изучаемый материал должен отвечать принципу доступности, интереса и соответствовать общему развитию обучающихся, уровню их музыкального, вокального и технического развития.
Не менее важным направлением является овладение учащимися основами нотной грамоты (метроритмическая, ладотональная организация звукового материала, основные средства музыкальной выразительности).
В процессе обучения подросток проходит 4 уровня.
  Первый уровень («досуговый») соответствует первому полугодию первого года обучения. Подросток приходит в детское объединение по обучению игре на гитаре провести своё свободное от школы и домашних заданий время, заполнить его досугом. Основная задача педагога на этом этапе сформировать мотивацию старшеклассника, чтобы  заинтересовать его музыкальной деятельностью.
В качестве теории даётся, для начала, лекционный материал о музыке, в первую очередь о той, которая интересна подростку. На этом этапе преподавание нотной грамоты, как таковой отсутствует, а используется метод «табулатуры» - графического изображения аккордовой аппликатуры левой руки на грифе. Обязательно даются понятия мажора и минора, и основы ритмической организации музыки. На практических занятиях идёт знакомство с инструментом: конструкция, основные понятия, правила и особенности эксплуатации и хранения. Выработка правильной посадки и правильного положения инструмента во время игры, правильной постановки исполнительского аппарата. Выработка правильного звукоизвлечения. Освоение начальных элементов техники левой руки. Изучение и практическое освоение начальных элементов исполнительской техники и простейших приёмов игры (арпеджио, «щипок», «бой»). Техника барре. Воспроизведение голосом звуков различной высоты и простых мелодий из репертуара любимых исполнителей подростка под гитарный аккомпанемент.
 Репертуар музыкальных произведений для разучивания подбирается с учётом интересов подростка.  Это освоение простого гитарного аккомпанемента и лёгких, коротких арпеджированных мелодий.
Второй уровень (репродуктивный) соответствует второму полугодию первого года обучения.  На этом уровне подросток уже проявил интерес к данному виду деятельности, у него возникает потребность в чем-то большем, чем просто играть однообразный аккомпанемент (в этом важную роль должен сыграть личный пример педагога, как хорошего исполнителя разножанровой музыки). Здесь у подростка возникает желание «играть как учитель». Он потребляет информацию, которая может стать личным знанием, осваивает опыт деятельности. Уровень коммуникаций педагога и учащегося в образовательном процессе в основном репродуктивный («делай как я»).
На данном этапе уже можно давать учащимся основы нотной грамоты, которая в соотнесении с опытом игры по табулатуре сравнительно легко усваивается старшеклассниками. И наряду с эстрадными песнями разучивать по нотам и простые пьесы из репертуара музыкальной школы. Так же возможно объединение ребят в ансамбли от 3 до 5 человек.
В качестве теоретического материала обучающиеся начинают осваивать нотную грамоту: современную систему линейной нотации, устройство нотного стана, нотопись; музыкальный звукоряд; расположение нот на грифе. В качестве практики: работа над звуком, развитие исполнительской техники левой руки: растяжка пальцев, техника смены позиций.  Освоение  новых          выразительных средств гитарного аккомпанемента: более выпуклая орнаментация за счет мелизматики; усложнение ритмического рисунка; исполнение небольших мелодических пассажей в вокальных паузах, придуманных педагогом (очень хорошо, если в присутствии  обучаемых). Разучивание по нотам небольших произведений, гаммаобразных мелодий. Игра в ансамбле: работа над согласованным исполнением каждой партии, работа над нюансами (в репертуар ансамблевой игры можно включить эстрадную песню и обработку русской народной песни).
Третий уровень (эвристический) соответствует второму году обучения. Подросток на этом этапе старается сам увеличить объём потребляемой информации, становится исследователем. Разнообразнее становятся и формы коммуникаций педагога и обучающегося. Интерес ребёнка к занятиям становится «личностно-поисковым».
На том уровне старшеклассник уже знает основы нотной грамоты, умеет играть по нотам, проявляют большой интерес к разбору новых, более сложных музыкальных произведений, освоению новых приёмов игры, а так же пытается подбирать на слух мелодии и аккомпанемент.
Работа педагога на этом этапе состоит в том, чтобы реализовать интересы старшеклассника, направить их в нужное русло. Например, при подборе какой-нибудь песни с простой гармонией, показать пример более оригинальной находки гармонизации другой песни, либо другого музыкального произведения. Или показать несколько других, может быть более красивых вариантов гармонизации. Можно предложить ученику самому сочинить мелодию к данной или другой гармонии. Теория: беседы о выдающихся исполнителях, композиторах музыкальных направлений прошлого и настоящего времени. Основы нотной грамоты и гармонии (аккорды, интервалы). Практика: разбор произведений русских и зарубежных композиторов, работа над звуком, оттенками, штрихами. Подбор на слух простых мелодий и аккордовых последовательностей. Изучение новых исполнительских приёмов. Развитие координации всех звеньев исполнительского аппарата на основе работы над гаммами.
В ансамбле также следует работать над качеством звука оттенками, штрихами, согласованностью исполнения.
Высший уровень (креативный) - «возвышенная деятельность» (созидание, творчество) - рефлексивно созидающий, соответствует третьему году обучения. Уровень коммуникации педагога и учащегося креативный, когда происходит выражение собственного «Я» обучающегося в процессе сотворчества его и педагога. Модель процесса обучения основывается на продуктивной, творческой деятельности обучающегося. Задача педагога - создать условия для реализации творческого потенциала подростка.
На этом этапе подростки уже имеют опыт исполнения произведений классической и народной музыки, эстрадных и бардовских песен, опыт игры в ансамбле. Исходя из этого опыта, они комбинируют полученные знания, умения и навыки, пытаясь создать в своей деятельности что-то оригинальное, необычнозвучащее. Это выражается и в поиске красивой гармонии к мелодии, и в поиске красивого мелодического оборота, и в попытках по-¬своему аранжировать то или иное музыкальное произведение, вплоть до сочинения музыкальных миниатюр и песен. Но наряду с творческой деятельностью не прекращают осваивать новый музыкальный материал и технические нормы.
Педагог должен помочь своему ученику в его начинаниях, не навязывая ничего, а лишь направляя и поощряя творчество. Обучающийся на этом этапе получает более углубленные знания нотной грамоты (тональности, моду¬ляции, транспозиции), основы гармонии,  импровизацию.
          Практика в основном сводится к игре в ансамбле, к коллективно¬му творчеству. Разбор русских народных, эстрадных, бардовских песен, песен, сочиненных обучающимися с привнесением в каждую гитарную партию своих замыслов, поиск наиболее удачного звучания произве¬дения.   Подбор на слух произведений с более сложной гармонией. Продолжение работы над качеством звука, закрепление и совершенствование ранее изученных способов звукоизвлечения и приемов игры. Дальнейшее             совершенствование             методики художественно- исполнительской работы над произведениями, в связи с усложнением репертуара. Развитие координации всех звеньев исполнительского ап¬парата на основе работы над гаммами и этюдами. Накопление художественного исполнительского материала. Дальнейшее расширение и совершенствование практики публичных выступлений (сольных и ансамблевых).
Данная программа является гибкой, достаточно свободной в выборе репертуара и  направлена, прежде всего, на развитие интересов самого обучающегося.
Для более успешного обучения подростков необходимо использовать современные информационно-коммуникативные технологии. Использование персонального компьютера на занятиях повышает мотивацию обучения и даёт положительный результат. Музыкальный проигрыватель можно использовать для  прослушивания музыки или подбора той или иной инструментальной партии.  А использование на занятиях  компьютерной программы "Гитар про" делает обучение более эффективным, чем использование  на занятиях нотных сборников.  Эта программа имеет очень удобный  интерфейс и  является, по сути, электронным нотным редактором, где параллельно с  нотным текстом даётся графическое обозначение музыкального материала (табулатура), адаптированного под гитару. Табулатура  является более доступной в освоении гитарного аккомпанемента, чем нотопись. Особенность этой программы в том, что можно не только просмотреть изучаемый и записанный материал, но и прослушать его при помощи встроенного в программу миди-секвенсера.
На первом этапе обучения по моей программе, обучающиеся изучают только табулатуру, с нотной грамотой они знакомятся позже, поэтому, используя в обучении компьютерную программу «Гитар про», можно более качественно освоить нотную грамоту.  Табулатура на экране расположена под нотным станом, и, разбирая табы, обучающийся невольно обращает внимание на нотопись, которая откладывается в его подсознании и на дальнейших этапах обучения  осваивается гораздо легче.
С помощью программы «Гитар про» можно проводить не только обучение, но и диагностику освоения обучающимися полученных навыков, например, навыков чтения нот "с листа". На более поздних этапах обучения, когда обучающиеся пытаются сочинять свои произведения, эта программа помогает фиксировать им своё творчество, а также экспериментировать с наложением  второй, третьей  и т.д. гитары  с добавлением звучания барабанов.
Предложенная мной система обучения игре на шестиструнной гитаре апробирована мною на группе старшеклассников, обучающихся в детском объединении по обучению игре не шестиструнной гитаре  Дома детского творчества имени А. Торцева г. Мурманска. Занятия проводились как индивидуальные, так и  групповые с учётом способностей, возможностей, психологических, физических особенностей обучающихся и их интересов. В процессе обучения использовались различные методики и формы, а также диагностика.  
Диагностика проводилась в течение трех учебных лет. На каждого обучающегося были разработаны индивидуальные карты развития по следующим критериям: развитие музыкальных способностей (музыкального слуха, чувства ритма, памяти, внимания, воображения, исполнительских навыков, творческой активности) и формирование музыкальной культуры (интерес к музыке, эмоциональная отзывчивость, знание основ музыкальной грамоты, расширение музыкального кругозора).
По результатам диагностики прослеживается положительная динамика изменений показателей критериев музыкально-эстетического воспитания  подростков
Педагоги дополнительного образования, возможно, будут работать по другим программам, но в любом случае они должны воплощать в жизнь одну из главных задач музыкально-эстетического воспитания - это создание условий для развития личности с учетом её индивидуальных способностей, потребностей, ценностных ориентаций и мотивов.
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2