страница вконтакте    

Механизмы интеграции при организации внеурочной деятельности

Размещено в Педагогический опыт

А.Г. Рычкова
учитель начальных классов
МОУ «Гимназия №140» г. Омск
Лауреал VIII Всероссийского конкурса педагогов "Образовательный потенциал"

В статье проанализированы механизмы интеграции общего и дополнительного образования при организации внеурочной деятельности по новым образовательным стандартам. Показана успешная работа всех механизмов интеграции на примере сотрудничества начальной школы МОУ «Гимназия №140» города Омска с Малой академией наук «Интеллект будущего» города Обнинска. Показаны линии взаимодействия двух организаций и предполагаемый высокий результат, направленный на получение младшим школьником самостоятельного социального действия.


По новым федеральным государственным образовательным стандартам основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением через учебный план и внеурочную деятельность.


Внеурочная деятельность учащихся объединяет все виды деятельности школьников, в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации.
Согласно требованиям к кадровым условиям реализации основной образовательной программы, внеурочную деятельность по направлениям развития личности (духовно-нравственное, художественно-эстетическое, социальное, научно-познавательное, спортивно-оздоровительное, военно-патриотическое) в таких формах, как экскурсии, кружки, секции, конференции, школьные научные сообщества, олимпиады и т.д., должны осуществлять высококвалифицированные компетентные специалисты.  Они смогут выявлять и развивать способности обучающихся через систему клубов, секций, студий и кружков, работать  с талантливыми и одаренными детьми, с детьми с ограниченными возможностями, организовывать интеллектуальные и творческие соревнования, и проектно-исследовательскую деятельность. Этими специалистами могут быть педагоги образовательных учреждений.
В начальной школе МОУ «Гимназия №140» города Омска большое внимание уделено общеинтеллектуальному научно-познавательному направлению внеурочной деятельности. Работа с младшими школьниками организована таким образом, что ребята постоянно вовлечены в интеллектуально-творческую деятельность по различным направлениям. Эта работа успешна благодаря сотрудничеству МОУ «Гимназия №140» с Общероссийской детской общественной организацией «Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» города Обнинска.
Малая академия наук была организована в Обнинске более 25 лет назад для работы с одаренными детьми по различным направлениям научной деятельности. Деятельность МАН относится к сфере дополнительного образования, где приоритетным является свободный выбор учащимися вида занятий в свободное от обязательных школьных уроков время.


С 1998 года начальная школа «Гимназии №140» сотрудничает с МАН «Интеллект будущего». Можно увидеть, как работают механизмы интеграции общего и дополнительного образования при организации внеурочной деятельности на примере сотрудничества МОУ «Гимназия №140» города Омска и Малой академии наук «Интеллект будущего» города Обнинска.
Одним из механизмов интеграции является разработка и осуществление совместных программ и проектов, направленных на решение воспитательных задач. Малая академия наук, с одной стороны,  организует всероссийские открытые конкурсы, конференции, турниры, фестивали, давая возможность проявить свои интеллектуально-творческие способности, обеспечивая процесс реализации творческого потенциала и поддерживая одаренных детей. С другой стороны, гимназия №140 во внеурочной деятельности организует обучающихся для участия в конкурсах различных программ Малой академии наук.    
Интеллектуально-творческий клуб «Альфа» в начальной школе гимназии был организован автором именно тогда, когда только началось сотрудничество с будущей МАН, тогда в рамках Федеральной образовательной программы «Юность. Наука. Культура». Первым направлением деятельности клуба было осуществление совместного проекта: коллективное решение заданий заочного интеллектуального марафона для учащихся начальной школы, присланного из Обнинска. Сейчас деятельность интеллектуального клуба начальной школы постоянно расширяется, появляются другие формы работы. Это групповые занятия в одновозрастных группах различных направлений и тематики,  интеллектуальные игры, заочные конкурсы в рамках Национальной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России», подготовка к очным интеллектуально-творческим турнирам, разработка тем и индивидуальная работа с учащимися по выбранной теме исследования, участие в очных конференциях «Юный исследователь», «Первые шаги в науку», «Юность. Наука. Культура».


Приоритетным направлением работы интеллектуального клуба «Альфа» является участие в Обнинских проектах и конкурсах. Сейчас младшие школьники могут реализовать свой творческий потенциал в Национальной образовательной программе «Интеллектуально-творческий потенциал России» более чем в 25 номинациях. Заочные конкурсы проводятся по различным направлениям.  Предметное направление: «Я знаю русский язык», «Тайны математики», «Литературная викторина», «Окружающий мир» и др. Межпредметное направление: «Марафон «Альфа», «Я творец», «Путешествие Хоттабыча в Солнечной системе», «Мир любимых предметов» и т.д. Надпредметное направление: «Хлеб – всему голова», «Мы помним», «Наши пернатые друзья» и пр. Задания заочных конкурсов часто предложены в игровой форме. А игровая деятельность носит универсальный характер, она притягивает к себе практически всех детей.


Конкурсы и олимпиады не являются самоценностью, они оцениваются в контексте развития личности. Поэтому в гимназии важны не только и не столько абсолютные результаты победителей интеллектуальных конкурсов и олимпиад, что было бы вполне естественно в системе дополнительного образования, сколько индивидуальный прогресс ребёнка в интеллектуально-творческой деятельности. Важно, чтобы ребенок попробовал свои силы в новой для него деятельности, пусть не достиг победы в конкурсе, но стал его лауреатом или участником, нашел для себя что-то новое, сделал свое маленькое личное открытие, увидел результат своей творческой деятельности, стал духовно богаче.


Еще одним механизмом интеграции является кооперация ресурсов. Малая академия наук – организация, которая находится на самофинансировании, поэтому все проекты, в которых участвуют дети, оплачиваются их родителями. Активное участие принимает в этом Городская общественная организация «Попечительский совет», созданная родителями гимназистов нашего образовательного учреждения.


МАН «Интеллект будущего» предоставляет консультативные и информационные услуги, необходимое программное обеспечение педагогам МОУ «Гимназия №140». Специалисты Малой академии наук работают с педагогами гимназии по составленным ими методическим рекомендациям, следуя которым необходимо оформлять результаты учебно-исследовательской деятельности, тех работ, которые обучающиеся гимназии будут представлять на очных конференциях «Юность. Наука. Культура», «Первые шаги в науку», «Юный исследователь». Как показывает практика, детские работы, выполненные с учетом рекомендаций, соответствуют разработанным критериям, предъявляемым к исследовательским работам (в каком бы возрасте они не были выполнены). В процессе работы необходим постоянный контакт между руководителем из МАН и педагогом гимназии, поэтому и Малая академия, и гимназия заинтересованы в бесперебойной работе  всех технических средств.


Педагоги гимназии с 2000 года проходят курсы повышения квалификации, организованные Малой академией наук, обмениваются передовым опытом. Учителя начальных классов гимназии неоднократно участвовали в Российском открытом форуме «Образование: взгляд в будущее», посвященном С.Т. Шацкому, где выступали с сообщениями об организации интеллектуально-творческой деятельности в гимназии. Участвовали в «круглых столах», работе секций, тренингах. Педагоги гимназии проходили КПК, участвовали в методических семинарах, сопровождая учащихся на очные проекты Малой академии наук. Такие семинары были организованы на форуме «Созвездие талантов», интеллектуально-творческом турнире «Эврика!», Рождественском фестивале-конференции «Юный исследователь», всероссийской научно-практической конференции «Первые шаги в науку». Есть среди наших педагогов победители, призеры, лауреаты всероссийских конкурсов, организованных МАН.
Малая академия наук и гимназия 140 участвуют в совместной экспертизе качества внеурочной деятельности МОУ «Гимназия №140» по научно-исследовательскому общеинтеллектуальному направлению. В течение ряда лет для участников Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» проводится анализ деятельности каждого образовательного учреждения страны в рамках данного совместного проекта. Выстраивая рейтинг образовательных учреждений, организаторами оценивается количество и качество выполненных детьми работ, разнообразие выбранных конкурсов, полнота представления проектов. В гимназии проводится ежегодный анализ собственной внеурочной деятельности, и полученные результаты сопоставляются с результатами,  полученными из Обнинска.
Можно сказать, что при сотрудничестве Общероссийской детской общественной организацией «Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» города Обнинска и МОУ «Гимназия №140» города Омска, все механизмы интеграции возможностей общего и дополнительного образования при организации внеурочной деятельности работают для ребенка.
Сотрудничество МАН и гимназии предоставляет обучающимся гимназии возможность получения качественного начального образования и возможность продолжения образования. Формирует способности ребенка к саморазвитию, мотивирует его в учебной и познавательной деятельности, воспитывает духовно богатого человека, гражданина. Это сотрудничество дает возможность педагогам гимназии развиваться, обмениваться опытом, корректировать свою деятельность. А гимназия может увидеть свои  результаты во внеурочной деятельности в сравнении с другими образовательными учреждениями России и продолжать создавать  условия во внеурочной деятельности для воспитания нравственного человека.

В статье проанализированы механизмы интеграции общего и дополнительного образования при организации внеурочной деятельности по новым образовательным стандартам.

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2