Особенности гендерного воспитания учащихся на занятиях по хореографии
Коровацкая Елена Александровна,
методист инструктивно-методического отдела
государственного учреждения дополнительного образования
«Могилевский областной центр творчества»,
магистр образования
Республика Беларусь
В соответствии с концептуальными документами Республики Беларусь в сфере образования, одним из приоритетных направлений в системе воспитательной работы является семейное и гендерное воспитание. Оно направлено на формирование представления у подрастающего поколения о системе ценностных норм в семье, роли и предназначении мужчин и женщин в современном обществе [3, 5].
На сегодняшний день вопросу гендерного воспитания уделяется особое значение, так как социальная стратегия развития нашего государства предполагает включение гендерного компонента во все области общественной жизни: культуру, политику, образование, экономику.
Особенностям гендерного воспитания учащихся и молодежи посвящено множество исследований. Современные ученые-педагоги отмечая важность и актуальность работы по данному направлению указывают вместе с тем и на возрастание информационного влияния на поведенческие аспекты мужчин и женщин. Поэтому особое внимание полоролевому воспитанию отводится семье, школам и дополнительному образованию.
Учреждения дополнительного образования реализуют деятельность по данному направлению воспитательной работы, прежде всего, путем развития творческого потенциала учащихся. Ярким примером обучения и воспитания молодого поколения с учетом культуры межличностных отношений являются занятия по хореографии.
Обучая искусству танца, педагог учитывает гендерные особенности детей: при изучении элементов хореографических постановок, выполнении тренировочных упражнений, проведении музыкальных игр.
С первых дней занятий педагог уделяет внимание отличительным особенностям постановки корпуса учащихся:
положению головы (повороты и наклоны в зависимости от характера танца);
позициям рук (ладонями сбоку на талии, двумя руками за юбочку – у девочек, ладонями с кулачками на поясе, руки скрещены на груди или за спиной – у мальчиков, держась за руки, «корзиночка», «звездочка» - в парах);
позициям ног (ходы и движения на месте);
танцевальной выправке.
У девочек важное значение приобретает грация, утонченность и изящность, что способствует формированию женственности. У мальчиков – манерность, статность, мужественность. Формируется бережное и уважительное отношение между мальчиком и девочкой. Ведь именно мальчишки приглашают на танец, ведут в паре и несут ответственность за себя и партнершу [1, с. 66-67].
При разучивании народных танцев мальчики выполняют движения, требующие определенной силы и выносливости (прыжки, присядка, хлопушки и другие элементы), у девочек преобладает легкость в движениях (хороводы, вращения, дробные выстукивания, элементы с платочками, лентами, веночками). В классическом танце большое значение уделяется физической силе мальчишек, так как большинство элементов – это оказание поддержек. Благодаря грамотно выстроенному занятию у детей формируются физиологические качества, которые относятся конкретно к мальчикам и девочкам. Происходит глубокое осознание принадлежности к полу.
Хореографическое занятие имеет свою специфику. При работе с учащимися необходимо принимать во внимание и отличительные особенности нервной системы мальчиков и девочек. Так, мальчики подвержены быстрейшей утомляемости, отвлеченности в тренировочной работе. Поэтому на занятиях необходимо использовать музыкальные игры, танцевальные импровизации, что поможет им активизировать внимание. Для импровизации могут быть использованы задания по темам: «Солдатики», «Модница», «Дочки-матери», «Морячки». Примерами музыкальных игр являются: «Парная пляска», «Ритмическая эстафета», «Дружные пары», «Музыканты», «Веселая семейка», «Дразнилки», а также белорусские народные хороводные игры – «Верабей», «Путанка», «Гульня з брылямі», «Жартоўныя хлапчукі».
Для лучшего усвоения танцевального материала мальчикам следует вводить соревновательный метод, в то время как с девочками такой метод применяется с осторожностью, так как есть риск их перессорить.
При изучении танцевальных элементов девочки проявляют большую ответственность и инициативу, они способны самостоятельно отрабатывать изложенный материал. Мальчишкам же необходима наглядная демонстрация движений, а не объяснение правил исполнения [2, с.34; 4].
Следует обратить внимание и на форму работы хореографического коллектива. В своем большинстве они имеют смешанную модель проведения занятий, где вместе занимаются и мальчики, и девочки. В этом есть свой смысл, так как дети учатся взаимодействовать между собой с учетом гендерных принципов. Однако следует проводить и отдельные занятия, на которых будут оттачиваться специальные танцевальные упражнения и элементы характерные для мальчиков и девочек.
Соблюдение всех этих особенностей и условий способствует правильному и эффективному построению занятий хореографическим искусством.
Таким образом, на занятиях по хореографии предоставляется прекрасная возможность осуществлять деятельность в условиях гендерного воспитания. У учащихся, в ходе постановки хореографических номеров, четко формируется представление о своей гендерной роли в обществе, мужских и женских качествах, необходимых для успешного развития их в социуме.
Литература
1. Абакумова, А.Г. Принципы формирования гендерной культуры младших школьников на занятиях хореографией // Воспитание и дополнительное образование. – 2013. – С. 64-68.
2. Зенина, Е.Н. Особенности гендерного воспитания в хореографическом коллективе // Научные высказывания. – 2023. - №2. – С. 33-35.
3. Кодекс Республики Беларусь об образовании: по состоянию на 1 сент. 2022 г. – Минск : Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2022. – 512 с
4. Липанова, С.Д. Применение гендерного подхода в образовании / С.Д. Липанова // Управление начальной школой. – 2009. - №11.
5. Программа непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи на 2021-2025 годы [Электронный ресурс]/ Национальный образовательный портал. – Минск. – Режим доступа: https://adu.by/. – Дата доступа: 20.02.2024




