Познавательно-спортивное мероприятие «Зелёный лоскут»
Щекина Татьяна Александровна, педагог дополнительного образования
МБОУ ДОД «СЮН Новооскольского района Белгородской области»
I квалификационная категория
В рамках областной экологической операции «Городской парк» проводилось познавательно-спортивное мероприятие «Зелёный лоскут».
Цель: формирование экологического мышления и экологической ответственности.
Задачи:
1. изучение классификации зелёных насаждений;
2. формирование знаний о функциях зелёных насаждений;
3. развитие физических возможностей детей;
4. развитие навыков работы в команде.
Оборудование:
- две скакалки;
- два набора верхней одежды (шапка, пальто, сапоги, шарф, варежки);
- шапочки для сороконожек;
- пять шариков.
Ход мероприятия
Ведущий: Ребята, все мы с вами являемся новооскольцами, потому что живём в городе Новый Оскол. Проживание в городе решает многие бытовые проблемы человека. Но лишает при этом естественной для нас природной среды, окружая – антропогенной средой. Согласитесь в городе меньше деревьев, травы. Экологические природные системы здесь упрощённые. Именно поэтому так дороги нашему сердцу «зелёные лоскуты» природы в городе - парки.
Сегодня вы узнаете, чем же отличается парк от сквера или бульвара, для чего они нужны и какие важные функции они выполняют. Каждую положительную функцию зелёных насаждений мы будем подтверждать эстафетами двух команд.
Зелёные насаждения – древесно-кустарниковая, цветочная и травянистая растительность. Элементы благоустройства озеленённых территорий являются эффективными средствами экологической защиты города, повышает комфортность и эстетику городской среды.
Главные функции зелёных насаждений современного города – санитарно-гигиеническая, рекреационная, структурно-планировочная, декоративно-художественная. Обязательные требования к системе озеленения – равномерность и непрерывность. Нам встретилось словосочетание – рекреационная функция. Вы, знаете, что это такое? Рекреационные ресурсы – природные и антропогенные объекты, которые могут быть использованы для удовлетворения рекреационных потребностей общества. К рекреационным ресурсам относятся: природные комплексы и их компоненты, культурно-исторические памятники, города и другие населённые пункты, уникальные технические сооружения. Различают курортные, оздоровительные, спортивные и экскурсионно-туристические рекреационные ресурсы.
В категорию зелёных насаждений общего пользования входят лесопарки, парки, сад, скверы и бульвары, уличные насаждения.
Лесопарки – наиболее живописные места рекреационных городских лесов, привлекающих большие массы отдыхающих. Лесопарки входят в группу лесов, образующих Гослесфонд РФ.
Парки – это крупнейшие зелёные массивы, имеющие компактную форму, обеспечивающие посетителя всеми возможными видами активного и пассивного отдыха среди зелёных насаждений, рассчитанные на продолжительное, в течение дня, пребывание посетителя в парке и имеющие полное инженерное благоустройство. Классификационными признаками парка является наличие в нём зонирования на детскую, спортивную, культурно-развлекательную зоны и зону тихого отдыха, а также наличие хозяйственной зоны.
Сады выполняют те же функции, что и парки, но система отдыха в них представлена в более сжатом виде. В них могут быть только две зоны: детская и тихого отдыха. Площадь – от 3 до 10 га.
Скверы – относительно небольшие компактные участки зелёных насаждений площадью 0,3-0,5 га, предназначенные для кратковременного отдыха населения, планировочной организации и декоративного оформления площадей и территорий перед общественными зданиями.
Бульвары – протяжённые зелёные насаждения, размещаемые на улицах и набережных в виде зелёных полос с развитой дорожной сетью. Бульвары служат для кратковременного отдыха и организации пешеходных потоков среди зелёных насаждений. Бульваром считается полоса, расположенная по оси улицы не менее 18 м шириной или полоса между проезжей частью улицы и домами не менее 10 м.
Основные функции зелёных насаждений:
1. Велика роль зелёных насаждений в очистке воздуха городов. Дерево средней величины за 25 часов восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трёх человек. За один тёплый солнечный день 1 га леса поглощает из воздуха 220-280 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода.
Газон задерживает заносимую ветром пыль и обладает фитонцидным действием. Возможно, вы не знаете, что значит фитонцидное действие. Фитонциды – особые летучие вещества, название это родилось от двух разноязычных слов – «фитон» по-гречески значит растение, а «цедре» по-латыни – убивать.
В жаркий летний день над нагретым асфальтом и раскалёнными железными крышами домов образуются восходящие потоки тёплого воздуха, поднимающие мельчайшие частицы пыли, которые долго держатся в воздухе. А над старым парком, разбитым в центре города, возникают нисходящие потоки воздуха, потому что поверхность листьев значительно прохладнее асфальта и железа. Пыль, увлекаемая нисходящими потоками воздуха, оседает на листьях. Один гектар деревьев хвойных пород задерживает за год до 40 тонн пыли, а лиственных – около 100 тонн.
Итак, первая функция зелёных насаждений – очистка воздушной массы и выделение кислорода.
Теперь наши команды подтвердят эту функцию в первой эстафете, которая называется «Дышим глубже». Нужно проверить, верно ли наше предположение, значит нужно, как следует, подышать. Для этого каждый участник команды на скакалке прыгает до отмеченного места на правой ноге, а обратно на левой. И передаёт скакалку следующему игроку. Побеждает команда, которая первой заканчивает эстафету.
2. Вблизи зелёного ковра легко дышится. Не случайно в последнее время в практике озеленения всё чаще отдаётся предпочтение ландшафтному, или свободному, стилю проектирования, при котором 60% и более благоустроенной территории отводится под газон. С 1м2 газона испаряется до 200г/ч воды, что значительно увлажняет воздух. В жаркие летние дни на дорожке у газона температура воздуха на высоте роста человека почти на 2,50 ниже, чем на асфальтированной мостовой.
Итак, вторая функция зелёных насаждений – снижение температуры в жаркий день.
Чтобы прочувствовать эту функцию, проведём эстафету «Жара». Нужно пробежать всю эстафету полностью одетым, в предлагаемую одежду, вернуться и раздеться. Затем то же выполняет следующий участник. Побеждает команда, которая закончит эстафету первой.
3. Крупные лесопарковые клинья могут быть активными проводниками чистого воздуха в центральные районы города. Качество воздушных масс значительно улучшается, если они проходят над лесопарками и парками, площадь которых составляет 600-1000 га. При этом количество взвешенных примесей снижается на 10-40%, что приводит к повышению интенсивности ультрафиолетовой радиации на 15-25%.
Итак, третья функция зелёных насаждений – проводить чистый воздух.
Мы тоже попробуем побыть проводниками кислорода в конкурсе «Кислород». В каждой команде по два человека зажав между лбами воздушный шарик с надписью О2 должны пройти всё расстояние. Главное, не уронить или не лопнуть шарик. Побеждает команда, в которой участники пройдут эстафету первыми.
4. Насекомые – существа удивительные. У них шесть конечностей, глаза сложные, составлены из множества маленьких глазков – фасеток. Органы слуха могут быть в любом месте: у кузнечиков, например, в ноге. Органы вкуса у бабочек и мух на передних лапках. Очень сильно у них развиты обоняние и вкус. Пчела за несколько километров отыскивает по запаху медоносное растение. Среди насекомых есть полезные и вредные, красивые и безобразные, но все они очень интересны. Очень комфортно они чувствуют себя в парках и скверах.
Итак, четвёртая функция зелёных насаждений – местожительства насекомых.
Чтобы понять все трудности жизни насекомых, проведём последнюю эстафету «Сороконожка». Все участники каждой команды садятся на корточки друг за другом. Первому участнику одевается на голову шапочка сороконожки. Побеждает команда, которая быстрее пройдёт всю дистанцию.
Ребята, теперь вы знаете, какую важную роль играет парк для населения города. Вы почувствовали, что в парке можно очень весело провести свободное время? Небольшой участок природы в «каменных джунглях» необходим человеку. Поэтому необходимо беречь этот «зелёный лоскут». Соблюдать правила поведения в общественном месте.
Список литературы
1. Экология города. Учебное пособие/ Под ред. проф. В.В. Денисова. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: изд-кий центр «МарТ», 2008. – 832 с.
2. Новиков, Ю.В. Экология, окружающая среда и человек: Учеб. пособие для вузов, средних школ и колледжей – 2-е изд., испр. и доп./ Ю.В. Новиков. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002 – 560 с.
3. Спортивно-оздоровительные мероприятия в школе (Дни здоровья, спортивные праздники, конкурсы)/ авт.-сост. О.В. Белоножкина и др. - Волгоград: Учитель, 2007. – 173 с.