Опыт формирования цифровой образовательной среды
Иванова Ирина Юрьевна, методист,
муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Дворец творчества детей и молодежи
имени Добробабиной А.П. города Белово», Кемеровская область;
Штанина Светлана Егоровна, педагог дополнительного образования,
муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Дворец творчества детей и молодежи
имени Добробабиной А.П., Кемеровская область
В статье представлен опыт перехода педагогических работников МБУДО «Дворец творчества детей и молодежи имени Добробабиной А.П. города Белово» к формированию цифровой образовательной среды. Прописаны методические мероприятия, проводимые методистами учреждения, на которых педагоги повышают свою цифровую компетентность, информационно-коммуникационные технологии, которые используют педагоги в своей профессиональной деятельности. Описаны некоторые интерактивные комплексы и образовательные ресурсы, созданные педагогическими работниками учреждения.
Цифровые технологии стремительно внедряются в образовательные учреждения, предоставляя педагогам и учащимся новые возможности и инструменты для обучения и развития. В связи с этим был разработан федеральный проект «Цифровая образовательная среда» (срок начала и окончания проекта 1 октября 2018 г. - 31 декабря 2024 г.), который направлен на создание и внедрение в образовательных организациях цифровой образовательной среды, а также обеспечение реализации цифровой трансформации системы образования.
«Цифровая образовательная среда» — это проект, разработанный для облегчения процесса обучения, как для учащихся, так и для педагогов. Появляются различные платформы для онлайн-обучения, социальные сети и мессенджеры для общения и обмена опытом, а также базы «знаний» и электронные пособия. Такая цифровизация направлена на снижение нагрузки на учащихся и педагогов тем более, что для современных учащихся мир технологий и разнообразных гаджетов — это привычный мир, в котором они родились и растут.
Эффективное внедрение цифровых технологий в образовательно-воспитательный процесс позволяет трансформировать педагогические методы и открыть новые возможности для учащихся. В этом контексте очень важно, чтобы педагоги обладали необходимыми компетенциями и активно использовали информационно-коммуникационные технологии в своей профессиональной деятельности. Другими словами, педагог должен не только владеть, но и использовать на своих занятиях ИКТ.
В соответствии с современными условиями цифровому педагогу необходимо владеть следующими профессиональными компетенциями:
- управление цифровым образовательным процессом на основе педагогического менеджмента. В цифровой образовательной среде можно выделить три группы ресурсов управления, которыми пользуются педагоги Дворца творчества:
1. Стимулирующие ресурсы. Данные ресурсы направлены на стимуляцию самостоятельной деятельности учащихся, на создание устойчивой учебной мотивации, организацию разнообразного образовательного сотрудничества, поиск различных путей решения задач. Так, например педагоги Дворца творчества в своей деятельности активно применяют интерактивные плакаты, интеллект-карты, проблемные ситуации, кейсы.
2. Организационные ресурсы управления, которые способствуют активно осваивать социальный опыт, нужные знания, умения и навыки на конкретном предметном содержании. В этом педагогам учреждения помогают различные чек-листы, таблицы с тематическим планированием, инструкции, разнообразные графики, диаграммы, методические рекомендации, алгоритмы деятельности и т.д.
3. Диагностические ресурсы. Способствуют отслеживанию качества работы и полученного опыта, степень продвижения в достижении поставленных целей. Педагогами Дворца творчества создаются цифровые портфолио как детского объединения, так и личные портфолио учащихся; ведется рейтинг участия детей в конкурсном движении и их социальная активность.
Одной из задач цифровой образовательной среды выделяют повышение уровня сформированности ИКТ – компетенции педагогов образовательных учреждений. Для выполнения этой задачи методисты МБУДО «Дворец творчества детей и молодежи имени Добробабиной А.П. города Белово» (далее Дворец творчества) постоянно повышают свою цифровую компетентность: посещают различные семинары и проводят свои.
Для повышения ИКТ- компетенции педагогических работников ДТДиМ методистами проводятся следующие методические мероприятия:
1. Методические объединения.
- Семинар-практикум «Цифровые образовательные ресурсы как эффективные инструменты формирования компетенций будущего».
- Семинар «Особенности реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ с применением дистанционных образовательных технологий».
- Методический батл «Цифровизация против персонализации».
- Семинар-практикум «Проектировочная деятельность педагога: от кейса до программы» и т.д.
Методические объединения практико-ориентированы, основной акцент содержания делается на использование новых форм, методов, средств и способов конструирования занятий и воспитательных мероприятий с использованием цифровых образовательных ресурсов и технологий, повышающих эффективность педагогического процесса. Осуществляется ориентация педагогов на оригинальность стиля работы, рационализаторство, творческий подход к делу, достижение высоких результатов в обучении и воспитании.
2. Творческая группа «Повышение ИКТ-компетентности педагога» направлена на педагогов, стремящихся к более углубленному изучению ИКТ, в рамках которой были рассмотрены следующие вопросы:
2021-2022 учебный год:
- Педагогические лайфхак-курс: Использование анимации в PowerPoint;
- Офлайн –практикум: Создание слайд-шоу, фильма в Windows Movie Maker;
- Образовательный салон: Создание интерактивной доски Padlet.
2022-2023 учебный год:
- Гайд по сервисам: Обзор возможностей Genially, Visme, Easil, Venngage для создания интерактивных материалов;
- Педагогический лайфхакер: Использование анимации и интерактивных значков для создания визуальных эффектов;
- Кейс-стади: Разбор проблем и ошибок при работе с онлайн-сервисами для формирования ИКТ навыков.
2023-2024 учебный год:
- Дискуссионный клуб: Разбор преимуществ и недостатков работы с облачным хранилищем;
- Гайд по презентации: Презентация с нуля;
- Педагогический практикум: создания визуальных эффектов;
- Кейс-стади: Разбор проблем и ошибок при работе с онлайн-сервисами для формирования ИКТ навыков.
Ежегодно творческая группа завершается «Педагогическим шоурумом «ИКТ-коктейль», на котором участники группы представляют свой цифровой продукт, созданный на основе изученной программы или платформы.
Работа творческой группы ежегодно планирует углубление знаний педагогов в информационно коммуникативных технологиях в соответствии с новыми нормативно-правовыми документами, методическими рекомендациями, так например темой творческой группы в 2024-2025 учебном году стала «Основы работы в операционной системе Astra Linux», в соответствии с импортозамещением операционных систем в образовательных учреждениях.
В 2023 году методистами Дворца творчества был создан сайт «Виртуальный методический кабинет». Цель виртуального методического кабинета – повышение эффективности методической работы, возможность использования педагогами информации методического характера в любое удобное для них время.
При выстраивании разделов виртуального методического кабинета и их наполнения были учтены принципы организации методического кабинета Дворца творчества, которые от характера взаимодействия педагога с информационной средой можно разделить на три вида: консультативная, коммуникативная и активная, где педагог может выступать и учеником и получать информацию; представлять свой опыт и заявлять о себе.
Данный подход учитывался при определении разделов виртуального методического кабинета: новости, актуально, аттестация, банк идей, воспитательная работа, дистанционное обучение, документы, инновации в образовании, книжная полка, конкурсы, методическая копилка, методическое объединение, оформление методической продукции, педагог-психолог, полезные ссылки, профориентация, рекомендации, цифровые ресурсы.
Все материалы, размещенные на страницах виртуального методического кабинета, ориентированы на информационно - методическую поддержку повышения профессиональной компетенции педагога. Так же виртуальный методический кабинет служит площадкой для представления и изучения педагогического опыта.
В помощь педагогам, методисты разработали цифровой методический кейс к программе воспитания учреждения «Семь вершин успеха». Он предназначен для планирования и организации системной воспитательной деятельности, как в детском объединении, так и в целом по учреждению и обеспечивает полноту действий для достижения поставленной цели воспитания. Главное достоинство данного электронного образовательного ресурса – его интерактивность: пользователь может знакомиться с информацией в любом удобном для себя порядке и открывать только интересующие его материалы. Интерактивность кейса даёт возможность за счёт использования активных элементов вовлечь педагогов в процесс повышения профессиональной компетентности.
Кейс представляет собой структурированный цифровой комплекс материалов, таких как: примеры лучших практик, форм, методов и средств реализации Программы воспитания учреждения. Материалы кейса позволяют обеспечить организационное, методическое сопровождение достижения целевых ориентиров и результатов в воспитании.
Кейс включает в себя инвариантные и вариативные модули.
В содержание страниц инвариантных модулей («Педагог-Друг-Организатор», «Ключ к успеху») входят материалы, необходимые педагогу дополнительного образования для организации воспитательной деятельности, например такие как: календарный план воспитательной работы на учебный год, приемы конструирования воспитательных задач занятия с учетом возрастных особенностей, шаблон рабочей программы воспитания, комплект диагностических карт для учащихся и т.д.
Вариативные модули («Путь к профессии», «Жить по законам красоты», Остров семейных сокровищ», «Здоровое поколение. Без опасности», «Достойные потомки великой страны») включают в себя следующие блоки:
1 блок– «Дошкольники 5-6 лет», блок включает в себя: дидактические игры, конспекты воспитательных мероприятий, мультфильмы, сценарии квестов, сказки, стихи в соответствии с тематикой модуля.
2 блок – «Младшие школьники 7-10 лет», блок включает в себя: игры, притчи, былины, сценарии квестов, мастер-классы (сценарии, видео), сценарии воспитательных мероприятий, мультфильмы в соответствии с тематикой модуля.
3 блок – «Подростки 11-14 лет», блок включает в себя: сценарии воспитательных мероприятий, сценарии тренингов, шаблон дневника самоопределения учащихся, видеоролики в соответствии с тематикой модуля.
4 блок – «Юношеский возраст 15-18 лет», блок включает в себя: нетворкинг, сценарии воспитательных мероприятий, сценарии тренингов, видеоролики в соответствии с тематикой модуля.
В каждом блоке систематизирован педагогический инструментарий, соответствующий целевым ориентирам результатов воспитания с учетом возраста и современного подхода к формам воспитания.
Электронный адрес методического кейса к программе воспитания «Семь вершин успеха» размещен на странице виртуального методического кабинета и доступен всем педагогическим работникам учреждения.
Методический кейс к программе воспитания «Семь вершин успеха» был представлен на заседании регионального профессионального методического объединения педагогов дополнительного образования Кемеровской области «Опыт внедрения программ воспитания в организациях дополнительного образования РПМО ПДО КО регионального профессионального методического объединения». Данная работа получила высокую оценку у участников заседания.
Следующая профессиональная компетенция, которую хотелось бы выделить – это создание педагогическими работниками различных интерактивных комплексов и образовательных ресурсов.
Большинство педагогических работников Дворца творчества разработали цифровые методические кейсы к своим дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам. Цифровой кейс – это цифровой учебно-методический комплекс к дополнительной программе, включающий в себя всё разнообразие методической и дидактической продукции, разработанной педагогом к программе. Кейс состоит из инвариантной и вариативной частей.
Инвариантная часть содержит: нормативно-регулирующие документы, дополнительную общеразвивающую общеобразовательную программу, программу воспитания учреждения «Семь вершин успеха», мониторинг оценивания образовательных достижений учащихся, материалы изучения удовлетворенности учащихся и родителей качеством реализации дополнительной программы, «Цифровые следы» реализации дополнительной программы.
В вариативной части размещены следующие рубрики: «Давайте познакомимся», воспитательный компонент программы, методическое обеспечение реализации программы, достижения учащихся, полезные ресурсы и материалы, методическая деятельность педагога. В вариативной части кейса рубрики могут расширяться на усмотрение педагога.
Цифровые методические кейсы созданы на основе различных программ (Microsoft Power Point), сервисах (Piktochar, Genially), сайтах (платформа Mottor, Google sites) и др.
Разработанные кейсы были представлены на различных методических мероприятиях (областной семинар по информационным технологиям «Современные информационные технологии в образовательной деятельности: аспекты применения и направления развития», бенчмаркинг «Актуальные вопросы образования: проблемы, обновления, перспективы» и др.), конкурсах педагогического мастерства (областной конкурс методических кейсов дополнительного образования, международный конкурс педагогов «Педагогический совет», Всероссийский конкурс педагогов «ОБРАЗОВАНИЕ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ», номинация «Методические «изюминки» и др.) и научно-практических конференциях (Всероссийская заочная научно-практическая конференция «Эффективные практики педагогической деятельности: опыт, проблемы и решения», XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Наука. Образование. Культура: актуальные проблемы и практика решения»), где получили положительные отзывы и заслуженные награды.
Цифровые образовательные ресурсы, разработанные педагогами Дворца творчества также разнообразны, это интерактивные плакаты и квесты (профориентационные, тематические, для проведения занятий и воспитательных мероприятий и др.), онлайн викторины, онлайн тесты, мультимедийные презентации, видео мастер-классы и т.д.
Практически все педагоги Дворца творчества создали странички детских объединений в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте» на которых размещаются новости из жизни детского объединения, освещаются творческие достижения учащихся, прикрепляются разнообразные опросы, проводятся онлайн выставки и т.д.
У каждого педагога созданы группы в месcенджерах для общения с родителями, с детьми. К преимуществам их использования можно отнести:
• возможность размещения документов в разных форматах: аудио, видео, фото;
• возможность использования для индивидуальной и групповой форм работы;
• своевременное доведение информации до родителей и учащихся;
• оперативная обратная связь;
• возможность проводить опросы и быстро обрабатывать информацию.
При необходимости перехода на дистанционное образование педагоги дополнительного образования, к сожалению, испытывают некоторые трудности, т.к. у них нет возможности работы с учащимися через платформу Сферум, как у школьных учителей. Поэтому педагоги Дворца творчества активно используют следующие цифровые инструменты для эффективного взаимодействия с учащимися:
- видео встречи и видео конференции: проводятся с помощью SaluteJazz, что позволяет проводить онлайн занятия и обсуждения в режиме реального времени;
- чаты в мессенджерах: создаются для общения в реальном времени, обмена информацией и заданиями;
- групповой звонок в Telegram: используется для организации групповых обсуждений и работы;
- видео мастер-классы: записываются и размещаются в мессенджерах для самостоятельного изучения учащимися.
Также в своей работе педагоги используют Google Формы и платформу Learning Apps. Google Формы используются (Google Документы, Google Таблицы, Google Презентации и т.д.) для создания форм обратной связи, онлайн-тестирований и опросов, создания коллективной презентации и т.д. Данный инструмент адаптирован под мобильные устройства, что удобно при работе с учащимися. Google Формы собирают и оформляют статистику по ответам, что экономит время педагога на обработку полученных данных и позволяет сразу приступать к анализу результатов.
LearningApps – сервис позволяющий создавать интерактивные задания разных видов: викторина, сортировка, группировка, классификация, ввод текста, кроссворд, лента времени и многое др. К преимуществам данного сервиса относятся: возможность создания своей группы (класса), наличие готовых качественных материалов, понятный интерфейс. Разработанные задания педагог может использовать при закреплении теоретического и практического материала, проверки уровня знаний, организации конкурсов, стимулирование познавательной деятельности учащихся и т.д.
В условиях внедрения цифровой среды в образовательный процесс у учащихся формируются качества и умения, которые определяют статус современного человека в обществе. К ним можно отнести: информационную активность и медиаграмотность, глобальное мышление, способность к непрерывному образованию, умение решать творческие задачи, готовность работать в команде, сформированные коммуникативные навыки, профессиональную мобильность, гражданское сознание, правовую этику и т. д. Поэтому процесс внедрения цифровых технологий в образовательный процесс, повышение цифровых компетенций педагогических работников в современных условиях необходим, так как это позволяет педагогам расширить возможности обучения новыми, перспективным технологиями, достичь высокого качества образования.
Литература
1. Куликова С. С., Яковлева О. В. Педагогическое управление в цифровой образовательной среде: вопросы профессиональной подготовки будущих педагогов [Электронный ресурс] // Образование и наука. Том 24, №2.2022 URL:https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskoe-upravlenie-v-tsifrovoy-obrazovatelnoy-srede-voprosy-professionalnoy-podgotovki-buduschih-pedagogov (дата обращения 02.10.2024).




