III Всероссийский военно-исторический фестиваль "Марсово Поле" в Пензе
Пензенская область вошла в топ-10 российских регионов по развитию культуры военно-исторических мероприятий. Рейтинг туристской привлекательности составил национальный календарь событий EventsInRussia.com. Лидерами рейтинга стали Московская, Ленинградская, Псковская и Челябинская области. В десятку также вошли Санкт-Петербург, Вологодская и Липецкая области, Татарстан и Калининградская область.
«В основе рейтинга лежит оценка количества проводимых летом в регионах России событий исторической направленности, а также интереса к региону как к месту проведения военно-исторических фестивалей в интернете — по количеству запросов в поисковых системах», — говорится в пояснительной записке к рейтингу.
В Пензенской области состоялся фестиваль- реконструкция «Марсово поле», посвященная участию пензенцев в Отечественной войне 1812 года.
В 2017 году Россия отмечает 205-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. Около 10 тысяч уроженцев Пензенской губернии приняли участие в войне в составе Пензенского ополчения, около 1000 человек служили в регулярной армии. Многие офицеры, проживавшие на пензенской земле, стали известны в России: Н.А. Столыпин – кавалерийский генерал и военный теоретик, Д.А. Столыпин – артиллерийский генерал, герой Бородинского сражения, С.С. Голицын – генерал и флигель-адъютант императора, генерал от кавалерии Леонтьев, генерал Д.А. Делянов.
Николай СТОЛЫПИН, будучи командиром Ямбургского драгунского полка (с 17.12.1812 г. полк был переименован в Ямбургский уланский полк) блестяще проявил себя в сражениях ПОД ПОЛОЦКОМ И ВИТЕБСКОМ, где бои были особенно ожесточёнными. Ямбургские драгуны с незначительными потерями одерживали победы над французами, превосходившими их численностью в ПЯТЬ РАЗ, в чем проявился военный талант Н.А. Столыпина. За мужество он был представлен к ордену св. Георгия 4-й степени. Однако Император Александр I ЛИЧНО своим рескриптом заменил 4-ю степень ордена св. Георгия на 3-Ю СТЕПЕНЬ. Это было лестное и РЕДКОЕ ОТЛИЧИЕ Императором боевого офицера, что говорит о блистательности подвигов полковника Столыпина.
Под Витебском, на окраине деревни Вороны, до наших дней сохранился обелиск с литым чугунным крестом наверху в честь победы русских войск над французами в октябре 1812 года. Он установлен ямбургскими уланами в 1912 году к 100-летию Отечественной войны. На обелиске надпись: «Здесь ямбургские драгуны 26 октября 1812 года под командой своего СЛАВНОГО ПОЛКОВНИКА СТОЛЫПИНА сокрушили каре французской пехоты и взяли в плен генерала Пуже и его артиллерию».
Известный реформатор М.М. Сперанский называл Николая Алексеевича «настоящим генералом», «образцом военного ума и твердости». А Всеволод Крестовский, автор «Истории 14-го уланского Ямбургского полка», так писал о Н.А. Столыпине:
«Это был человек очень умный, бескорыстный, БОЛЬШОЙ СТОЯТЕЛЬ ЗА ПОЛК и ЗА ЧЕСТЬ МУНДИРА, барин по происхождению, солдат по жизни, и настоящий джентльмен по характеру и убеждениям»
В Пензе праздник проходит под эгидой Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества. «Это будет эпизод Отечественной войны 1812 года сражение под Витебском. Будет показан героический подвиг нашего земляка Николая Алексеевича Столыпина. Он взял лично в плен генерала Француа Кайо Де Буже», - пояснил Томас Янчкаускас, руководитель пензенского отделения военно-исторического клуба «Аванпостъ», организатор фестиваля «Марсово поле».
12 августа 2017 года около двухсот участников исторической реконструкции прошлись маршем по улице Московской до сквера Дениса Давыдова, где установлен памятник герою Отечественной войны 1812 года. Здесь же состоялась выставка детского рисунка «Слава русского оружия» и фотовыставка с прошлых реконструкций.
В Пензу прибыл основатель движения Олег Соколов, российский историк, специалист по военной истории Франции, кандидат исторических наук, член научного совета Российского военно-исторического общества, единственный историк в России, имеющий орден Почетного легиона.
Участники парада – русские и французские войска — отдали почести генерал-лейтенанту Денису Давыдову, возложив цветы к подножию монумента герою после оружейного салюта.
Участники маршем прошли по улице Московской, затем был устроен смотр собравшихся, произведены залпы из орудий. В торжественной части мероприятия выступили представители власти, самих клубов. Были исполнены гусарские песни и представлены танцевальные костюмированные композиции.
ГЕОГРАФИЯ ФЕСТИВАЛЯ
Стоит сказать несколько слов об участниках фестиваля в этом году.
Русская императорская армия представлена следующими родами войск: литовский уланский полк (Пенза-Воронеж-Москва), томский пехотный полк (Томск), Сибирский гренадерский полк (Екатеринбург), Екатеринбуржский мушкетерский полк (Екатеринбург), 21й егерский полк (Казань-Москва), Уфимский пехотный полк (Уфа), Рязанский пехотный полк (Рязань), Лейб-гвардии полная артиллерийская рота (Москва), Нижегородский драгунский полк (Нижний Новгород), Первый егерский полк (Нижний Новгород-Саратов), Лейб-гвардии Семеновский полк (Москва), Санкт-Петербургское ополчение (Санкт-Петербург), Саратовский пехотный полк (Саратов), 49-й егерский полк (Чебоксары), Гвардейский морской экипаж (Нижний Новгород), Московский драгунский полк (Москва).
Французская армия состоит из: генерала с адъютантом (Санкт-Петербург), 7-й легкий полк карабинерной роты (Нижний Новгород), 7-й легкий полк из Казани, 2-й швейцарский полк (Москва-Зеленоград), 33-й линейный полк (Москва-Саратов), гвардейская пешая артиллерия (Москва), гвардейская конная артиллерия (Москва), 18-й линейный полк (Воронеж-Санкт-Петербург) и других.
Перед предстоящим сражением Олег Соколов надел малый парадный мундир дивизионного генерала французской армии, главнокомандующего. На нем были эполеты с тремя звездами – характерная черта французского генеральского мундира (и современного тоже), расшитого дубовыми листьями. По праву у него на груди — орден Почетного легиона. Соколов – единственный член военно-исторической реконструкции, который носит его на законном основании – в 2003 году президент Франции Жак Ширак наградил историка орденом. Кстати, кавалерами этой награды являются и некоторые известные россияне — президент Владимир Путин, балерина Мая Плисецкая, космонавт Георгий Береговой и другие.
«На голове у меня шляпа. Слова «двууголка», «треуголка» – это поздние слова, середины девятнадцатого века. А тогда говорили по-французски «шапо» — «шляпа» по-русски», — пояснил реконструктор.
У специалиста по истории наполеоновских войн 100 научных работ, 14 монографий, изданных в России, Франции, Испании, Польше. Но, наверно, одним из самых важных дел для Олега Валерьевича является участие в военно-исторической реконструкции. Впрочем, как и для многих его последователей, которые на свои средства шьют костюмы, вкладываются в поездки и получают от этого огромное удовольствие. В раскинутых биваках идет настоящая походная жизнь. А к "главнокомандующему" даже обращаться надо по-французски — "Сир".
«Начиная с 1988 года, когда наше движение вышло из «подполья», мы каждый год в походах и битвах – в России, Испании, Германии, Италии, во Франции и даже в Англии. Поэтому в Пензе мы, недалеко от Парижа или Мадрида для меня в общем-то неважно, — говорит «французский генерал» Олег Соколов и шутя продолжает: — Главное, чтобы конь был хороший. А с войсками я с любыми справлюсь. Командовал и французами, и англичанами, и немцами, и поляками, и итальянцами – со всеми нахожу общий язык. Бывает очень сложно. В этом году мне в Италии достался очень сумасшедший конь, взбрыкнул во время сражения, встал на «свечку» и сложную травму получил».
Также в Пензу приехал Сергей Уланович из Москвы, основатель первого в стране конного военно-исторического клуба.
На следующий день (13 июля 2017г.) фестиваль продолжился на Марсовом поле (район Шуиста, на окраине г.Пензы. Место выбрано не случайно: именно на этом поле 29 августа 1824 года император Александр 1 присутствовал на специальном смотре и маневрах войск 2-го пехотного корпуса, разводе Невского полка).
Горожане активно интересовались всем, посещая интерактивные площадки. На фестивале действовали тематические интерактивные площадки: кавалерийская, площадка юного артиллериста, пехотная школа, походная кузня, отливка оловянных солдатиков, исторический тир из дульнозарядного оружия, лучный тир, площадка исторического фехтования, фотозона с историческими костюмами, площадка исторической кухни – зажарка мяса на французской кирасе, историческая походная канцелярия.
Но, конечно, все ждали боя с французами. Главным событием стала реконструкция боя отечественной войны 1812 года.
Из биваков вышли солдаты двух армий и стройными рядами проследовали на позиции. Русские солдаты прочитали «Отче наш» и двинулись в поход.
«Главнокомандующий французской армии» Олег Соколов своим войскам повторил на чистейшем французском речь Наполеона, как это делали в то время все его офицеры. Бонапарт обещал своим солдатам скорую победу, богатство и сладкую жизнь, если они победят русских.
Французы долго сопротивлялись. Но наши гренадеры – пехота, артиллерия и кавалерия — сумели одолеть наполеоновское войско. В пороховом дыму смешалась кавалерия, пехота, артиллерия. Русские штурмом берут редут. От взрывов горит макет деревянного дома.
По завершении действа «генерал французской армией» Олег Соколов командовал парадом и «французов», и «русских». В ответ на его бойкие выкрики на французском «Да здравствует Франция!», «Да здравствует Россия!» звучало громкое «Ура!», а дамы в воздух чепчики бросали. Ну не бросали, конечно, но по призыву «генерала» женщины целовали бравых вояк. И «русских», и «французов».
После продолжительных аплодисментов начались гуляния.
Автор фоторепортажа Мария Бормотова, ученица 10 класса гимназии САН г.Пензы, член туристско-краеведческого клуба «Капли Солнца» (руководитель Г.И.Кострюков, учитель истории).