Последние анонсы журналов

История наших красногалстучных лет

Вановский Анатолий

Выполнил ученик 9 б класса МАОУ «СОШ № 1»

В нашем городе первые пионерские группы стали создаваться комсомольцами весной в апреле 1924 года. Первым председателем организованного бюро юных пионеров Тобольского округа был утвержден молодой коммунист Александр Александрович Осипов. С середины мая до конца 1924 года бюро окружной пионерской организации возглавила Софья Павловна Пономарёвка. Она была первой пионерской вожатой в нашем городе. 7 сентября 1924 года Тобольской окружной пионерской организации было вручено пионерское знамя с надписью: «Смена смене идет». Первыми пионерами были Крутиков Вася, Маргулис Давид, Идомская Маруся, Идомский Сергей, Семухина Валя, Пак Люда, Чаркова Маруся. К концу года первый пионерский отряд насчитывал 55 человек. На 1 апреля 1925 года в городе было создано пять отрядов. В них насчитывалось 250 человек. В это время в школах города № 1 и 14 появились первые пионерские форпосты. Это была небольшая группа ребят общей численностью 12-14 человек. Первой пионерской вожатой в школе № 14 была Клавдия Швабе – Артемьева. В музее школы мы нашли ее фотографию и воспоминания о тех днях. Возглавила первый пионерский отряд в школе № 1 пионерская вожатая Мишина Александра.

К апрелю 1925 года количество пионеров в городе увеличилось до 240 человек. В 1927 году в школе № 14 было 23 пионера из 340 учащихся. В школе № 1 26пионеров из 365 учащихся. Пионерская работа в школах принимала организованные формы. Основными направлениями работы были:

• вовлечение в отряд новых пионеров;

• борьба с беспризорничеством;

• борьба «за новую школу»;

• работа по ликвидации неграмотности.

В отрядах создавались кружки: столярные, переплетные, спортивные, художественной самодеятельности.

В 1936 году были созданы в школах № 1 и 14 первые пионерские дружины. Численность пионеров в школе № 14 составила 235 человек, а в школе № 1- 249 человек.

Пионеры школ старательно учились, поддерживали высокую дисциплину, участвовали в общественной жизни, занимались спортом, туризмом, участвовали в ликвидации неграмотности среди взрослого населения, боролись с беспризорничеством.

В годы Великой Отечественной войны в пионерских дружинах развернулась тимуровская работа. Об этом мы прочитали на страницы газеты «Тобольская правда» от 22 марта 1942 года № 68. «15 марта состоялся слет тимуровцев. На нем присутствовали, кроме лучших тимуровцев, представители партийных, советских и профсоюзных организаций. Было принято обращение к пионерам – тимуровцам всего города». В этом же номере газеты были и слова благодарности тимуровцам от жителей города.

В 1967 году в День пионерии по итогам Всесоюзного смотра пионерских дружин «Сияйте Ленинские звезды» были названы семь дружин победительниц. Среди них дружины школ № 1, председатель совета дружины Витя Аскарин, школа № 14, председатель совета дружины Уженцева Наталья.

На 1 января 1968 года количество пионеров в дружинах Дзержинского составляла 520 пионеров, в дружине Блюхера 460 пионеров. Был создан городской пионерский штаб. В него вошли Костерина Надя (из школы № 14), командиром штаба был избран Мирюгин Володя.

В 1976 году дружина школы № 14 награждена грамотой горкома ВЛКСМ за организацию работы в пионерских отрядах.

С 1977 по 1985 год дружины школ № 1 и № 14 держат звание правофланговых. При совете дружины работают пионерские штабы: «Тимуровец», «Зарница»; клубы: «Юный дзержинец», «Друзья октябрят», «КИД»; отряд: «Юные инспектора дорожного движения».

1.3. Эстафета пионерских дел

Пионерские вожатые стремились к тому, чтобы жизнь в каждом пионерском отряде была идейно насыщенной, разнообразной, интересной и воспитывала в пионерах стремление к знаниям и труду. На первоначальном этапе в пионерских организациях создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.

В пионерских дружинах школ шли соревнования между отрядами. Пионеры стремились хорошо учиться, активно занимались в предметных кружках, организовывали шефство над дошкольниками. В школах были организованы пионерские комнаты. Именно там пионерские вожатые проводили советы дружины, там      хранились флаг дружины, горны, барабаны. В пионерской комнате собирался совет вожатых, редколлегия.

Большое значение в пионерской работе играло самоуправление.

Пионерские отряды имел своих представителей в активе дружины и в городском активе. Итоги соревнования подводились на торжественной линейке, где лучшему отряду вручался переходящий вымпел.

В годы войны учебно-воспитательная работа была перестроена в соответствии с требованиями военного времени «Все для фронта! Все для победы!» Школы работали в две смены. Занятия начинались с 8 часов утра. Пионерская дружина школы № 1 насчитывала 257 пионеров, а школы № 14 – 246 пионеров.

Вместе с учителями ребята помогали колхозу, работали на подсобном хозяйстве треста общественного питания. Все заработанные деньги они вносили в танкостроение и авиастроение. За годы войны были собраны средства на танковые колонны: «Тоболяк», «Народный учитель», «Боевые подруги».

Тимуровцы работали в школах, детских домах, по месту жительства. Школа № 14 имела сельскохозяйственный уклон. Пионеры работали на пришкольном участке, в школьной теплице, ухаживали за кроликами и пчелами. Ежегодно ребята совместно с учителями заготавливали дрова для школы, а в период уборки урожая выезжали в колхозы, где копали картофель, убирали репу, капусту. Пионеры собирали лекарственные травы, ягоды, грибы. Они писали письма на фронт, отправляли посылки с теплыми вещами.

Командир тимуровской команды 7 класса пионерской дружины школы № 1 Безбородова Ольга сообщает, что ее команда помогает семье бойца Монарева. Кроме того пионеры собрали 55 килограмм металлолома. Ученица 6 класса Хасанова Катерина пишет, что их тимуровский отряд помогает семьям бойцов Красной армии Скоробогатовых и Булашовых.

В послевоенное время пионеры оказывали помощь инвалидам, семьям погибших, ветеранам. Ребята проводили подворовой обход и оказывали помощь нуждающимся: кололи и складывали дрова, носили воду, копали картофель и многое другое.

70 годы ознаменовались 4-ым Всесоюзным маршем «Всегда готов!». «Тобольская правда» от 17 мая 1975 года сообщала: «В канун 30-летия Великой Победы пионерские отряды города провели одну из важнейших операций «Поиск – 30». Ребятами выявлено 1147 участников Великой Отечественной войны, на домах которых загорелись красные звезды».

В школе № 14 был установлен специальный телефон «скорой помощи» по которому принимали звонки-заявки от пожилых людей. По инициативе пионеров проходили в микрорайонах школ субботники и воскресники, направленные на благоустройство территории. Численность пионерской дружины в этот период составляла в школе № 14 – 562 человека, а в школе № 1 – 543 человека.

В 1977 году по решению городского совета, пионерской дружине школы № 14 было присвоено почетные имя Ф.Э. Дзержинского, а дружина школы № 1 – В.К. Блюхера.

Пионеры школ продолжали активно участвовать в тимуровском движении, собирали металлолом и макулатуру, вели активную работу с октябрятами, участвовали в традиционных смотрах-конкурсах.

Всесоюзное радио организовывало для ребят радиогазету «Пионерская зорька». В печать выходила газета «Пионерская правда» и журналы «Пионер», «Юный натуралист», «Костер», «Юный техник» и специальный методический журнал для пионерских работников «Вожатый». В педагогическом училище нашего города открылось специальное отделение, которое готовило пионерских вожатых.

Славные дела пионеров того времени не раз освещались в прессе. Так, «Тобольская правда» от 19 мая 1982 года сообщает: «По традиции 19 мая мы называем имена правофланговых пионерского марша. Три дружины – Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина школы № 1, 14, 15 подтверждают это звание не первый раз».

Большой популярностью пользовалась военно-полевая игра «Зарница», участвуя в которой ребята наших школ приобретали специальные умения и навыки, изучали историю Советских Вооруженных сил, создавали комнаты боевой славы, встречались с ветеранами войны и труда.

Пионеры участвовали в соревнованиях по футболу «Кожаный мяч», по хоккею «Золотая шайба», по шахматам «Белая ладья», активно участвовали в художественной самодеятельности. В каждой школе был пионерский хор, театральная студия, танцевальный коллектив, кружки кукольный и художественного чтения.В школе № 14 работал клуб «Юный дзержинец». В клубе были только мальчики 4-9 классов. Старшая пионерская вожатая Хабибуллина Р.А. вспоминает: «Члены клуба собирались три раза в неделю. На встречах проводились различные беседы по правовым вопросам, тренировки. Ребята в сопровождении солдат из воинской части поднимались на Панин Бугор и там, в полевых условиях учились работать с картой, рацией, оружием».

Большое внимание уделялось и работе с октябрятами. Традиционно в ноябре » первоклассников принимали в октябрята. Это был замечательный праздник «Красной звездочки». Старшие товарищи – пионеры прикалывали взволнованным ребятам октябрятские значки.

В это же время пионеры школ ведут переписку с ребятами из других стран. В школах организуются клубы КИД. Его девиз «Дружить – значит жить в мире». Вот что писала ученица 6 класса школы № 14 в газете «Тобольска правда» Ирина Дудникова: «Члены клуба имеют друзей на Кубе, Болгарии, Польше, Венгрии, Монголии и других странах. Особенно много друзей из ГДР. С немецкими пионерами активно переписываемся, обмениваемся информацией, фотографиями, марками. В школе оформлен уголок интернациональной дружбы. Ребята читают литературу о зарубежных странах, изучают иностранный язык, проводят пионерские сборы и линейки, эти мероприятия помогают узнать многое о своих друзьях за рубежом». Ребята поддерживали тесную связь с пионерами-тельмановцами, они изучали историю Германии, пели песни на немецком языке, устраивали концерты для жителей микрорайона школы.

Каждая дружина составляла свой план работы на учебный год. В него входили традиционные мероприятия и праздники. В школьных музеях мы изучили планы работы дружины и пришли к выводу, что ребята жили очень интересной жизнью. Так пионерская дружина школы № 14 традиционно отмечала:

• 11 сентября традиционно отмечали день рождения Ф. Э. Дзержинского, имя которого носила дружина;

• 7 ноября годовщину октябрьской революции,

• в декабре пионеры школы готовились к празднованию Нового года;

• 8 феврадя – день героя антифашиста;

• к 23 февраля в школе проходил смотр строя и песни;

• к 22 апреля, дню рождения В.И. Ленина, пионеры школы участвовали в субботниках;

• к 9 мая организовывалась «Вахта памяти»;

• 19 мая праздновали День пионерии.

80 годы дружины школ участвуют в марше «Моя Родина – СССР», экспедициях, конкурсах, работают профильные отряды юные друзья милиции, пожарных, инструкторов дорожного движения. Ребята совершают походы и экскурсии по родному краю.

В 90 годы в связи со сменой политического строя в стране пионерская организация прекратила свою работу.

Вывод по теоритической части

Деятельность пионеров имела социальную и личностную направленность. Она помогала формировать личность подростка, развивать его творческий и иной потенциал. Основными направлениями работы пионерских дружин были: патриотическое, интернациональное, экологическое воспитание, развитие творческих способностей каждого пионера. Численность пионеров из года в год росла.

Исследовательская часть

2.1. Воспоминания бывших пионеров

Пионерские традиции, овеянные романтикой, пронизанные заботой об окружающих, построенные на основе игры, спаянные дружбой, всегда останутся в памяти бывших пионеров. Среди этих воспоминаний встречи рассвета, «зарница», пионерские костры, тимуровская разведка. Вступление в ряды пионеров важным событием в жизни каждого ребенка. Вот что рассказала нам об этом событии моя бабушка Боталова Марина Петровна.

– Это было 19 мая в День пионерии. Мы пришли к памятнику В.И. Ленина на центральную площадь города. В руках мы держали пионерские галстуки. Под звуки барабана и горна началась торжественная линейка. Знаменная группа внесла знамя пионерской дружины. Знаменосцы шли очень торжественно, что всем стало ясно: наступил самый важный момент. Лицо старшей вожатой было тоже очень торжественным. Горнисты стояли неподвижно. Барабанщики, гордо подняв голову, выбивали барабанную дробь. И знамя, чуть покачнувшись, обходило строй, задевая нас своим алым полотнищем. Председатель совета дружины вышел на середину и дал команду: «Сдать рапорт!». Командиры отрядов по очереди подходили к нему и четко салютуя, сдавали рапорт. Старшая вожатая объявила, что сейчас нас примут в пионеры. По очереди мы произносили слова пионерской клятвы. Потом настало самое главное – галстуки! Старшие ребята подошли к нам. Высокая девочка в пионерской форме очень быстро и легко завязала мне галстук и приколола пионерский значок. Я вскинула руку вверх и сказала «Всегда готов!» Это было торжественно и незабываемо.

В книге «Дети войны» бывшая пионерка, выпускница школы № 14 военной поры «Отличник народного просвещения», «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Почетный гражданин города Тобольска» Банифатьева Галина Трофимовна рассказывает: «Уже в первую военную осень мы, пионеры школы, приняли участие в уборке урожая: копали картошку, убирали морковь, репу, турнепс в пригородных колхозах. Работали днем, а вечером возвращались пешком домой. И даже когда начались учебные занятия в школе, мы продолжали работать в субботу и воскресение, а иногда и после занятий. В 6 классе вместе учителями были направлены в деревни Маслянка и Комарица, где жили и работали почти два месяца. Девочки вязали вручную снопы за жнейкой, а мальчики возили их на ток. К вечеру у нас болели спины, ноги, а особенно – израненные руки, а утром вставали и снова шли на работу».

С особой теплотой и любовью ребята вспоминают своих старших пионерских вожатых. Вот что рассказала нам Варвара Ивановна Низовских:

«В среднюю школу № 1 я пришла в 5 классе в 1932 году, в ней окончила 7 классов пионеркой. Мне на всю жизнь запомнилась старшая пионервожатая Шурочка. В это имя мы вкладывали всю любовь к ней. Не любить ее было нельзя. Сборы пионерские проходили всегда интересно и торжественно. Мне запомнилось многое: пионерские костры, походы, подготовки спектаклей, спортивные соревнования».

2.2 Ребячьи комиссары

Перед временем наступающим,

В жарком клекоте лет и дней,

Вспоминаем мы вас товарищи,

Пионерской работы моей...

Без активной, самоотверженной работы пионерских вожатых сложно представить эту важнейшую деятельность. Хочется вспомнить имена старших пионерских вожатых школ города Тобольска, среди них Надежда Крюкова, Нина Кошукова, Галина Соколова, Валентина Рябинина, Екатерина Палецких, Нина Шалагина, Гульфара Муратова.

О работе пионерской организации с нами поделился Евгений Михайлович Акулич. Сегодня он профессор кафедры социокультурного сервиса, туризма и музейного дела Тобольской социально педагогической академии, доктор социологических наук, а в 1975 году он был утвержден председателем совета городской пионерской организации имени Ленина.

«Особой значимостью в школах отличалась военно-патриотическая работа: встречи с ветеранами, смотры строя и песни, военно-спортивная игра «Зарница». Добрым словом хочется вспомнить ветеранов войны, отдавших много сил этой значимой работе: Николая Александровича Черепанова, Нину Андреевну Новгородову, Александра Васильевича Соловьёва, надежду Дмитриевну Бузыцкую. Интересной и полезной была и система трудового воспитания. Одно юннатское движение чего стоит! При школах были разбиты сады, большие огороды, где ребята выращивали овощи, цветы. Ко Дню Победы в парках города появлялись новые деревца, посаженные пионерами».

В школе № 14 пионерскими вожатыми начинали свою трудовую биографию многие наши учителя: Чеканова Маргарита Венедиктовна, Зольникова Нина Павловна, Копылова Вера Андреевна, Русанова Любовь Александровна, Хабибуллина Раиса Алексеевна.

Зольникова Нина Павловна работала старшей пионерской вожатой в школе № 14 с 1970 года. О своей работе она вспоминает: «Это были интересные годы. В памяти сохранилось очень много интересных мероприятий, праздников, конкурсов. Пионеры интересовались жизнью ребят в других странах. С этой целью был создан клуб КИД. Эмблемой клуба стала фестивальная ромашка. Пионеры выбрали устав клуба, определили его задачи, права и обязанности, положение о работе. Основная задача клуба – крепить дружбу детей всех стран. Ребята активно переписывались с пионерами-тельманавцами из немецкого города Вильсдруфф. Ежемесячно выпускалась газета «За мир и дружбу».

«Каждый пришел в пионерскую работу, – вспоминает бывшая старшая пионерская вожатая Русанова Любовь Александровна, своим путем. Я еще в детские годы решила, буду заниматься воспитанием детей. Окончила педагогический институт и пришла на работу в школу № 14, пионерской вожатой. Хочу сказать, что на нелегкой стезе вожатого может остаться только тот, у кого горячее сердце, неиссякаемая энергия. «Ищи, твори, дерзай, мечтай! – вот мой девиз в работе с пионерами».

Хорошо когда у ребят есть такие старшие товарищи, наставники.

Вывод по исследовательской части

У бывших пионеров и старших пионерских вожатых остались очень хорошие воспоминания о тех днях. Более 70 лет дети жили единой дружной семьей. Старшее поколение нашей страны с ностальгией вспоминает пионерские линейки, смотры строя и песни, игру «Зарница» и конечно пионерские костры.