Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • III Образовательный Форум для педагогов дополнительного образования и кружководов

Форум организаторов детского отдыха «Большие Смыслы — 2023»

В эти дни на площадке Всероссийского детского центра «Смена» проходит Всероссийский форум организаторов отдыха и оздоровления детей «Большие смыслы – 2023». Мероприятие объединило педагогов, вожатых, сотрудников школ, детских лагерей, молодежных движений и детских общественных объединений, представителей Минпросвещения России, профильных министерств и ведомств более чем из 70 регионов страны.

Всероссийский форум организаторов отдыха и оздоровления детей «Большие Смыслы – 2023» – это основное деловое событие года для специалистов сферы детского отдыха и оздоровления.
Темами для обсуждения стали патриотическое воспитание в детском лагере, развитие региональной системы отдыха и оздоровления детей, подготовка кадров для сферы детского отдыха и инструменты поддержки вожатского сообщества. Также участники поговорят о доступной среде в детских лагерях и реализации инклюзивных смен, цифровизации и медиапродвижении, поделятся инструкциями правильного питания, презентуют свои видения пространства и инфраструктуры современного детского лагеря.
Выступая на пленарном заседании форума «Перспективы развития региональной системы детского отдыха», Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил важность создания единой системы детского отдыха.
«Значение детского отдыха крайне важно. У нас должна быть единая система детского отдыха и единые содержательные требования к ней. Важно, чтобы эта система была неразрывно связана с той воспитательной работой, которая ведется в школах. Наша ключевая задача – синхронизировать воспитательную работу в школах и детских центрах», – отметил Сергей Кравцов.
Министр просвещения РФ обратил внимание участников пленарного заседания на то, что предложения, прозвучавшие от участников форума «Большие смыслы» в прошлом году, воплощены в жизнь. В частности, приняты законы, которые касаются защиты водной береговой линии и запрета перепрофилирования земель детских лагерей и центров. Сергей Кравцов подчеркнул, что все озвученные в этом году на форуме предложения также будут внимательно рассмотрены.
«Мы видим, как развивается система детского отдыха. У нас реализуется программа по строительству в детских лагерях быстровозводимых конструкций. Такая же программа будет продолжена и в следующем году», – информировал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Ключевым событием для сферы детского отдыха стал запуск программы модернизации детских лагерей. Она разработана Министерством совместно с федеральными органами власти по поручению Президента Российской Федерации при поддержке Правительства и Совета Федерации. В 49 новых корпусах детских лагерей общей вместимостью почти 2500 мест уже проведены первые смены. В настоящий момент в рамках второго этапа программы возведение новых корпусов осуществляется еще в 16 субъектах. Таким образом, до конца года появится 89 новых, современных жилых корпусов.
В ходе пленарного заседания прозвучали предложения по доступности и организации отдыха для детей ОВЗ, повышению квалификации специалистов летнего отдыха, повышению статуса вожатых, профориентации, трудового воспитания.
«У нас есть поручение Министра просвещения РФ Сергея Кравцова по отраслевой награде. Она появится к концу года. Мы уже проработали значок и вносим изменения в приказ Министерства просвещения, где появится отраслевая награда «Лучший вожатый», — рассказала директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения РФ Наталия Наумова.
Это серьезный шаг к возрождению статуса вожатого в стране, поскольку таких наград последние 20 лет в списках Министерства не было, отметила она. Наумова отметила, что на сегодняшний день в детских лагерях и здравницах работают 87 тыс. вожатых — студентов с еще неоконченным образованием.

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить