Последние анонсы журналов

Сколько следует установить выходных педагогу допобразования?

Вопрос
Сколько должно быть выходных дней у педагога дополнительного образования при шестидневной рабочей неделе? Можно ли установить 1 выходной (воскресенье) при шестидневной рабочей неделе, если педагог дополнительного образования работает 6 дней подряд по 1,5 часа (два занятия по 45 минут)?

Ответ
Согласно статье 100 ТК режим рабочего времени должен предусматривать, в частности, продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя).
В соответствии со статьей 111 ТК при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье.
Раздел ПВТР о времени отдыха: правила обязательные, полезные и опасные
«Время отдыха» — обязательный раздел ПВТР. Читайте в Справочнике кадровика: почему для работодателя выгодно прописать регулирование времени отдыха именно в ПВТР; как разделить обеденный перерыв на части и кто обязан установить в ПВТР технологические перерывы; как урегулировать в ПВТР продолжительность междусменного отдыха; что нужно закрепить в ПВТР о выходных и нерабочих праздничных днях.
Следовательно, если педагогу установлена шестидневная рабочая неделя, в том числе при ежедневной работе по 1,5 часа, то ему устанавливается один выходной день (воскресенье).
Два выходных дня работнику могут быть установлены только при пятидневной рабочей неделе.
При этом требования о том, что педагогам должна быть установлена пятидневная рабочая неделя, в законодательстве нет.

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить