Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • В НАО наградили участников конкурса в сфере допобразования детей

Китайские власти ввели новые ограничения для детского допобразования

В конце декабря 2022 года власти Китая ввели ряд новых ограничений для дополнительного детского образования. Документ с рекомендациями подготовили 13 департаментов правительства, включая министерство образования. Его содержание кратко пересказало издание China Daily.

Одно из ключевых изменений — установлена предельная цена за один курс длительностью около трёх месяцев в рамках внешкольного образования. В частных центрах она должна составлять не больше 5 тыс. юаней (51 324,11 руб. по курсу на 9 января 2023 г.). При этом стоимость обучения должна быть справедливой и правдивой — проще говоря, организации не могут показать цены со скидками, а потом попросить больше. Взимать плату рекомендуется уже после проведения обучения. Для школьных кружков и секций всё ещё серьёзнее: цены на них должны быть существенно меньше рыночных.
Кроме того, участники рынка будут обязаны публиковать подробную информацию о своих услугах — стоимость обучения, количество часов в курсе, содержание программы и так далее.
Власти также ввели запрет на преподавание неакадемических предметов в обычные учебные часы (напомним, в 2021 году репетиторам и частным центрам уже запретили проводить их в выходные и праздничные дни). Расписание работы кружков или занятий с репетиторами после школы тоже ограничили: офлайн-занятия требуют завершать до 20:30, а онлайн — до 21:00.
Изменения коснулись не только организации обучения, но и тех, кто учит. Так, запрещено нанимать на работу учителей младшей и средней школы, а преподаватели в учебном заведении должны обладать должной квалификацией по своему предмету.
Кроме того, отныне достижения учащихся в дополнительном образовании не будут засчитываться при приёме в школы (видимо, раньше такая практика существовала), а количество конкурсов и турниров в этой сфере планируют сократить.
Изменения, предложенные министерствами, должны вступить в силу не позднее июня 2023 года. Местные власти должны проводить регулярные инспекции и проверять, действительно ли организации допобразования ведут работу по новым правилам.
Политику ужесточения рынка детского дополнительного образования в Китае начали еще в 1921 г. Формально причиной стала борьба с высокой нагрузкой детей и значительными для китайских семей тратами на обучение ради поступления в престижные школы и вузы. Однако эксперты предполагают, что в реальности изменения связаны с политикой рождаемости в стране: из-за высоких расходов на обучение люди не хотят заводить больше одного-двух детей.
Власти ранее предприняли радикальные меры: например, центрам допобразования запретили преподавать предметы школьной программы и размещать рекламу, более того — многие из них превратились в некоммерческие организации. Дошло до радикальных изменений: в некоторых провинциях нелегальное репетиторство приравняли к мелким преступлениям. Впрочем, спустя полгода политику в отношении рынка начали смягчать. Однако принятые меры всё равно обвалили рынок: в том же в 2021 году, по данным агентства Bloomberg, компании потеряли 126 млрд долларов капитализации.
Анна Судейская,
Редактор направления «Образование» Skillbox Media.
Источник: https://skillbox.ru

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить