Последние анонсы журналов

В РФ утверждена Концепция подготовки педагогических кадров для системы образования

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин утвердил Концепцию подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года.

Документ предусматривает формирование единого образовательного пространства с учетом единых содержательных и технологических условий подготовки педагогов, развитие системы непрерывного педагогического образования от профильных классов до учреждений повышения квалификации.
«Утвержденная концепция адресована не только вузам, но и образовательным организациям всех уровней, видов и типов, вне зависимости от ведомственной принадлежности. По сути, речь идет о развитии единых подходов в системе подготовки педагогических кадров, от педагогических классов до учреждений повышения квалификации. Работа уже началась. Со всеми заинтересованными сторонами готовим план реализации концепции и представим его в течение полугода», – сказал Сергей Кравцов. По его словам, сегодня подготовка педагогических кадров осуществляется на базе 229 вузов и 440 колледжей.
Планируется усилить предметную и практическую подготовку педагогов: сделать обязательными такие дисциплины, как «Русский язык и культура речи», «Классное руководство», «Работа с родителями», «Инклюзия».
Важными направлениями работы станут усовершенствование системы целевого обучения (особенно по дефицитным педагогическим специальностям), закрепление в профессии начинающих педагогов: вузы, колледжи, организации дополнительного профобразования и работодатели будут выстраивать индивидуальные маршруты постдипломного сопровождения выпускников.
Также будет разработана и внедрена система независимой оценки качества подготовки педагогических кадров, сформирована сеть психолого-педагогических классов во всех регионах страны, создана новая образовательная инфраструктура.
Ответственными за координацию деятельности по реализации концепции назначены Минпросвещения России и Минобрнауки России.
Среди основных инициатив, планируемых к реализации с 1 сентября 2022 года: календарный план воспитательной работы на 2022-2023 учебные годы, введение обновленных ФГОС начального общего и основного общего образования во всех регионах РФ и т.д.

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить