Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • Новые секции в Парке науки и искусства образовательного центра «Сириус»

Сахалинским педагогам представили новую программу «Юные друзья океана»

Центр детско-юношеского туризма города Южно-Сахалинска и АНО Клуб «Бумеранг» представили педагогам свою новую программу «Юные друзья океана».
На семинар, который разработчики провели совместно с Институтом развития образования Сахалинской области при поддержке Международного консорциума «Сахалин — 1», собралось более 20 педагогов из 8 районов Сахалинской области, а также из Хабаровского края.

Партнеры в течение трех лет разрабатывали учебно-методический комплект, включающий конспекты всех занятий, презентации и приложения. Работа велась в рамках региональной инновационной площадки, утверждённой министерством образования Сахалинской области.
Программа «Юные друзья океана» создана, чтобы формировать у обучающихся экологическую культуру, грамотное поведение по отношению к океану и морским обитателям. Также программа знакомит ребят с правилами поведения при встрече с морскими обитателями в естественной среде, развивает умение вести диалог о местных экологических проблемах и вместе искать решение, планировать и проводить небольшие природоохранные проекты.
Уже в текущем учебном году более 20 учебных групп в различных районах Сахалинской области и Камчатского края апробировали занятия, чтобы помочь разработчикам отшлифовать своё творение. Отзывы педагогов показывают, что занятия позволяют не только ребятам становиться более осознанными, мыслящими и сопереживающими животным, но и педагогам делать для себя открытия о природе родного края. И, конечно, все педагоги отмечают удобство работы с программой, потому что подготовка к занятиям минимизирована. В комплекте для педагогов есть всё — от раздаточных материалов, до настольных игр.
Программа также примечательна тем, что в ней разбираются реально существующие ситуации, когда люди сталкиваются с животными в природе. Эти ситуации взяты из деятельности некоммерческих природоохранных организаций — туристско-экологического клуба «Бумеранг» и группы помощи морским животным «Друзья океана». Программа даже название получила по названию сахалинской группы общественников, которые работают для сохранения морских млекопитающих. Программа «Юные друзья океана» родилась благодаря работе общественников и обобщению их опыта.
Изначально программа разработана для дополнительного образования, но воспользоваться конспектами учебно-методического комплекта смогут и экскурсоводы, и музейные работники, и краеведы. Разработчики предлагают всем организаторам просветительских событий использовать конспекты и сценарии для создания собственных экскурсий и бесед. Программа составлена для Сахалинской области, но опыт показал, что её можно адаптировать для других регионов Дальнего Востока.
Источник: ИА «Citysakh.ru»

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить