Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • Детские дома превращаются в центры содействия семейному устройству

Детские дома превращаются в центры содействия семейному устройству

Министерство образования Сахалинской области провело пресс-конференцию, посвящённую преобразованию детских домов в центры семейного устройства детей. Данная тема всплыла на поверхность в связи с тем, что 1 января 2021 года в ведение минобразования Сахалинской области было передано два госучреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Эти нововведения отразились в первую очередь на подходе к воспитанию детей. Дело в том, что до некоторых пор учреждения, в которых росли, воспитывались и периодически направлялись в приёмные семьи детишки, как полагают представители министерства, не всегда справлялась с функцией непосредственной подготовки к реальной жизни собственных воспитанников. Детские дома пытаются дать своим подопечным нормальные условия жизни, однако отношение к работе с внутренним миром ребёнка всегда можно сделать лучше, эффективнее. Этим и озадачились в министерстве образования Сахалинской области.
Отныне детские дома в Троицком и Красногорске, что находятся под крылом минобразования, именуются центрами содействия семейному устройству «Звёздный» и «Феникс».
Министр образования Анастасия Киктева разъяснила, что данное решение призвано снять общественное клише, символизирующее в настоящее время интернатный подход в организации работы и формировании негативного имиджа выпускников. В ведомстве хотят обеспечить изменение курса на формирование дружественной воспитательной среды, в том числе поменяв название "детские дома" на "учреждения дополнительного образования". Об этих изменениях уже говорили на прошедшей 18 декабря областной конференции, посвящённой развитию дополнительного образования в Сахалинской области, сегодня подробно остановились на том, как всё будет обстоять на практике.
Уполномоченный по правам ребёнка в Сахалинской области Любовь Устиновская рассказала, что 10 лет назад в области было 6 детских домов, более 3,5 тысячи детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так вот, за прошедшее с тех пор время в области была проделана огромная работа, полагает Любовь Устиновская, об этом говорит и статистика — теперь в области таких детей чуть больше двух тысяч. К слову, за прошедший год на семейное устройство определены почти 200 детей.
Что касается переименованных центров, то в них планируется вести работу с семьями по раннему выявлению предкризисных ситуаций. Родителей будут консультировать, оказывать психологическую, юридическую, социальную и другие виды помощи — всё для того, чтобы избежать лишения родительских прав.
Для того, чтобы справиться с новыми задачами, возложенными на бывшие детские дома с прошлого года в них, активно привлекаются новые кадры — это социальные педагоги, ведущие консультативную работу с гражданами, изъявившими желание взять на воспитание ребёнка. Эти педагоги занимаются также сопровождением детей в приёмных семьях.
- Это не обязательно задаривание подарками. Это организация мероприятий, которые дарят детям самое главное – внимание и впечатления. Дети видят другую жизнь, развивают себя и свои способности. Важно, чтобы они после выпуска из учреждения находили общий язык с окружающими и знали, как можно проводить время с пользой и интересно, – рассказала директор "Феникса" Юлия Новоглядова.
Постинтернатное сопровождение детей-сирот — тоже одна из задач, которой охвачены умы работников министерства образования. Каждый ребёнок, который выходит из центра, если он не получил семью, должен быть подготовлен к взрослой жизни. В целом по стране с этим сейчас наблюдаются проблемы.
Рассказали на конференции и про развитие института приёмных семей. Взрослым, которые взяли под крыло детей, тоже должен оказываться весь комплекс любой необходимой помощи центрами содействия семейному устройству.
Таким образом, если раньше детские дома больше реализовывали мероприятия по устройству детей, их проживанию и удовлетворению нужд первой необходимости, то сейчас в учреждениях будут формировать воспитательную среду, работая также с родителями. Консультировать берутся и полные семьи, в целях профилактики отказа родителей от своих детей. Занимаются восстановлением кровных семей. Психологи принимают активное участие в этом процессе, можно сказать, что у них одна из самых сложных частей работы. Необходимо корректировать негативные тенденции, с которыми ребёнок приходит в центры, также работая на опережение, не допуская появления новых.
Отдельно прорабатывается аспект создания доступных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для них существуют и развивают мероприятия по реабилитации.
Это лишь основные цели, которые были озвучены представителями министерства образования, которыми пообещали не ограничиваться.
Константин Шпилевой
ИА Сах.ком

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить