Юные нефтяники и ПДД для самых маленьких: как меняется допобразование

Спроектировать нефтяную вышку и научиться безопасно управлять самокатом: в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с помощью новых программ дополнительного образования проводят профориентацию и формируют культуру поведения на дорогах.


Ханты-Мансийский автономный округ–Югра богат месторождениями нефти, поэтому здесь располагаются крупные компании нефтяной отрасли. В городах региона у этих организаций даже есть свои профориентационные классы, в которых углубленно изучают физику и химию. В ноябре этого года 62 таких школьника стали участниками специальной онлайн-смены "Нефтяная школа".
"Проект прошел в России впервые. Его кураторами стали сотрудники нашего учреждения. Участие также приняли наставники из компаний партнеров. Под их руководством ребята в составе пяти команд разработали полноценный цифровой проект нефтяной вышки и напечатали его прототип на 3D-принтере", – рассказала директор Регионального молодежного центра Анна Шишкина.
На смене также предусмотрели досуг для ребят. Утро начиналось с разминки, которую проводили именитые спортсмены: Руслан Проводников, Альберт Батыргазиев, Дмитрий Ярошенко и Сергей Крянин. Вечером ребят ждали квизы или экскурсии, например, на арктический шельф – платформу "Приразломная".
Между собой команды не соревновались, главная цель проекта – познакомить ребят с будущей профессией. Для этого школьникам прочитали лекции действующие нефтяники. Программа была реализована совместно с ассоциацией "Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета".
Еще летом, 22 июня, в Ханты-Мансийске открылся центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Для детей от 5 до 18 лет и их родителей организация проводит специальные уроки "Лаборатория безопасности". Для всех возрастных категорий разработаны отдельные программы по обучению. Методологию разработали ведущие эксперты страны в области безопасности дорожного движения, медицины, психологии и педагогики.
Для проведения уроков по безопасному поведению на дороге в отдаленных населенных пунктах выезжает стилизованный ярко-оранжевый автобус. Внутри автомобиля: велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модель остановки транспорта и модель автобуса. Оборудование позволяет моделировать дорожные ситуации и обучать поведению на дороге в условиях, которые максимально приближены к реальным.
"Мы получили готовое транспортное средство со всем его наполнением и организовали работу педагогов. За время работы мы охватили более 1500 человек", – рассказала Анна Шишкова.
В центре также есть все необходимое оборудование, раздаточные материалы и рабочие тетради. Всем учащимся дарят сувениры со световозвращающими свойствами.
Проект реализуется Российским Союзом Автостраховщиков совместно с Госавтоинспекцией МВД России, при поддержке министерства просвещения РФ, министерства транспорта России и экспертного центра "Движение без опасности".
Все программы проходят в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка". В ходе его реализации будет создано более миллиона новых мест для дополнительного образования к концу 2024 года.
Источник: РИА Новости

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2