страница вконтакте    

На Вологодчине ввели персонифицированный учет детей, занятых в допобразовании

В рамках нацпроекта «Образование» в регионе завершают внедрение Целевой модели развития региональной системы дополнительного образования детей. Она включает в себя три составляющие, о которых рассказала заместитель начальника департамента образования области Любовь Воробьева.
«В рамках этих составляющих есть региональный навигатор, персонифицированный учет и персонифицированное финансирование. Региональный навигатор включает в себя реестр программ дополнительного образования, для того чтобы дети и их родители могли выбрать то, что им интересно, или то, что находится рядом, - рассказала Любовь Николаевна. - С 1 сентября этого года у нас внедряется персонифицированный учет детей, занимающихся по программам дополнительного образования. Это дети от пяти до 18 лет. Задача по охвату детей программами дополнительного образования есть в каждом регионе, у нас она составляет 77 % от общего количества детей этих возрастов».
Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, каждому ребенку присваивается свой реестровый номер или сертификат учета. Это необходимо для того, чтобы понимать, какая категория детей занимается в системе дополнительного образования как платно, так и бесплатно. Особое внимание будет уделяться детям, которые не попали на обучение по программам дополнительного образования.
Система персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) действует в регионе с 2016 года. В этом году 25% детей включены в нее и имеют сертификат. В каждом муниципальном образовании разный номинал и время действия сертификата. Списание средств с него осуществляется по действующим договорам.
Каждый родитель может выйти в личный кабинет на региональном портале или через мобильное приложение «ОНФ сертификат» и проверить статус сертификата, узнать его номинал и остаток на счете, а также получить информацию о программах дополнительного образования, на которые зачислен ребенок.
В средствах массовой информации на основе обращений родителей поднят вопрос о практике недобровольного зачисления образовательными организациями детей на программы дополнительного образования. Отметим, что это нарушение принципа добровольности выбора ребенком или родителем программ дополнительного образования.
«Если принцип добровольности нарушен, это является нарушением прав ребенка, и родитель может обратиться в учреждение, для того чтобы расторгнуть договор, - сказала Любовь Воробьева. - Также можно обратиться к учредителю образовательной организации, в Департамент образования или Региональный центр дополнительного образования детей. Каждое обращение должно быть детально рассмотрено».
Проверить факт недобровольного зачисления на программы дополнительного образования родители также могут в личных кабинетах регионального портала или на федеральном портале персонифицированного дополнительного образования.
Источник: https://www.gorodche.ru

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2