страница вконтакте    

Учеба очно, а творчество – онлайн: допобразование в Петербурге

Сразу после новогодних каникул петербургские школьники вернулись за парты – учеба возобновилась в очном формате. Однако учреждениям дополнительного образования в привычном режиме работать пока не разрешают.
Согласно распоряжению Смольного, все кружки и секции в Северной столице, и государственные, и частные, будут работать в дистанционном формате до 31 января.
«Далее решение будет приниматься с учетом актуальной эпидемической ситуации в городе», – пояснили «ПД» в Комитете по образованию.
Руководители учреждений дополнительного образования признаются, что адаптировались к работе онлайн, но все же с нетерпением ждут возможности вернуться к очным занятиям.
Так, в Академии цифровых технологий учебный процесс продолжается по всем 145 образовательным программам и все ребята имеют возможность подключаться к занятиям.
«Да, у нас налажен процесс дистанционного обучения – рабочие места педагогов полностью оборудованы для проведения онлайн-занятий, есть видеокамеры, ноутбуки, специальное программное обеспечение. Дети продолжают заниматься даже по таким направлениям, как «Ремонт и обслуживание транспортных средств», – рассказал директор Академии Дмитрий Ковалев. – Но все-таки ребятам необходимо общение, социальный опыт. Как только эпидемическая обстановка позволит, мы будем готовы вернуться к очному или очно-дистанционному режиму работы. У нас куплены все средства защиты. К тому же в Академии есть возможность развести потоки детей. Я надеюсь, что скоро учреждения дополнительного образования смогут вернуться к привычной жизни».
Директор Академии талантов Ингрид Пильдес подчеркнула, что несмотря на онлайн- формат занятий, интерес у учеников к ним не теряется.
«Пока мы работаем в том же режиме, что и до Нового года. Думаю, что мы уже привыкли к дистанционному формату, – заметила она. – Более того, сейчас, со второй половины года, в учреждениях дополнительного образования или при их поддержке уже стартовало очень много новых интересных конкурсов для детей, в которых они активно участвуют. Поэтому в городе достаточно мероприятий, которые проходят в дистанционном формате, но от этого не становятся менее интересными».
Ингрид Пильдес поделилась, что с конца января Академия талантов совместно с Городским дворцом творчества юных на площадке загородного центра Зеркальный запустит углубленные программы естественно-научного цикла, учебно-тренировочные сборы, а также программы по выявлению и поддержке одаренных детей.
«Мы готовы работать дальше в том формате, который рекомендует правительство города и Комитет по образованию, – призналась она. – Но уже сейчас мы реализуем свои программы на площадках учреждений-партнеров – это общеобразовательные организации, в профильные классы которых приходят наши специалисты и занимаются с ребятами очно».
По словам директора Академии талантов, некоторым кружкам и секциям смена формата пошла даже на пользу – в первую очередь это касается тех направлений, которые сами по себе предполагают реализацию в рамках цифровой образовательной среды, например, графический дизайн.
«Мы действительно адаптировались к онлайн-обучению. Сейчас у нас, например, проходит конкурс рисунков – ребята активно присылают нам рисунки онлайн, – добавила Ингрид Пильдес. – Поэтому интерес к занятиям сохраняется, и я бы даже сказала, что благодаря цифровым технологиям, охват учащихся, которые принимают участие в наших онлайн-мероприятиях, стал гораздо больше».
Источник: https://spbdnevnik.ru

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2