страница вконтакте    

«Красная молния» для развития детей в районах Бурятии

Школьники Бурятии увидят «Красную молнию». Так называется второй мобильный кванториум. Дополнительное образование теперь станет доступнее не только для юных жителей Улан-Удэ, но районов республики. Внутри чудо-машины побывал наш корреспондент.
Даже вручение ключей от новой машины здесь с использованием передовых технологий. «Красная молния» уже второй мобильный детский технопарк. Совсем скоро состав отправится в свою первую командировку.
Доржи Фролов, директор государственного автономного учреждения дополнительного образования Республики Бурятия «Ресурсный центр художественного и технического творчества «Созвездие»: «Техническое и научно-естественное творчество само по себе очень дорогостоящее. И для сельской школы это, наверное, одна из основных проблем. Во-вторых, то, что кадры педагогические, которые могли бы работать на этом оборудовании, в сельской местности не всегда они есть».
Один такой мобильный класс вмещает в себя до четырех человек – один педагог и трое учеников. Здесь дети на компьютере могут рисовать и придумывать свой собственный ландшафт, а при помощи очков виртуальной реальности потом по нему прогуляться. Программируют и создают роботов, а при помощи 3D-ручки могут даже создать свой собственный 3D-рисунок.
Саян Будаев, педагог-наставник мобильного технопарка «Кванториум»: «Они в конце учебного года либо вместе, либо каждый индивидуально разрабатывают какой-то проект. То есть либо игрушку делают, либо какие-то вот самодельные. То есть от желания ребенка.
- А вот эту машинку тоже ребенок сконструировал?
- Да-да».
Бригада приезжает в районы на две недели. Кроме занятий с детьми они проводят курсы повышения квалификации для местных педагогов. А рассказать им есть что.
Арюна Байкова, начальник отдела воспитания дополнительного образования министерства образования Республики Бурятия: «Наши педагоги прошли обучение в «Сколково» в Москве и теперь проводят такие интересные занятия с детьми».
Валерий Поздняков, заместитель министра образования и науки Республики Бурятия: «Мы только в начале пути, и число мобильных кванториумов по Республике Бурятия мы в конечном итоге доведем до семи. И таким образом постараемся охватить техническим творчеством всех ребят, всех районов Республике Бурятия, включая самые отдаленные».
Очередной мобильный образовательный состав появится в следующем году. Стоимость одного такого 24 миллиона рублей. Большая часть из них – федеральные деньги на реализацию нацпроекта «Образование». Первый мобильный технопарк уже доказал свою эффективность. За учебный год он объехал четыре района республики и его посетили полторы тысячи детей.
Никита Коробенков
Источник: https://arigus.tv

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2