страница вконтакте    

В школах необходимо возрождать туристические кружки

Автономная некоммерческая организация «Школьный туристический информационный центр» (ШТИЦ) открылся чуть менее года назад на площадке московского тематического детского парка «Мастерславль». В августе этого года ШТИЦ вступил в Российский союз туриндустрии (РСТ).
По словам председателя ШТИЦ, главы комиссии по детскому туризму РСТ Павла Мажорова, основная задача центра – развитие организованного школьного туризма. «ШТИЦ создан как инициатор поездок учеников, оказывающий методическую и образовательную поддержку школам. В 2020 году центр стал партнером «Билета в будущее», это большая программа Союза молодых профессионалов (Worldskills Россия). Мы выступаем его федеральным партнером по экскурсионному делу, туризму, социальным и культурным проектам, – рассказал RATA-news г-н Мажоров. – В рамках проекта представители турбизнеса проводят профориентационные мероприятия, рассказывают школьникам о туризме и экскурсионном деле».
Сейчас ШТИЦ проводит профориентационные программы в подмосковных туристско-информационных центрах. Занятия проводят сотрудники ШТИЦ или работники ТИЦ, прошедшие обучение по методике проведения профессиональных проб. «Мы хорошо обкатали программу на подмосковных ТИЦ, теперь к нам активно подключаются регионы. Наши специалисты смогли быстро создать сценарии профориентационных занятий по стандартам Worldskills. Важно, что занятия проходят в очень красивых местах, ведь ТИЦ – это зоны встречи и гостеприимства», – пояснил он.
Павел Мажоров подчеркнул, что ШТИЦ – не туроператор, у центра образовательный профиль, он занимаемся продвижением турпрограмм и туроператоров в школы. Основной задачей он считает диалог с учебными заведениями от лица туроператоров. «Проблема в том, что туроператор зачастую приносит в школу турпродукт, который учителя не принимают как часть образовательного процесса. Хорошо бы, чтобы школы формировали и собственный актуальный турпродукт, созданный с учетом ее потребностей и учебной программы», – заметил он.
В этой связи на первый план выходит необходимость возрождения в школах туристических кружков. «Постепенно формируем кружковую концепцию. Побудить школы заниматься туризмом, разрабатывать свои экскурсионные маршруты – это большая задача и долгий процесс. Сейчас мы совместно с Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения готовим полноценную программу повышения квалификации по туристическим компетенциям для учителей дополнительного образования и сопровождающих школьных групп. Надеюсь, проект стартует к концу года», – уточнил г-н Мажоров.
Он уверен: когда школьники в кружке ШТИЦ проведут свою первую экскурсию, то сразу заинтересуются экскурсионными турами по всей стране. Пока же основной проблемой остается отсутствие школьного туризма как такового: более 20 лет дети организованно от школ не ездят, как это было в советские времена. Исключение составляют родители-энтузиасты и учителя-подвижники, которые по своей инициативе вывозят классы в экскурсионные поездки. «Выросло уже второе поколение детей, не знающих, что такое внутренний туризм, школьный туризм. Они бывали в Турции и Египте, но даже не слышали, сколько интересного есть в соседней области. Мы должны популяризировать, даже пропагандировать внутренний туризм. А пока ждем победы над коронавирусом и начала полноценной работы. Цель нашей деятельности в том, чтобы каждый школьник России увидел свою страну», – заключил Павел Мажоров.
Наталья Панферова, RATA-news

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2