Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • Всероссийский конкурс «Безопасное колесо» стартовал в Ульяновске

ФАС и Минпросвещения защищают конкуренцию в допобразовании

Поводом для подготовки совместного документа о недопущении ограничения конкуренции в сфере дополнительного образования детей стали результаты анализа функционирования системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФДО) в регионах в рамках реализации нацпроекта «Образование».
Федеральная антимонопольная служба в ходе оперативного мониторинга в субъектах РФ выявила ряд нарушений при распределении бюджетных средств на функционирование системы дополнительного образования детей в регионах. Так, ведомство установило, что в ряде нормативных правовых актов субъектов или муниципальных образований содержатся положения, которые ограничивают право на участие в системе ПФДО организаций частной формы собственности и индивидуальных предпринимателей, что нарушает положения Закона о защите конкуренции, а также идёт в разрез с Национальным планом развития конкуренции.
Для предотвращения антиконкурентных действий ФАС России совместно с Министерством просвещения РФ направили в региональные органы исполнительной власти письмо с рекомендациями в части подготовки нормативных правовых документов для реализации системы ПФДО в субъектах Российской Федерации.
«Со своей стороны мы настоятельно рекомендуем региональным органам исполнительной власти создать прозрачные механизмы, которые бы обеспечили равный доступ организаций всех форм собственности без исключения к участию в реализации системы ПФДО. В том числе речь идёт об информационной открытости и общедоступности данных о формировании перечней организаций, которые будут оказывать услуги дополнительного образования детей», – говорит Юлия Ермакова, заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.
Кроме того, в целях поддержки запуска системы ПДФО и предотвращения антимонопольных рисков, территориальные управления ФАС России должны проводить анализ реализуемых и внедряемых в субъектах РФ нормативных правовых актов системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей на их соответствие антимонопольному законодательству, а также оказывать консультативную помощь региональным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления в случае их обращения в ведомство при подготовке таких актов. При этом методическое сопровождение региональных органов и координацию внедрения системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей осуществляет Минпросвещения России.
Напомним, система ПФДО начала внедряться в регионах с сентября 2018 года в рамках национального проекта «Образование». Её основная цель – обеспечить гарантированную доступность дополнительного образования для детей посредством введения именных сертификатов. То есть, семья может подать заявку на получение такого сертификата и выбрать для своего ребёнка любые занятия в учреждениях детского дополнительного внешкольного образования. Оплата выбранных занятий будет осуществляться за счёт бюджетных средств, гарантом которых является именной сертификат.

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить