Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • Сургутские школьники прошли обучение в «Школе изобретателей»

ФАС России проверит доступность дополнительного образования для детей

Федеральная антимонопольная служба проводит анализ функционирования системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФДО) в регионах.
Напомним, система ПФДО начала внедряться в регионах с сентября 2018 года в рамках национального проекта «Образование». Её основная цель – обеспечить гарантированную доступность дополнительного образования для детей посредством введения именных сертификатов. То есть, семья может подать заявку на получение такого сертификата и выбрать для своего ребёнка любые занятия в учреждениях детского дополнительного внешкольного образования. Оплата выбранных занятий будет осуществляться за счёт бюджетных средств, гарантом которых является именной сертификат.
При этом система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей предполагает равное участие в ней организаций любой формы собственности. Таким образом, семья может обратиться и в государственное, и в частное учреждение, а также к индивидуальному предпринимателю.
«Несмотря на то, что в рамках реализации программы должна присутствовать конкурентная составляющая, которая даёт потребителям возможность сделать самостоятельный выбор в пользу того или иного учреждения, анализ нормативно-правовых актов, который был проведён ФАС России в нескольких регионах, показал, что распределение бюджетных средств в них происходит с нарушениями. В частности, речь идёт о выделении финансирования только на дополнительное муниципальное образование, что автоматически исключает участие в программе частных учреждений и индивидуальных предпринимателей. Такая ситуация идёт вразрез с положениями нацпроекта «Образование» и Нацплана развития конкуренции» - отметила заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Юлия Ермакова.
Эти конкурентные ограничения стали сигналом для проведения территориальными органами ФАС России контрольных мероприятий, которые направлены на выявления в региональных нормативных правовых актах, регулирующих реализацию ПФДО, положений, ограничивающих конкуренцию.

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить