Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • МПГУ рассказал в Общественной Палате РФ о подготовке вожатых

«Дом Пионеров» в Тамбове стал объектом культурного наследия

Начальник управления по госохране объектов культурного наследия Владимир Копылов подписал приказ, в соответствии с которым «Дом пионеров» становится под госохрану.

«Дом Пионеров» в Тамбове«Дом пионеров» располагается по адресу: ул. Рахманинова, 3Б. Ранее здание было выявленным объектом культурного наследия (приобрело статус в 2016 году), однако в конце 2018 года специалист, проводивший экспертизу, рекомендовал включить «Дом пионеров» в список объектов культурного наследия регионального значения.

 О «Доме пионеров» 

В 1958 году на берегу реки Цны на свободной территории начали строительство нового здания - «Дома пионеров». Профессиональным строителям помогали строить рабочие заводов и ученическая бригада из комсомольцев 9-х классов. Школьники подчищали котлован, углубляли траншеи, готовили место под подъемный кран.  В 1961 году состоялось торжественное открытие нового четырехэтажного здания, в которое переехали городской Дом пионеров и школьников и неполная средняя школа №27. Пионерам отдали 2 этажа. Со временем все здание перешло Дому пионеров и школьников.

Фото второй половины XX векаВ 1966 году Городской Дом пионеров и школьников реорганизовали в городской Дворец пионеров и школьников. В этот период общего подъема науки, побед в освоении космического пространства, оттепели в общественной жизни, Дом пионеров стал организатором массовых пионерских акций, фестивалей искусств и спорта, методическим центром региона. В 1983 году Тамбовский городской Дворец пионеров и школьников реорганизован в областной Дворец пионеров. В 1988 году он становится площадкой для проведения Всесоюзного семинара директоров Домов и Дворцов пионеров и школьников. В 1992 году Тамбовский областной Дворец пионеров переименован в Тамбовский областной Дворец творчества детей и юношества. В 1994 году при Дворце творчества детей и юношества была создана творческая группа по разработке концепции по реорганизации учреждения в Академию детства. Однако статус и новое название «Академия» просуществовали недолго. С 1 ноября 1997 года учреждение именовалось областной Дворец творчества детей и юношества.

Фото второй половины XX векаВ 2000-е годы организация переименовывалась пять раз (2001, 2005, 2009, 2011 и 2014 годы). Этот процесс был связан с тем, что в учреждение вливались новые структуры и площадки, одновременно происходила оптимизация всех функций. Одно из последних переименований было в октябре 2014 года, с этого момента учреждение имеет название - Тамбовское областное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества».

 

Современный вид Объекта культурного наследия

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить