Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • Почетным знаком «За заслуги…» наградят трех педагогов допобразования

Конкурс лучших историй в образовании в Хабаровском крае

Впервые в Хабаровском крае в этом году состоялся литературный конкурс лучших историй в образовании. Наталия Шипулина, педагог дополнительного образования Комсомольского муниципального района, приняла в нем участие и получила диплом первой степени в одной из номинаций.
Цель мероприятия — выявление лучших практик музейной педагогики как пространства образования и воспитания в изучении и сохранении исторического и культурного наследия региона. Конкурс организовал Хабаровский краевой институт развития образования (ХК ИРО). Свои силы в нем попробовали более 36 педагогов и 25 активистов школьных музеев из различных районов края.
Девизом для творческого вдохновения участников стала цитата знаменитого поэта и драматурга Бертольда Брехта «Судьба человека — это сам человек». Победителей определяли по пяти номинациям – и в одной из них, «Человек интересной судьбы», работа Наталии Шипулиной была признана лучшей. Комсомольчанка представила патриотический очерк под названием «Подвиг — путь непроторённый…», в котором рассказала о нанайском поэте Акиме Самаре и почетном строителе Комсомольска-на-Амуре Василии Галкине. По ее словам, в этот очерк «воплотилась кропотливая многолетняя литературно-исследовательская и журналистская работа».
— Меня глубоко поразило переплетение судеб русского и нанайского фронтовиков-дальневосточников, защитников малой Родины и Отечества, — поделилась Наталия Васильевна. — Они даже воевали на одном — Сталинградском – фронте, где Аким Самар геройски погиб, а танкист-орденоносец и фронтовой поэт Василий Галкин написал поэму «Мамаев курган». Свои фронтовые реликвии он на склоне лет отдал в музей школы №37.
Материалы очерка «Подвиг – путь непроторенный…» хранятся в школьном музее села Новый мир и использованы Шипулиной в методической разработке с применением приёмов арт-терапии в психолого-педагогической деятельности. К слову, данная разработка также заняла первое место в краевом конкурсе.
— Музейная педагогика — одно из важнейших направлений музейного дела в мире, — считает Шипулина. — И школьный музей несёт в себе огромный образовательный и воспитательный потенциал, способный повысить уровень возможностей педагогов в урочной и внеурочной деятельности.
Светлана Шерстобитова
Источник:  dvnovosti.ru
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить