страница вконтакте    

Ученики сельских школ смогут пройти обучение в «Кванториуме»

Около 1 тыс. школьников пройдут обучение в псковском «Кванториуме» в 2019 году, это вдвое больше, чем число ребят, которые сейчас посещают детский технопарк. Увеличение произойдет за счет участия в программах «Кванториума» сельских школ, сообщил ТАСС начальник управления образования Псковской области Александр Седунов.
Детские технопарки «Кванториум» – это площадки бесплатного дополнительного образования, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Цель технопарков – подготовить новые высококвалифицированные инженерные кадры, а также разрабатывать, тестировать и внедрять инновационные технологии. В «Кванториумах» дети осваивают современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование. Псковская область получила из федерального бюджета более 77 млн рублей на создание «Кванториума», эти деньги пошли на приобретение оборудования и обучение педагогических работников.
«Сейчас там более 400 школьников, их число будет увеличиваться, уже в 2019 году мы выйдем на мощность порядка 1 тыс. человек, которые будут проходить через обучение. То есть увеличение будет как минимум в два раза. Кроме того, более 3,5 тыс. детей пройдут через различные мероприятия "Кванториума", уже в ближайшую неделю запланирован большой марафон со школьниками Пскова. Существенного увеличения числа детей удастся достичь благодаря тому, что мы будем привлекать детей из районов, из сельских школ», – сказал Седунов.
Он также напомнил, что в детском технопарке созданы шесть проектных лабораторий. «Это лаборатории дополненной виртуальной реальности, нано-, гео-, робо- и аэроквантумы, а также хай-тек цех по производству различных изделий. В них школьники занимаются проектированием, проводят исследования с использованием современного высокотехнологичного оборудования», – пояснил собеседник агентства.
Открытие второго "Кванториума" в регионе
В 2019 году власти региона планируют открыть еще один «Кванториум», он появится во втором по величине городе области – Великих Луках.
«Мы намерены открыть второй "Кванториум" в 2019 году в Великих Луках. Эта работа ведется в рамках национального проекта, мы принимаем в нем активное участие. В рамках поручения губернатора сейчас происходит подготовка дизайн-макета, проектно-сметной документации. В следующем году мы рассчитываем выйти на получение средств из федерального бюджета», - сообщил ТАСС начальник управления образования региона Александр Седунов.
По данным пресс-службы администрации Псковской области, глава региона Михаил Ведерников договорился с президентом ПАО "Транснефть" Николаем Токаревым о передаче в муниципальную собственность пустующего здания компании в Великих Луках. В нем и предполагается создать детский технопарк.
Первый в Псковской области "Кванториум" создали в Пскове в рамках федерального проекта «Доступное дополнительное образование для детей». Проект реализовали также в рамках исполнения поручений президента и правительства РФ по созданию среды для ускоренного развития детей в возрасте от 5 до 18 лет в научно-технической сфере. На создание псковского "Кванториума" потратили более 140 млн рублей, из которых порядка 77 млн рублей – это федеральная субсидия.
 
Источник: ТАСС
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2