страница вконтакте    

Движение юннатов отпраздновало столетний юбилей

Ряд мероприятий, посвященных столетнему юбилей движения юных натуралистов (юннатов), провели участники этого движения в разных городах России. Обзор 16 июня представил корреспондент ИА Красная Весна.
15 июня 2018 года движению юных натуралистов исполнилось сто лет. Подготовка к юбилейной дате началась еще в мае. Так, сетевое издание uglich-online.ru сообщает о слете юных натуралистов Угличского района на Станции юннатов. Участники слета вспоминали историю зарождения движения юных натуралистов, слушали историю жизни известных угличских натуралистов — Олега Константиновича Мухина и Анатолия Максимовича Марченко. Школьники делились своими достижениями, рассказывали о работе в лесничестве, о выращивании растений и уходе за животными. В этот же день, как сообщает издание «Тверские ведомости», на областную станцию юных натуралистов съехались юннаты со всей области. Школьники представили в выставочном зале изготовленные ими листовки на экологические темы: «Сохраним лес живым», «Природа и экология», «100 лет юннатскому движению в России».
5 июня в Воронеже во Дворце детей и молодежи прошел VII областной экологический фестиваль «Экоград», сообщает Комсомольская правда. Школьникам рассказали, чем занимаются воронежские юннаты, и каким образом можно к ним присоединиться. На фестивале детям показали научные опыты, разъясняли, сколько в природных условиях будут разлагаться разные виды мусора.
8 июня в Вологодском музее-заповеднике открылась выставка «Все мы родом из детства», сообщает сетевое издание Онлайн-Вологда. На выставке представлены фотографии, плакаты, а также коллекции, созданные советскими юннатами во второй половине XX века. На торжественном открытии выставки воспоминаниями о своем юннатском детстве поделились научные сотрудники Вологодского государственного университета и Вологодского государственного музея-заповедника. Методист Регионального центра дополнительного образования детей Е. В. Шаталова рассказала о современном движении юных натуралистов и образовательном проекте «Эколята».
15 июня юные натуралисты из Кемерово в честь столетнего юбилея провели работу по очистке Рудничного соснового бора, передает радио «Маяк-Кузбас». Сосновый бор представляет собой массив реликтовой тайги в центре города. Ребята отчистили одну из полян от мусора, который годами скапливался на ней.
Напоминаем, 5 июня 1918 года на летней купеческой даче на окраине Сокольнической рощи биолог Борис Всесвятский создал первый в стране кружок юных натуралистов. Участие в работе Станции юных любителей природы приняли школьников из разных районов Москвы. В 20-ых годах Станция была переименована в Центральную биостанцию юных натуралистов имени К. А. Тимирязева. Через несколько лет подобные станции начали открываться по всей стране. В 1924 году в Зоологическом Музее МГУ прошел Первый Всероссийский Съезд Юных Натуралистов. В 1928 году юннатское движение начало выпускать журнал «Юный натуралист». Движение юннатов бурно развивалось в СССР во второй половине XX века, однако, после перестройки количество юннатских станций в стране значительно сократилось.

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2