Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • Республиканский туристско-спортивный и краеведческий слет школьников Киргизии

Вопрос мэру Собянину ко Дню учителя: куда пошли 14 миллиардов?

Общественный деятель и педагог Ирина Канторович продолжает вести борьбу против новой системы оплаты труда бюджетников, которая приводит к массовым увольнениям учителей и ликвидации дополнительного образования, в том числе и для детей-инвалидов. На сей раз, в День Учителя Канторович написала Открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой прояснить, каким образом были потрачены бюджетные деньги:

«Уважаемый Сергей Семенович! В моем лице к Вам обращаются более 56 тысяч подписчиков петиции за отмену НСОТ – новой системы оплаты труда в бюджетной сфере, введенной в 2008 г. Мы выступаем против созданной с введением НСОТ ситуации законной возможности перевода сэкономленных бюджетных средств в стимулирующую часть оплаты труда. На практике стимулирующая часть оплаты труда львиной долей переходит руководству бюджетной организации.
Действительно, согласно изданному Правительством Москвы Постановлению № 1088-ППО от 28 декабря 2010 г. «О совершенствовании системы оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы» предписано «п 3. Руководителям государственных учреждений по согласованию с органами исполнительной власти города Москвы, в ведении которых они находятся, направлять на формирование стимулирующей части фонда оплаты труда: 3.1. 100% экономии по коммунальным платежам и фонду оплаты труда. 3.2. Экономию по материальным затратам (за исключением указанных в пункте 3.1) в размере и по перечню, согласованному с главными распорядителями бюджетных средств».
Таким образом, согласно этому Постановлению имеется возможность практически все сэкономленные бюджетные деньги перевести в зарплатные выплаты сотрудников.
Теперь прошу Вас ответить, подтвердив ответ документами: каким образом были израсходованы 14,2 миллиарда рублей, сэкономленные Департаментом образования Москвы в результате «оптимизации» 2013-2015 годов? Действительно, согласно докладу начальника Дирекции Департамента образования города Москвы О.И.Яковлева, «в результате эффективно проведенной работы по оптимизации сети подведомственных учреждений и создания крупных многопрофильных комплексов (2013-2015 годы) повышена эффективность расходов системы московского образования. Экономический эффект составил более, чем 14,2 миллиардов рублей».
Насколько мне видится, согласно указанному выше Постановлению, имеется законная возможность перевода всех этих миллиардов в зарплатные выплаты сотрудников Департамента образования города Москвы. Поскольку в докладе О.И. Яковлева отсутствует информация о дальнейшей судьбе этих миллиардов – существенной части московского бюджета – прошу Вас информировать налогоплательщиков, подтвердив ответ документами, как они в итоге были потрачены».
Мне хотелось бы убедиться, что Департамент образования Москвы затеял "оптимизацию" не с целью запредельного, превосходящего всякое воображение, повышения зарплат своих сотрудников, а с какой-то иной. Пока по открытым документам я не вижу, куда еще могли пойти сэкономленные миллиарды, кроме как в зарплаты сотрудников ДОгМа, распределение стимулирующей части которых не регулируется сейчас по закону ничем, кроме совести руководителя. Этим и вызван мой вопрос.
Источник: Новые известия

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить