страница вконтакте    

Плату за обучение в детской школе искусств сравнили с ипотекой

В редакцию портала 19rus.info пришло письмо от одного из многотысячных читателей из поселка Черемушки (Саяногорск):
"С 15 апреля 2017 года в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования Черемушкинской детской школе искусств (Саяногорск) начался набор обучающихся на новый учебный год. Родители детей, желающих учиться в данной школе, были неприятно удивлены, что в соответствии с муниципальным заданием школе выделено всего 14 бюджетных мест по дополнительным предпрофессиональным программам.
Школа предлагает также дополнительные общеразвивающие программы в области искусств. Но платно. Цены, согласованные руководителем Саяногорского городского отдела культуры Евгенией Шкрум, автором муниципального задания, не просто высокие – они за гранью добра.
Дополнительная общеразвивающая программа в области эстрадно-джазового искусства «Сольное пение» (эстрадный вокал) обойдется родителям будущих учеников – 8220 рублей в месяц! Остальное - тоже не намного скромнее. Кстати, даже если у кого-то и есть возможность заниматься за такие деньги, он не получит данную услугу, пока не наберется группа желающих из шести человек. Одни молодые родители назвали такие цены ипотекой. Не забыли ли чиновники, что в России действует Федеральный закон «О дополнительном образовании», принятый Государственной Думой РФ 16 июля 2001 года? В этом законе говорится, что «Обучающиеся, воспитанники образовательных учреждений, а также иные лица в возрасте до 18 лет имеют право на получение бесплатного дополнительного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях».
Ясно, что при таких условиях подавляющее большинство детей не сможет посещать ЧДШИ. Изучив муниципальное задание, выданное отделом культуры МО Саяногорска, становится понятно, что его цель - вынудить родителей отказаться от обучения детей в школе искусств. Следовательно, через несколько лет, когда основной поток учащихся окончит школу, данное учреждение закроется, и аргументируют это низкой посещаемостью.
Это своеобразная «оптимизация бюджетных расходов».
Аналогичным образом дело обстоит и с остальными муниципальными бюджетными учреждениями дополнительного образования в городе металлургов. Так, на основании муниципального задания в Майнской детской школе искусств в новом учебном году будет всего 4 бюджетных места, в Саяногорской детской музыкальной школе - 18. Это так сейчас называется «Расширение потенциала системы дополнительного образования детей»? Неужели это и есть «Создание условий для развития молодых талантов и детей с высокой мотивацией к обучению»?
При условиях, которые выставляет отдел культуры Саяногорска, ЧДШИ радикально поднимает стоимость платных услуг третий год, четко оговаривая, что оплата должна быть внесена и не возвращается при непосещении ребенком школы по уважительной причине, что даже в дни каникул (кроме летних), плата взимается, а занятия не проводятся. В группах сокращено количество занятий – даже при большей стоимости услуг – нет возможности оплачивать работу педагогов и все прочие составляющие цены.
За несколько лет педагогами была выстроена система занятий с детьми от одного года жизни, которая прививала дошкольникам любовь к искусству, приобщала к художественной деятельности и развивала их творческие способности. К шести годам эти дети уже осознанно выбирали предпрофессиональную программу и инструмент, на котором хотели бы научиться играть. В группы раннего эстетического развития была очередь. Стоимость составляла 250 рублей в месяц за пять занятий в неделю. Сейчас за три занятия платим 1000-1200 рублей в месяц. За последние два года, благодаря тому, что мэрия экономит деньги на детях, такая система практически разрушена. Осталась одна группа с минимальным количеством детей.
Кроме этого, в 2016 году из штатного расписания ЧДШИ убрали уборщиков служебных помещений, сторожей, дворников, переведя их в частную клининговую компанию, обязав школу вести расчет через нее, а не напрямую оплачивать работу своему же персоналу. Сейчас у школы и на это средств нет.
В декабре 2016 года директор ЧДШИ Светлана Баженова вышла к родителям с просьбой включить в стоимость платных услуг, повысив цену за обучение детей, расходы на заработную плату электрика, сантехника и работника по комплексному обслуживанию здания. Родители пошли на это, понимая в каком положении находится школа. Тем не менее, на сегодняшний день Черемушкинская детская школа искусств – это востребованное учебное заведение. Общее число учащихся школы составляет 279 человек. Ребята регулярно принимают участие в различных международных, всероссийских, межрегиональных, региональных, муниципальных конкурсах, фестивалях, олимпиадах, зачастую становятся их лауреатами и дипломантами.
В школе работают высококвалифицированные, талантливые, любящие свое дело и детей, педагоги. Черемушкинская детская школа искусств – это духовный центр нашего поселка. В других муниципальных образованиях республики, при таких же финансовых проблемах на детях не экономят.
Родители детей рабочего поселка Черемушки подписали обращение в адрес руководителей различных ведомств с просьбой возобновить финансирование заработной платы из бюджета сантехника, электрика, работника, осуществляющего комплексное обслуживание здания школы. Кроме этого, хотелось бы вернуть в штат школы уборщиц служебных помещений, сторожей, а также повысить оплату работникам школы искусств и вернуть компенсацию школьникам на питание из малообеспеченных и многодетных семей".
Корреспондент 19rus.info ознакомился с прейскурантом цен на образовательные услуги в школе искусств поселка Черемушки. Итак, основы музыкального исполнительства обойдутся родителям юных дарований в поселке Черемушки более, чем в 2 тысячи рублей в месяц. Подготовка по программе "Хоровое пение" будет стоить для начинающих вокалистов ежемесячно более 4 тысяч, основы изобразительного искусства - от 3 600 до 4 800 рублей, эстрадный вокал - более 8 тысяч в месяц.
Для сравнения, семестр обучения в хакасских вузах по большинству направлений обойдется студентам дешевле, чем обучение школьников эстрадному вокалу в поселке Черемушки. К слову, в Черногорске с родителей воспитанников школы искусств и вовсе не берут денег. Платные там только курсы для дошколят.
По словам педагогов Черемушкинской детской школы искусств, такие высокие цены установил учредитель - администрация Саяногорска. Эти цены прошли согласование в отделе культуры, специалисты которого сейчас утверждают, что возмущены таким расценкам до предела.
"Ситуация очень сложная. Смерти подобна", - сказали 19rus.info в отделе культуры города металлургов.
 В администрации Саяногорска (Республика Хакасия) комментировать 19rus.info происходящее отказались.
"Давайте не будем обсуждать такие серьезные вопросы по телефону, делайте официальный запрос", - заявила первый замглавы города Нина Чванова.
Источник: 19rus.info

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2