Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • Сводный детский духовой оркестр отметили на фестивале «Спасская башня – детям»

По следам дворцов пионеров: детские технопарки «Кванториум» на Северо-Западе

В Череповце Вологодской области идет работа над детским технопарком «Кванториум». Ожидается, что он станет площадкой, в рамках которой специалисты металлургии, энергетики, машиностроения и информационных технологий вместе с ребятами смогут создавать командные проекты.
В рамках технопарка будут созданы лаборатории конструирования и прототипирования, биологии и экологии, зоны экспериментального моделирования и конструирования, профориентационной работы и дистанционного обучения. Кроме того, появятся учебно-технический полигон и полигон робототехники, IT-цех, Hi-Tech-цех, а также библиотека с зоной отдыха.
В технопарке будет идти работа по девяти образовательным программам для проектной деятельности школьников. Общая стоимость проекта составляет 159 млн рублей, из них 56,3 млн выделит федеральный бюджет, более 24 млн рублей – областной бюджет, остальные средства будут предоставлены компанией «Северсталь».
Общая площадь «Кванториума» составит около 3 тыс. м², начало его работы намечено на сентябрь. Планируется охватить дополнительными образовательными программами порядка 3 тыс. детей от 5 до 18 лет.
Ожидается, что сеть детских технопарков «Кванториум» в России к концу года будет насчитывать 50 учреждений. Для детских парков разработано 13 научно-естественных и технических направлений, и для каждого региона выбирается то, которое соответствует его экономическим и промышленным особенностям.
9 марта технопарк «Кванториум» открылся в Калининграде в научно-техническом парке «Фабрика» Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Этот технопарк работает по широчайшему спектру направлений: «IТ-квантум», «Робоквантум», «Нейроквантум», «Биоквантум», «VR/AR-квантум», «Лазерквантум», «Энерджиквантум», а также занимается подготовкой участников олимпиад по физике и математике, чемпионатов «Молодые профессионалы» JuniorSkills, олимпиад и соревнований по робототехнике.
Площадками для детского технопарка, кроме «Фабрики», стали Центр развития одаренных детей в поселке Ушаково, Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма, а также лаборатория «Инновариум» в Институте живых систем БФУ им. И. Канта.
Источник: IT-Weekly
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить