Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • В Балабанове заработал Центр дополнительного образования «Технолаб»

Опыт Нижегородского детского речного пароходства будет распространен по всей стране

Круглый стол на тему: «Морской федеральный ресурсный центр дополнительного образования детей, его цели и задачи» состоялся 13 апреля в рамках работы Московского международного салона образования (ММСО). Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. 
Почетными гостями круглого стола стали заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов и заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай.
Директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Нижегородское детское речное пароходство» Владимир Дьяков рассказал об инновационном образовательном проекте — специализированном водном технопарке, реализуемом в Нижегородском детском речном пароходстве. Он подчеркнул, что на сегодняшний день важными приоритетами государственной политики в сфере образования становится поддержка и развитие детского технического творчества, привлечение молодежи в научно-техническую сферу профессиональной деятельности и повышение престижа научно-технических профессий. 
«Технопарк стал ключевым звеном в организации инновационной модели развития дополнительного образования в Нижегородском детском речном пароходстве и направлен на формирование у детей и подростков профессиональных компетентностей и практических навыков в специальных сферах: судомоделирование, малое судостроение, робототехника, профессиональное ориентирование „Морское дело“, парусный спорт, морское многоборье. Реализуются программы отраслевой профориентации, образовательные программы, развивающие у детей компетенции „завтрашнего дня“. Речное пароходство активно использует межотраслевое взаимодействие с предприятиями морской, речной, судостроительной отраслей, учреждениями спорта, культуры, социальными партнерами и СМИ. Результатом работы коллектива стали награды всероссийских областных и городских творческих конкурсов», — сказал Владимир Дьяков.
Заслушав представленную информацию, Вениамин Каганов и Александр Пошивай вместе с другими экспертами отметили положительный опыт работы Нижегородского детского речного пароходства по профориентации детей и молодежи на морские профессии и воспитанию подрастающего поколения на морских традициях. Участники приняли единогласное решение о рекомендации Морскому федеральному ресурсному центру дополнительного образования детей распространить опыт работы Нижегородского детского речного пароходства на все подобные образовательные центры в регионах Российской Федерации.
Напомним, Детское речное пароходство им. Аркадия Гайдара было образовано в Горьком 18 мая 1958 года. За это время 20 тысяч ребят прошли обучение в его стенах. Многие потом стали речниками и моряками, капитанами и механиками. В 1990-е и 2000-е годы детское пароходство оказалось на грани закрытия.
В июле 2014 года администрация Нижнего Новгорода занялась возрождением детского речного пароходства как учреждения дополнительного образования. 26 ноября 2014 года было создано муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детское речное пароходство» с сохранением исторического места нахождения в Канавинском районе. В 2014 году обучение здесь прошли 250 ребят, в 2015-2016 году уже 500. В ближайших планах увеличить количество обучающихся до 1000 человек.
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить