Двойной юбилей учреждений допобразования Зеленограда

22 февраля 1967 года в Зеленограде были одновременно открыты Дом пионеров (ныне — Дворец творчества детей и молодежи) и спортивная школа (ныне — СШОР №111). Объединяло эти два учреждения то, что первоначально они располагались в одном здании — корпусе 603А, который сейчас занимает школа №854.

В Доме пионеров с первых дней работали разнообразные кружки: музыкальные, хоровой, хореографический, технического творчества и другие. Конечно, помещения, которое приходилось делить со спортивной школой, было явно недостаточно для развития внешкольного образования в Зеленограде. Уже через год после открытия Дом пионеров посещали около полутора тысяч ребят. Многие коллективы за короткий срок стали лауреатами конкурсов детского творчества.
В 1971 году было принято решение построить специальное здание для Дворца пионеров. Но реализовать решение удалось только в 1989 году. В Музее Зеленограда сохранились фотографии макета Дворца, спроектированного в начале 1980-х годов.
В 1990 году Дворец пионеров получил другой статус и другое официальное наименование — Дворец творчества детей и юношества, а позднее — Дворец творчества детей и молодежи. Являясь головным учреждением дополнительного образования округа, он занимает ведущее место по количеству детей и подростков, занимающихся в его студиях и объединениях.
В Зеленоградской Детско-юношеской спортивной школе первоначально работали два отделения: лыжные гонки и греко-римская борьба. В 1971 году для школы было построено отдельное здание в 3-м микрорайоне. В этом же году ей был присвоен статус «Специализированная школа Олимпийского резерва» за подготовку высококвалифицированных спортсменов.
Впоследствии в спортшколе были также открыты отделения баскетбола, регби и спортивной гимнастики. Среди самых известных выпускников школы лыжник Михаил Ботвинов (участник Олимпийских игр, победитель Кубка мира, чемпион мира 1999 года в составе сборной Австрии), борцы Вячеслав Казаченко (чемпион мира 1988 года) и Александр Пойда (обладатель Кубка Европы), волейболист Павел Шишкин (победитель Кубка мировой лиги в составе сборной России).
Сейчас в спортшколе №111 занимается более 1600 детей. В 2013 году учреждению передали вновь построенное здание с регбийным стадионом близ парка 40-летия Победы.

Анонс Дополнительное образование и Воспитание № 2/2017

Что ждет спортивные школы Челябинска?

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2