В Дагестане сокращают уникальную школу искусств

Руководство Дахадаевского района Дагестана под предлогом нехватки финансирования приняло решение сократить больше половины коллектива художественной школы в селении Кубачи — всемирно известном центре ювелирного искусства. 
Как рассказали EADaily попавшие под сокращение сотрудники Кубачинской школы искусств, несколько дней назад у них состоялась встреча с одной из чиновниц районной администрации, которая предъявила им список тех, кто подлежит увольнению — 15 человек из 26. В основном в этот перечень вошли педагоги старшего возраста — либо пенсионеры, либо те, кому до пенсии осталось совсем немного.
В качестве единственного аргумента для сокращения штата было представлено отсутствие необходимого финансирования. Никаких альтернативных вариантов трудоустройства педагогам предложено не было, да их в высокогорном селе, по большому счету, и нет. Когда-то в Кубачи был крупный художественный комбинат, но теперь от него осталось одно здание, а подавляющее большинство мастеров занимаются частной практикой.
Сокращение учителей в Кубачинской школе искусств — это скандал, выходящий далеко за пределы Дагестана. По всем меркам эта небольшая школа — уникальное учебное заведение, потому что здесь поддерживается традиция искусства, насчитывающая, как минимум, полтора тысячелетия. Владение ювелирным мастерством — это обязательная составляющая идентичности кубачинцев, которые считают себя отдельным дагестанским народом.
Более того, в 2015 году Кубачинская школа искусств была признана лауреатом конкурса «100 лучших организаций дополнительного образования России». Годом ранее школа стала победителем конкурса «Лучшее муниципальное учреждение культуры» в Дагестане. В прошлом году фотопроект о кубачинской школе получил специальный приз портала «Это Кавказ» на «Фотопараде в Угличе». Один из ведущих педагогов школы — патриарх кубачинского искусства Гаджиомар Изабакаров, которому недавно исполнилось 86 лет. Он отдал воспитанию молодых мастеров большую часть своей жизни и до недавнего времени был хранителем школьного музея.
Николай Проценко
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2