Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • На Тамбовщине создали программу развития детско-юношеского спорта до 2030 года

Круглый стол на тему: профстандарт «Вожатый ДОЛ»

17 февраля 2017 г. в Москве, Ю.С. Энтина состоялся круглый стол на тему: «Профессиональные стандарты в сфере детского отдыха и оздоровления», который прошел под эгидой Межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху».

На мероприятии обсуждались, в частности, такие вопросы, как: кадровый потенциал сферы детского отдыха и оздоровления; профессиональный стандарт «Специалист в области воспитания» и возможность его применения в сфере детского отдыха и оздоровления; статус вожатого в детском лагере; профессиональный стандарт «Вожатый ДОЛ».
Вела круглый стол исполнительный директор МОО «Содействие детскому отдыху» Г. С. Суховейко. Среди его участников были руководители и директора коммерческих детских оздоровительных лагерей, такие как Тарас Кононец, Анатолий Хорец, Юлия Амосова, представители ГАУК «Мосгортур», ГПБОУ «Воробьевы горы», главный редактор журналов «Дополнительное образование и воспитание» и «Вожатый» Виктор Юнак и др., а также заместитель начальника отдела физического воспитания, формирования здорового образа жизни Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Ольга Ивановна Хоботова.
Практиков обеспокоил тот факт, что в принятом в январе профессиональном стандарте «Специалист в области воспитания» поставлены слишком жесткие требования к вожатым, которые обязательно должны иметь лицензию педагога дополнительного образования. Сразу возникает два вопроса: где взять стольких педагогов и куда девать вожатых. Да и многие лагеря в случае, если их заставят получать лицензию на образовательную деятельность, могут попросту закрыться. А их, лагерей, и так с каждым годом становится все меньше. Так, были озвучены цифры: раньше, в советские времена, к примеру, в Московской области было 400 лагерей, то сегодня по официальным данным их осталось всего лишь 69. И вместо того, чтобы устраивать в детские оздоровительные лагеря учителей и педагогов, следует вернуть в вузы педпрактику, которой практически нигде нет. В СССР в 20 пединститутах были специальные кафедры по подготовке вожатых и воспитателей, сейчас же таковых нет. Благо, что в некоторых региональных вузах готовят вожатых, где-то начали работать Школы вожатых, в которых готовят педотряды. Есть предложение при Мосгортуре открыть Московскую школу вожатых.
Представитель Минобрнауки О.И. Хоботова заявила, что главная проблема сейчас в том, что не определена единая уполномоченная организация по детскому отдыху: Минтруд разрабатывает инструкции и профстандарты, получает деньги из бюджета на детский отдых, но собственно лицензиями занимается Минобрнауки. По словам О.И. Хоботовой, к маю месяцу Минобрнауки должен принять все необходимые документы по детскому отдыху, чтобы организации, занимающиеся детскими оздоровительными лагерями, успели подготовиться к летнему сезону. И, согласно этим документам, уполномоченным по организации детского отдыха с апреля 2017 года также станет Минобрнауки РФ. Впрочем, по объему финансирования пока тоже не все ясно: есть предложение – оставить все на уровне 2016 года.
Профстандарт «Специалист в области воспитания», вступивший в силу с января 2017 года сначала, по предложению Минтруда, будет апробирован в 40 регионах Российской Федерации.
Зашла речь на круглом столе и по поводу разработки типовых положений по всем типам лагерей, что участниками единогласно признано нереальным, учитывая разнообразие детских лагерей – стационарные, оздоровительные, палаточные, спортивные, горные, в каждом регионе своя специфика и т.д. Логичнее было бы просто наметить некие базовые основы подобных положений. Необходимо разработать и карту риска лагерей, о которой говорят уже много лет. Необходимо также создать реестр детских оздоровительных стационарных лагерей.
В качестве пожеланий и предложений Министерству было предложено следующее: создать рабочую группу при министерстве по детскому отдыху из практиков: создать ответственную организацию по детскому отдыху; наконец, создать при министерстве Федеральное Агентство по детскому отдыху и оздоровлению.
Соб инф.

 

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить