Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • Заседание Координационного совета по вопросам организации введения ФГОС

Что ждет спортивные школы Челябинска?

Тревожную судьбу спортивных школ в условиях экономии обсудили на выездном совещании комиссии по социальной политике Челябинской городской думы.
– В условиях принятого бездефицитного бюджета у нас, к сожалению, не будет возможности пускать, как в прошлом году, дополнительные средства на покрытие расходов управления физической культуры и спорта, – подчеркнул глава городской думы Станислав Мошаров. – Придется оптимизироваться. Но мы должны правильно оптимизироваться, не наломать дров. 
Сразу подчеркнем, что процесс не коснется учреждений, имеющих статус школ олимпийского резерва (их в городе 33). Их задействуют только в исключительных случаях и то лишь затем, чтобы присоединить менее масштабный кружок или секцию. А вот 19 учреждений дополнительного образования не смогут больше рассчитывать на хорошую финансовую поддержку.
– В 2017 году мы будем работать только в пределах бюджета, который нам выделила администрация. Никаких кредитов не будет. Поэтому процесс оптимизации неизбежен, – подчеркнул глава управления по физической культуре и спорту Евгений Иванов. – Статус учреждений дополнительного образования не позволяет тратить на них бюджетные средства. 
Между тем в некоторых из этих школ есть воспитанники, достигшие высочайшего уровня, вплоть до участников Олимпийских игр. Нельзя допустить, чтобы они и их тренеры остались за бортом любой поддержки. Спасением может стать оптимизация всего учреждения со школой олимпийского резерва. Можно, конечно, также решить вопрос точечно по конкретным успешным спортсменам – перевести их в крупные учреждения. Но это означает, что ребят «оторвут» от их тренеров, и люди, которые помогли им достигнуть высокого уровня, не получат за свой труд награды. 
Еще один вариант – объединить школы каждого района в комплекс.
– Часто говорят, что немыслимо объединять под одной крышей, например, танцевальный спорт и бокс. Но есть хорошие примеры. В Металлургическом районе работает отличная школа: 11 видов спорта, количество учеников – свыше двух тысяч. В школе «Торпеда» в Ленинском районе шесть видов спорта, – отметил Евгений Иванов. – Мы будем думать, искать оптимальные варианты оптимизации. 
По какому сценарию пойдет работа, станет ясно к марту. До тех пор будет идти обсуждение вариантов, чтобы оптимизировать школы с минимальными потерями. 
Хотя приходится идти на жертвы, у режима экономии есть и некоторые положительные стороны. В прошлом году управлению физкультуры и спорта удалось удачно распорядиться средствами.
– Впервые на моей памяти бюджет управления 2016 года был отработан без создания задолженности, – рассказал Евгений Иванов. – Даже наоборот: нам удалось подкопить средства и погасить большую часть долгов, которые возникли в предыдущие годы. На сегодняшний день у нас остался только небольшой долг перед Дворцом спорта «Юность», а все остальные кредиты в объеме почти 20 млн погашены. Мне очень приятно, что наши учреждения никому не должны средств. 
Надежда МЕДВЕДКИНА
Источник: газета «Вечерний Челябинск»
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить