Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • В свердловских селах создадут семь тысяч мест для допобразования детей

В Астрахани работает единственная в России детская спортивная кинологическая школа

Детская спортивная кинологическая школа «Семь звезд» была организована в Астрахани в 1998 году и на сегодняшний день – это первая и пока единственная не только  в Астраханской области, но и в России. 
Есть, правда, школы, где учат экспонированию и презентации собак на выставках и конкурсах. В них основное условие — наличие своей собаки.
— У нас другие цели. Многие дети мечтают завести собаку. Но не всем родителям обстоятельства позволяют держать животное дома, — продолжает рассказ Татьяна Викторовна. — Наша школа — это компромиссный вариант. В ней занимаются подростки от 10 до 18 лет, у которых есть свои питомцы, и те, у кого их нет.
Выпускники школы не только на всю жизнь сохраняют любовь к собакам, но и находят свое призвание в профессиях ветеринара, зоотехника, мастера по стрижке и триммингу собак и других кинологических специальностях. Среди них есть сотрудники спецподразделений полиции, госнаркоконтроля, таможни, погранвойск и МЧС. В «Семи звездах» ребята участвуют в выставках собак городского, областного, международного уровней и показательных выступлениях на праздниках, учатся у сотрудников МЧС. Занимаясь с поисково-спасательной собакой, постигают правила ОБЖ, учатся ориентироваться на местности, выживать в чрезвычайных ситуациях. А еще они осваивают кинологические виды спорта с собаками:  аджилити, «питч энд гоу», фристайл. Работают с курцхаарами, спаниелями, немецкими овчарками, лабрадорами, хаски, грейхаундами и многими другими. Готовят защитных и розыскных собак. Среди них есть участники смены Шведского кинологического лагеря, победители международного конкурса «Юный хендлер», дипломанты международных кинологических конкурсов.  
— С 2008 года наша школа  начала работать по  методике канистерапии  с детьми «особой заботы». Два специально обученных питомца помогают детям с особенностями снять напряжение, подавить агрессию, в некоторых случаях помогают даже при таком диагнозе, как задержка психического развития. Мы тесно  сотрудничаем со специализированными учебными заведениями, — отмечает Татьяна Викторовна Юринова. 
Занимаются в школе и охотничьим собаководством. Проблемы бездомных животных тоже не остаются без внимания. С 2009 г. школа реализует проект «Город без бездомных животных». Но это отдельная и очень непростая тема.
Сегодня в объединении «Юный кинолог-спасатель» занимаются более 70 волонтеров. Срок бесплатного обучения в школе три года, занятия два-три раза в неделю. Бывает, что просятся на занятия и взрослые. Им не отказывают. Не приведи бог, конечно,  но на ЧС волонтеры лишними не бывают.
Недавно в Москве прошла церемония награждения лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Среди них творческое объединение «Юный кинолог-спасатель» эколого-биологического центра и его руководитель Дарья Дубовицкая «за создание волонтёрского объединения по подготовке поисково-спасательных собак, участие в сборах по их аттестации и работе в условиях реальной ЧС». Вся эта огромная и уникальная работа была бы невозможна без поддержки директора эколого-биологического центра Надежды Анатольевны Князевой, которая вот уже много лет руководит им.
Источник: МК в Астрахани
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить