Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • Проект московских школьников – основа для Всероссийской экологической акции

На Сахалине создают сеть патриотических клубов

В Южно-Сахалинске запустили цикл семинаров по актуальным вопросам патриотического воспитания. Первый решили провести зимой, второй запланировали на осень. Череда образовательных мероприятий для педагогов стартовала 30 января с четырехдневного слета, на который съехались учителя из большинства городов Сахалина. 
На первый из цикла семинар заявились порядка 60 человек. За четыре дня педагоги обменяются опытом и возьмут на вооружение свежие приемы коллег. Организатором выступил областной центр внешкольной воспитательной работы.
По задумке, в ближайшем будущем ОЦВВР станет патриотическим центром Сахалина. В глобальных планах учреждения — помочь организовать в районах области и охватить, таким образом, сетью патриотических клубов весь Сахалин. Об этом коллегам на открытии семинара рассказал директор учреждения Владимир Чувилин.
— С этого года на базе нашего учреждения создается ресурсный центр развития дополнительного образования. В нем будут работать специалисты, которые займутся именно патриотическим воспитанием нашей молодежи. Перед нами стоит ряд задач, которые необходимо решить в ближайшее время. Одна из таких задач — создание в области сети патриотических клубов. Сегодня у нас уже существуют клубы, которые работают с детьми именно в патриотическом ключе. Но это движение необходимо активизировать и развивать. Оно должно давать свои результаты в каждом муниципалитете острова, — подчеркнул Чувилин.
Участники семинара, а это учителя, педагоги дополнительного образования и общественники, возглавляющие патриотические клубы, послушают лекции, проявят себя на круглых столах и поучаствуют в мастер-классах. Работу в рамках семинара решили разбить на формальные этапы: первые два дня, по замыслу организаторов, участники будут впитывать опыт коллег из разных муниципалитетов Сахалина и гостей из других регионов страны. На семинар пригласили специалиста из Санкт-Петербурга, профиль которого как раз гражданско-общественное воспитание детей. Оставшиеся два дня, учителя выйдут за рамки стен ОЦВВР и отправятся на базу ДОСААФ, где посмотрят, как проходят военно-прикладные занятия, а также посетят краеведческий музей, где послушают лекцию про Вторую мировую войну.
— Самый актуальный вопрос сейчас — создать воспитательное поле, такое воспитательное пространство для формирования патриотических чувств, причем не только у детей, но и у самих педагогов и родителей. Наша задача — научить их не только смотреть на запад и видеть, что там все хорошо, но и помочь обратить внимание на Россию. Видеть то хорошее, что есть в нашей стране и развивать это. На этом внимании базируется гордость и растет патриотизм, — говорит методист ОЦВВР Татьяна Первухина.
Патриотический дух в сердцах юных сахалинцев разжигают с помощью проверенных методов: экскурсов в историю, военно-спортивных конкурсов, гражданско-патриотических смотров, уроков ОБЖ, кадетских и казачьих классов. Есть на вооружении педагогов, которые растят патриотов, и менее формальные приемы: школьников привлекают к социальным акциям, волонтерству и флешмобам. Проводят для детей образовательные туры, различные квесты и мастер-классы.
 — Чего-то нового в патриотическом воспитании, конечно, придумать сложно. Формы и методы остаются прежними, но есть новые приемы, которые могут помочь формированию чувства патриотизма. Эти приемы мы и пытаемся совместно нащупать. Важно быть с детьми в живом диалоге. Это очень действенно, разговором и личным примером у детей можно зародить чувства патриотизма, — говорит Татьяна Первухина.
"Семьянин, гражданин, товарищ" — на таких базисах, по мнению выступающих, должен строиться облик педагога, способного пробудить в школьниках ответственность, чувство долга и любовь к стране. Для этого в первую очередь педагог сам должен быть патриотом — не раз повторяли на семинаре. Это мнение полностью разделяет Евгений Иванов, офицер запаса и учитель ОБЖ из охинской школы №7, которая носит имя героя Советского Союза Дмитрия Карбышева. Учебное заведение из нефтяной столицы Сахалина на семинаре выделяют, как одно из самых прогрессивных в своих подходах к патриотическому воспитанию.
На круглом столе 2 февраля, который станет завершающим аккордом первого из цикла семинара, организаторы надеются наладить с педагогами обратную связь и узнать, оправдал ли патриотический слет их ожидания. Кроме того, материальным итогом семинара станет сборник-пособие, который «разлетится» по всем районам области. Идеи и мысли, озвученные на слете педагогов, тоже не пропадут зря. Их заложат в фундамент нового областного центра патриотического воспитания, который планируют создать на базе ОЦВВР.
Дарья Агиенко
Источник: ИА Sakh.com
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить