Проблемы образования обсудили в Карачаево-Черкессии

В Народном Собрании Карачаево-Черкесской республики состоялось заседание Межведомственной рабочей группы, которое провел Председатель Комитета Парламента КЧР по социальной политике, охране здоровья населения и экологии Исмель Биджев. 
В повестке дня было четыре вопроса, одним из которых стало обсуждение проблем в сфере образования республики.
Участники заседания решили в рамках противодействия распространению экстремизма рекомендовать Миннацу КЧР, а также Минобразования региона обеспечить ограничение доступа в образовательных организациях республики к интернет-сайтам, пропагандирующим идеи исламского радикализма и закрыть доступ к социальным сетям со школьных компьютеров.
Сферы образования касался и следующий вопрос, рассмотренный на заседании Межведомственной рабочей группы. УФСБ по КЧР сообщало о возможных фактах сбора денежных средств с родителей учащихся для обновления материально-технической базы ряда учреждений. Это Дома детского творчества, Дома культуры детского творчества, спортивные школы в некоторых городах и районах. «В целях обновления материально-технической базы преподаватели указанных учреждений вынуждены собирать денежные средства с родителей учащихся», – говорится в пояснении.
С докладом по вопросу выступила заместитель Министра образования и науки КЧР Елизавета Семенова. Она отметила, что инфраструктура дополнительного образования создавалась десятилетия назад и отстает от современных требований. Ряд организаций допобразования не имеют собственного здания, немало также ветхих сооружений, которые нуждаются в капитальном ремонте. Что касается сбора средств для этих учреждений, то логично, что они могут нуждаться в материальной поддержке со стороны физических и юридических лиц, но, тем не менее, фактов сбора средств не зафиксировано. Замминистра сообщила, что не подтвердили эти подозрения ни беседы с педагогами, ни с родителями.
По словам Е. Семеновой, Приказом Министерства образования и науки КЧР от 27.01.2016 года №80 утверждены методические рекомендации «О порядке привлечения и использования средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников образовательных организаций КЧР». А на официальном сайте Минобра организована постоянно действующая «горячая линия» по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях. Жалоб сюда также не поступало.
Представители учреждений дополнительного образования Карачаевского городского округа, Усть-Джегутинского района, Прикубанского района сообщили о перечне оказываемых платных и бесплатных услуг, о состоянии помещений, зданий. Однако, по их словам, фактов сбора средств в учреждениях не было. О строгой ответственности за подобные действия все педагоги проинформированы, как того и требует законодательство.
Членами межведомственной рабочей группы Министерству образования и науки Карачаево-Черкесской республики рекомендовано включить в план проверок на 2017 год незаконный сбор денежных средств на закупку инвентаря и обновления материально-технической базы для учреждений дополнительного образования городских округов и муниципальных районов.
Завершающим вопросом повестки стало ношение религиозной одежды в образовательных учреждениях. Сообщается, что участились случаи обращения родителей учащихся против определенных положений в отношении школьной формы. Они требуют разрешения на ношение религиозной одежды. Данная ситуация характерна для ряда общеобразовательных учреждений Усть-Джегутинского района и г. Усть-Джегуты, а. Псыж и Черкесска.
Педагоги рассказали о мерах, предпринимаемых в этом направлении. Проводится работа как с родителями, так и с детьми. В ряде случаев удалось убедить родителей разрешить детям светскую форму одежды. Часть родителей, которые настаивали на обучении ребенка на дому, также согласилась с необходимостью обучения в школе.
Участники заседания сошлись во мнении, что правила учреждений образования касаются всех в равной степени, а школьное образование должно оставаться светским. В связи с этим Министерству образования и науки Карачаево-Черкесии рекомендовано продолжить работу в данном направлении в меру возможностей, представленных законом.
Источник: РИА Свежий ветер
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2