• Главная
  • Новости
  • Конфликт в Доме научно-технического творчества молодежи г. Москвы

Ассамблея детских и молодежных академий

В Ульяновске прошла ассамблея детских и молодежных академий. Эта инновационная форма дополнительного образования реализуется в регионе по инициативе губернатора Сергея Морозова с 2004 года. Цель – профессиональная ориентация школьников для профильных отраслей промышленности области.

Пока у нас насчитывается ни много ни мало – десять таких академий: правовая, ядерно-медицинская, финансово-экономическая, архитектурная, инженерная, компьютерная, естественнонаучного образования, современного агробизнеса, радиоэлектронного конструирования и духовности. В следующем году планируется открыть еще пять.
«Сегодня система дополнительного образования становится важным элементом развития. Существующие академии посещают более трех тысяч детей. Мы понимаем, что должны по-иному задавать развитие сетевых образовательных программ дополнительного образования. Наша задача - собрать воедино и обсудить меры поддержки со стороны министерства образования и науки, организаций профессионального образования, отраслевых кластерных предприятий и организаций региона», – сказал, открывая ассамблею, министр образования и науки Ульяновской области Раис Загидуллин.
Детские и молодежные академии предполагают привлечение профессионального сообщества к проведению занятий по комплексным программам, которые включают в себя несколько дисциплин. Работа ведется в форме метапредметных занятий, открытых лекций, контактных сессий и просветительских мероприятий (ток-шоу, мастер-классы, акции, семинары, практические занятия, стажировки, экскурсии).
Академии действуют как в очной, так и в заочно-очной и сетевой формах обучения. Это позволяет обеспечить молодежь всей области качественным профильным дополнительным образованием и помочь выбрать будущую профессию.
Молодежная правовая академия существует в области уже шесть лет. Сейчас в ней обучается более двухсот учеников 8-11 классов. Школьники знакомятся с основами права не только в Ульяновске, но и на 13 муниципальных площадках.
А вот Молодежная академия современного агробизнеса открыта совсем недавно - в ноябре прошлого года.
На базе Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии успешно реализуются шесть направлений. Школа юных новаторов знакомит ребят с основами научно-исследовательской, экспериментальной, проектной деятельности. Дети начиная с 10-летнего возраста готовят проекты по биотехнологиям, нанотехнологиям, пищевой безопасности и ветеринарии, с которыми потом могут выступать на конкурсах регионального, всероссийского и даже международного уровней.
Основы ресторанного бизнеса формируют у слушателей культуру питания как основную составляющую здорового образа жизни.
Агроэкология учит основам рационального использования и охраны природных и сельскохозяйственных территорий.
Основы инженерного искусства знакомят с изобретательской деятельностью...
Цель этих и остальных бизнес-школ - формирование нового делового поколения, конкурентоспособного, свободного и успешного.
Работа с одаренными детьми проводится в форме тьюторского сопровождения. Преподаватели совместно со студентами разрабатывают, а школьники реализуют кейсовые исследовательские задания.
Несмотря на молодой возраст, академия провела ряд мероприятий, в том числе и международного уровня. В 2016 году был организован молодежный научный форум «Навстречу науке». В его работе приняли участие молодые исследователи из Ульяновской области и стран СНГ.
Также была проведена международная конференция «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии», в рамках которой работала школьная секция «Первые шаги в науку».
Эльвира Зямалова
Агентство МонаВиста

Анонс Дополнительное образование и Воспитание № 12/2016

Одаренные дети Воронежа получили денежные премии

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2