Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • В Европе оценили опыт российского дополнительного образования

В Европе оценили опыт российского дополнительного образования

Представители Института психологии и образования КФУ по приглашению организаторов серии международных семинаров из университетов Марбурга и Гессена (Германия) приняли участие в работе work-shop для молодых ученых-исследователей из различных университетов Германии. 
Направление научных работ и тем семинаров – система дополнительного образования. В России ее еще иногда называют «школа после уроков» или же «внеклассная работа» для детей.
Как отметила профессор ИПО КФУ, приглашенный эксперт по вопросам дополнительного образования  Роза Валеева, проблематика дополнительного образования в мире сейчас находится в сфере повышенного внимания, поскольку эта система на данный момент возрождается в странах Европы, а во многих из них о необходимости создания такой системы только начинают задумываться. Опыт российских педагогов, включающий в себя знания о периоде активного развития системы пионерских лагерей, различных кружков и секций и т.д., в этом контексте бесценен.
Помимо экспертов из России, в семинарах принимали участие и представители Великобритании, Швеции, США, Кореи. За выделенные для работы с аспирантами вузов Германии 3 дня все эксперты выступили перед молодыми учеными с лекциями по проблематике дополнительного детского образования в своих странах, представили кросскультурные исследования по направлению дополнительного образования детей. Однако эта часть работы была не основной.
«Все 22 немецких аспиранта проделали достаточно большую предварительную работу по своим исследованиям – подготовили обобщающий их научную работу постер и представили его на суд экспертов. Но до этого те аспиранты, которые были определены для консультации, отправили мне свои научные статьи для ознакомления, чтобы уже во время семинаров я могла дать свою экспертную оценку и рекомендации. Но и это только часть проведенной нами в Марбурге работы», – говорит Роза Валеева.
Аспиранты, участвовавшие в work-shop, должны были – помимо подготовки постеров – защитить их перед иностранными экспертами, ответить на множество вопросов и выслушать конструктивные замечания и предложения по дальнейшей работе над своими научными проектами.
Опыт казанских ученых заинтересовал приглашенных экспертов. Система дополнительного образования детей в России очень похожа на ту, что работает сейчас в Швеции. Она предполагает непосредственное участие государства в обеспечении работы структур дополнительного детского образования: спортивных школ, детских центров творчества, музыкальных школ и т.д.). Этот факт не только интересен сам по себе, появляется возможность изучения альтернативного развития работающей у нас системы.
Результатом работы семинаров и мастер-классов в Марбурге стало для российских ученых принятие решения об организации на ежегодной международной конференции по вопросам модернизации педагогического образования (КФУ) секции дополнительного образования детей, где выступят иностранные коллеги, которые принимали участие в марбургских семинарах и мастер-классах. Также, добавила Роза Валеева, по их итогам будет издана коллективная монография, в которой главу о дополнительном образовании для детей в России будут составлять ученые Института психологии и образования КФУ. Книга должна выйти в следующем году в Берлине.
Источник: ИА «Татар-информ» 
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить