Брифинг министра образования Ольги Васильевой

По завершении заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам министр образования и науки О.Ю. Васильева выступила перед журналистами.
Из стенограммы:
О.Васильева: Состоялось обсуждение приоритетного проекта, который посвящён дополнительному образованию российских детей. Это проект, очень важный для нас, я бы сказала, глобальный, потому что согласно поручению Президента охват детей дополнительным образованием к 2020 году должен составлять 70–75%.
Особо следует сказать об охвате естественно-научным и техническим дополнительным образованием. Допустим, 6% –  охват сейчас, 12% – в 2018 году и 25% – к 2020 году. Поэтому в этом проекте выстроены цель и задачи. Доступное и качественное дополнительное образование – это главная цель. Прописаны этапы и направления деятельности. У нас четыре главных направления и четыре, скажем так, важнейших пункта и подпункта. То есть мы создаём все эти возможности управленческие и возможности прежде всего смысловые на трёх уровнях – федеральном, региональном, муниципальном.
Планируется использование уже имеющихся организаций дополнительного образования. Планируется увеличение инфраструктуры. Планируется очень важное для нас, тоже приоритетное направление – подготовка и переподготовка педагогов дополнительного образования. И мы будем использовать все международные, российские олимпиады и конкурсы прежде всего для привлечения детей к дополнительному образованию и творчеству.
Главное – это охват детей, мы должны выйти на 75%. Сейчас особенный упор – на техническое, естественно-научное, биологическое дополнительное образование.
Если это сельский регион, много внимания уделяется развитию дополнительных программ, которые связаны с агрокультурой, с сельскохозяйственными науками. Здесь используется принцип дистанционного воспитания и обучения и непосредственное участие в агробригадах. Это практическое применение в зависимости от специфики региона.
Это проект, конечно, глобальный, и он даёт возможность практически каждому ребёнку раскрыть себя. Это, наверное, самое важное на сегодняшний день.
На 2017 год у нас 1,6 млрд федеральных денег, 390 млн – региональных и 260 млн из внебюджетных источников. То есть этот год практически у нас укомплектован, у нас есть средства, чтобы заниматься началом этой глобальной программы. Я надеюсь на очень хорошие результаты.
Вопрос: Дополнительное образование для детей и родителей будет бесплатным?
О.Васильева: Конечно, у нас дополнительное образование бесплатное. Ещё один момент: у нас те же самые центры развития могут опираться на современные кванториумы, которые уже созданы. До конца этого года у нас будет создано 22 технопарка как центры не только технической и естественно-научной деятельности, но и центры прежде всего обеспечения программ методического сопровождения, всех тех программ, которые будут предложены нашим детям.
Вопрос: А объём финансирования всего проекта до 2025 года?
О.Васильева: У нас есть три плана, скажем так: пессимистический, базовый и оптимистический план. 1,6 млрд, 390 и 260 млн – это 2017 год. Будем исходить прежде всего из возможностей бюджета. Это самое важное.
Мы полностью 2017 год обеспечим. Это действительно очень важно для нас, потому что раскрытие способностей наших детей – это наше движение в будущее. Поэтому здесь нужно использовать все возможности.
У нас 6 млн ребят в этом году приняли участие в олимпиадах предметных. Это очень большая цифра. У нас до 360 творческих конкурсов ежегодно. То есть наши дети талантливы, и нужно использовать всё возможности – прежде всего это в интересах страны.
Вопрос: Ольга Юрьевна, планируется ли разрабатывать курс светской этики с 1-го по 10-й класс на фоне того, что разрабатывается курс основ православия и духовной культуры?
О.Васильева: У нас есть федеральный курс, который называется «Основы религиозной культуры и светской этики», он один час в неделю. Это федеральный курс, федеральная программа начиная с 4-го класса. Летом этого года отделом катехизации и религиозного образования РПЦ было предложено – и это предложение было принято министерством – разработать факультативную программу по основам православной культуры.
«Православная культура» – составляющая часть федерального курса, потому что в федеральный курс входит шесть блоков: православная культура, исламская культура, буддистская, культура иудаизма, а также светская этика и так далее. И вот «Православная культура» как факультатив была предложена. Факультатив подразумевает прежде всего согласие родителей и согласие школы на его проведение. Эта программа была вначале рассмотрена в Академии образования и отправлена на доработку. 
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2