Допобразование должно финансироваться так же, как и общее

Депутат Госдумы Любовь Духанина, руководитель департамента образования Общественной палаты РФ, считает, что принимаемые правительством меры по развитию системы дополнительного образования детей остаются недостаточными и зачастую носят формальный характер. 
А это ставит под угрозу срыва выполнение президентских поручений, в том числе об обеспечении равного доступа организаций допобразования разных форм собственности к бюджетному финансированию.
«Дополнительное образование приобретает все большее значение для всестороннего развития ребенка, его подготовки к самостоятельной жизни. В кружках и секциях дети не только с интересом проводят время. Здесь они получают основы будущих профессиональных компетенций, и одновременно – защиту от вредных влияний и соблазнов, которые все агрессивнее окружают детей, в том числе в виртуальном пространстве. Это бесценный ресурс, которым далеко не всегда обладает обычная школа, и он должен быть максимально реализован. Полумеры, формализм здесь особенно неприемлемы», – убеждена Любовь Духанина.
По мнению Любови Духаниной, обеспечение равных условий доступа к бюджетному финансированию поможет более гибко работать с потребностями населения. Для этого необходимо разработать единый порядок финансирования организаций дополнительного образования вне зависимости от форм собственности.
При этом по-прежнему требуется ускорить разработку нормативных затрат на оказание услуг в сфере образования. Как считает Духанина, без этого бюджеты организаций дополнительного образования на 2017 г. не могут отвечать требованиям нормативно-подушевого финансирования (НПФ). Требуется также разработать механизмы контроля за переходом от сметного финансирования к нормативно-подушевому.
Без обеспечения равного доступа к бюджетному финансированию домов творчества, спортивных школ, детских технопарков различных форм собственности невозможен и дальнейший сбалансированный переход к персонифицированному финансированию допобразования, отмечает Любовь Духанина. Эта форма финансирования предполагает целевую бюджетную оплату выбранных ребенком занятий по сертификату и проходит тестирование в ряде регионов. Введение такого механизма зафиксировано в качестве основной меры, направленной на развитие дополнительного образования, Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012–2017 гг., которая утверждена указом президента.
Источник: РИА «Регионы России»
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2