Закрываются учреждения дополнительного образования

Практически одновременно новостные ленты интернет-изданий принесли две довольно грустные новости по поводу судеб учреждений дополнительного образования в Татарстане и Иркутской области.
В столице Татарстана 28 сентября 2016 г. Кировский районный суд г. Казани вынес решение запретить центру дополнительного образования «Заречье» продолжать образовательную деятельность без лицензии, удовлетворив таким образом представление прокурора Казани. Под угрозой увольнения оказались 125 педагогов, которые за скромный ежемесячный оклад в 9,5 тысячи рублей занимаются развитием и воспитанием детей в 259 кружках и секциях. От плетения из соломки и бальных танцев до робототехники, театра на английском языке и картинга... На улице посреди учебного года могут оказаться 3877 казанских школьников, бесплатно занимающихся в центре дополнительного образования «Заречье»: юные экологи, гитаристы, поисковики, самбисты... 28 сентября Кировский райсуд запретил центру вести образовательную деятельность. Причина - учреждение с 2010 года не имеет лицензии. Ее «Заречью» не дают, поскольку последние восемь лет центр вынужденно скитается по ветхим, если не сказать аварийным, зданиям, к которым масса претензий у пожарных и санврачей. А обещанное властями новое здание для «Заречья» превратилось в долгострой. Возмущенные родители написали петицию в исполком и наняли юриста. В комментариях под петицией казанцы негодуют: «И так детям негде заниматься! Последнее забирают! На Горьковском шоссе все сломали, теперь здесь!», «Безобразие просто... Взять и выкинуть детей и педагогов на улицу без зазрения совести только потому, что по непонятной причине не выделяются деньги на строительство или капремонт здания... А детки? Почему никто не думает о них?..»
В центре дополнительного образования «Заречье», созданном в конце 1980-х путем слияния Дома пионеров, спортивной и музыкальной школ и известном такими «брендами», как хореографический ансамбль «Счастливое детство», капелла мальчиков под руководством В. Ульянова, джазовый оркестр девочек «Фантазия», атмосфера сейчас тяжелая, как перед кораблекрушением.  
Такая же тяжелая атмосфера и в г. Братске иркутской области, где родители воспитанников Дворца творчества «Гармония» собирают подписи против закрытия одного из филиалов. Против ликвидации структурного подразделения учреждения дополнительного образования в Осиновке, на улице Центральной, 9, высказались около 200 человек. Информация об этом появилась на некоторых городских сайтах и в социальных сетях. По словам авторов сообщений, в филиале «Гармонии» в Осиновке занимается около 1500 детей.
Как отметили во дворце детского творчества, даже в случае принятия положительного решения о ликвидации число кружков и секций оставят без изменений. В «Гармонии» подчеркнули, что сокращать педагогов не будут – их переведут в другие филиалы, там же воспитанники смогут продолжить своё обучение. 
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2