Открытые соревнования по воздушным змеям среди школьников

В Республике Адыгея прошли открытые соревнования по воздушным змеям и одновременно соревнования по авиамодельному спорту, посвященные 90-летию этого вида спорта в России. Состязания собрали рекордное количество участников — более 120 школьников Адыгеи.
Местом проведения соревнований стала традиционно территория аэродрома Майкопского аэроклуба ДОСААФ России, расположенного в Майкопском районе.
— Соревнования по воздушным змеям проводились по двум категориям: воздушный змей на высоту максимального подъема и оригинальный воздушный змей. Если в первой категории участие могли принимать как воздушные змеи промышленного производства, так и изготовленные самостоятельно, то оригинальные воздушные змеи должны быть созданы детьми только собственноручно. Это развивает у молодого поколения творческие способности, а соревнования в целом активизируют их стремления к изучению теории авиации и дальнейшему применению знаний на практике, — отметила заведующая отделом Центра дополнительного образования детей Республики Адыгея (РЦ ДОД) Барно Зубко.
По правилам соревнований в категории «змей на высоту максимального полета» взлет змея участникам необходимо было осуществить в течение трех минут. Сам взлет оценивался по показаниям угломера. Всего соревнующимся для запуска предоставлялось две попытки — в первом и во втором туре состязаний. Пьедестал почета заняли двое воспитанников РЦ ДОД: первое место получил Сагид Пшихожев, на втором месте — Дмитрий Бриних. Замкнул тройку лидеров обучающийся красногвардейского Центра дополнительного образования детей Руслан Баронов.
Оригинальный воздушный змей определялся по сумме результатов, набранных при оценке полетной демонстрации и внешних характеристик модели, где учитывались трудоемкость, сложность изготовления, красочность и привлекательность. Золото, серебро и бронза соревнований достались Тахтамукайскому району. Победителем стал Апти Баснукаев, на втором месте — Айшет Ачмиз, третье место у Данны Джаримок.
Авиамоделисты представляли на суд жюри модели в нескольких классах: модель планера, модель с резиномотором, свободнолетающая модель планера (запуск с леера) и радиоуправляемая с электродвигателем.
В каждом классе необходимо было выполнить определенный комплекс упражнений. В моделях планера результат спортсмена определялся по расстоянию, которое пролетает модель (1 м в воздухе — 1 балл). Что касается моделей с резиномотором и свободнолетающей модели, то результат определялся по времени нахождения модели в воздухе (за каждую секунду — 1 балл).
Победителями в личном первенстве стали представители Центра дополнительного образования детей Тахтамукайского района — Данил Стрелков, Данил Крещенко, Аслан Богус и воспитанник РЦ ДОД Эрежиб Молокаев.
Командное первенство определилось по наибольшей сумме баллов спортсменов, заявленных в составе команды. Число участников в каждой команде — 4 человека. Победа по праву досталась команде из Тахтамукайского района, на втором месте — команда республиканского Центра дополнительного образования детей, на третьем — команда Гиагинского центра детского творчества.
Организатором соревнований является республиканский Центр дополнительного образования детей совместно с Министерством образования и науки Адыгеи.
Анастасия Селезнева
Источник: агентство МонаВиста
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2