Круглый стол на тему федерального проекта «Самбо в школу»

В Анапе на базе Всероссийского детского центра «Смена», который является пилотной площадкой для реализации федерального проекта «Самбо в школу», прошел круглый стол, в рамках которого участники обсудили текущее развитие и перспективы реализации программы в разрезе всей страны.

В мероприятии приняли участие педагоги из более чем 70 регионов России, именитые спортсмены, в частности, участник Паралимпийских игр в Пекине и Лондоне, серебряный призер и обладатель Кубка России по дзюдо для слабовидящих, а также бронзовый призер Чемпионата Европы Анатолий Шевченко, отметивший практическую пользу реализации проекта.
Посредством телемоста в дискуссии поучаствовали замминистра Минобрнауки РФ Вениамин Каганов и директор ФГБУ «Центра организационно-методического обеспечения физического воспитания» Николай Федченко. Последний, в свою очередь, отметил особенную важность проведения подобных обсуждений именно в рамках всероссийских соревнований школьников «Президентские состязания» на базе ВДЦ «Смена»: «Президентские состязания» являются одними из самых важных мероприятий, которые проводятся среди школьников в России. В данном случае круглый стол дает нам возможность через вас, как послов от «Президентских состязаний», представить проект «Самбо в школу» в других регионах России». Кроме того, Федченко заявил о включении самбо в программу соревнований в 2017 году: «Со слов могу вас уверить в том, что со следующего года самбо, как вид спорта по выбору, будет в программе «Президентских состязаний».
Константин Бирюков, заместитель директора легендарной спортивной школы «Самбо-70», воспитанники которой уже несколько лет занимаются на базе Всероссийского детского центра «Смена», также выразил мнение, что важно придерживаться формата проекта: «По-моему, 1128 человек занимаются самбо в школах по Москве. Тут важно отметить, что в данном проекте спорт высших достижений нам не нужен. А что нам нужно? В первую очередь, как отметил Владимир Владимирович, самбо – это национальный вид спорта. Так почему мы стесняемся развивать его, тогда как на Востоке это делают с большим удовольствием? Самбо – это наше, родное, любимое. Здесь оно придумано».   
Так как Всероссийский детский центр «Смена» является пилотной площадкой для реализации проекта «Самбо в школу», то с 2016 года более 2500 детей посетили занятия самбо на территории ВДЦ. Педагогами центра была разработана специальная программа подготовки юных спортсменов. И, как показывает статистика, каждый третий ребенок изъявляет желание пойти дальше ознакомительных тренировок.
Планируется, что с 2016 года федеральный проект «Самбо в школу» будет реализован во всех общеобразовательных учреждениях России. Кроме того, директор ФГБУ «Центра организационно-методического обеспечения физического воспитания» Николай Федченко заявил о том, что самбо будет включено в программу всероссийских соревнований школьников «Президентские состязания» на будущий год.
 «Самбо в школу» – федеральный проект, предполагающий введение третьего обязательного урока физкультуры, который фактически будет занятием по самбо. Данный эксперимент проходит в России с 2010 года. В нем приняли участие 60 школ и 3 региона России, в связи с чем эксперимент был признан удачным.
Источник: пресс-служба ВДЦ «Смена»
 

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2