В Белгородской области не будут спешить с реформированием спортшкол

Инициированную Минспорта России программу перевода всех спортивных школ в подчинение органов физкультуры и спорта в Белгородской области форсировать не будут, так как не учтено много вопросов и нюансов.
В Министерстве спорта РФ это называют модернизацией подготовки спортивного резерва, но педагоги уверены: непродуманные действия приведут к снижению массовости, уходу детей из спортшкол.
«В соответствии с дорожной картой Минспорта, ключевым мероприятием является преобразование спортивных школ из образовательных организаций в необразовательные. Их основным видом деятельности будет реализация программ спортивной подготовки, дополнительным – реализация образовательных программ. После завершения мероприятий дорожной карты подготовкой спортивного резерва должны заниматься только организации нового типа», – доложил на заседании общественного совета при департаменте образования области начальник управления физкультуры и спорта региона Олег Сердюков.
Четыре областные СДЮСШОР уже преобразованы в спортивные школы олимпийского резерва (СШОР) – организации нового типа. Постепенно по их пути должны пойти и муниципальные спортшколы, но не везде есть условия, позволяющие провести этот процесс безболезненно для воспитанников и их тренеров.
«Из 43 обследованных нами муниципальных школ 30 уже сейчас могут быть преобразованы в спортивные необразовательные организации. В остальных просто не хватает нужных специалистов и спортивных баз, – пояснил Сердюков. – Мы должны были завершить эту работу к сентябрю 2016 года, но срок был продлён до декабря, и это правильно».
Специалисты департамента, изучавшие этот вопрос, уверены, что такие преобразования приведут к снижению зарплаты и сокращению отпусков тренеров-преподавателей, работавших в сфере образования и дополнительного образования.
Однако Сердюков считает, что этого не случится:
«Анализ имеющейся нормативно-правовой базы показал, что при преобразовании спортивной школы в необразовательную организацию ухудшения условий труда не будет. Сравнительный анализ отраслевых систем оплаты труда («образование» и «физическая культура и спорт») также показал, что по основным показателям (норматив оплаты труда, различные выплаты и должностные оклады) различий не будет».
Глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов рассказал, что в Губкине спортшкола, подведомственная управлению образования, преобразована не будет, её просто закроют, а отделения и всех воспитанников и тренеров передадут трём спортшколам, находящимся в ведении управления физкультуры, спорта и молодёжной политики.
«В отличие от Губкина, где целых четыре дворца спорта, в Белгороде спортшколы привязаны к обычным школам, и нельзя принимать радикальных решений без согласования с министерством образования», – отметил мэр Белгорода Константин Полежаев.
Елена Мельникова
 
Источник: Белпресса
 
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2