Жители Гурзуфа протестуют против расширения «Артека»

Около 250 жителей поселка Гурзуф провели митинг против включения в границы международного детского центра (МДЦ) «Артек» жилого массива, в котором проживают около 1,5 тыс. человек. 
Жители протестуют против переселения, о котором их уже предупредили чиновники и сотрудник «Артека». Руководство МДЦ заверяет, что не намерено нарушать ничьих гражданских прав, а передача земли и отселение жителей необходимы для обеспечения безопасности отдыхающих в «Артеке» детей. 
По словам одного из организаторов митинга Игоря Барышникова, митинг пришлось провести в сквере имени Шевченко в Ялте, в 20 км от территорий, включенных в границы «Артека»: власти Гурзуфа не дали разрешения на проведение пикета. Участники митинга сообщили "Ъ", что в 1971 году крымский облисполком принял решение жителей спорного жилого массива прописать в Гурзуфе, а саму землю передать гурзуфскому поселковому совету, чего так и не сделали. 6 марта 2015 года Сергей Аксенов подписал распоряжение о передаче земли «Артеку». Основная территория «Артека» занимает теперь 218 га, хотя по украинским документам она составляла на 10 га меньше. «Формально Аксенов закон не нарушил, потому что земли и "Артека", и поселковая были государственными,— признает господин Барышников.— Но не проводилось никаких публичных слушаний… У многих людей приватизированы расположенные на ней дома и квартиры, но земля не приватизирована, и теперь нас вышвыривают оттуда. «Артеку» передали землю вместе с населяющими ее людьми, чьи предки жили там не только до основания лагеря, но и до создания Советского Союза». По его словам, на месте жилого массива будут строиться коттеджи — дома и гостиницы «якобы для работников "Артека"». «"Артек" собирается закрываться и с моря: на пляже «Гуровские камни», который никогда "Артеку" не принадлежал, с октября должно начаться строительство,— говорит общественник.— То есть Гурзуфу как курорту придет конец — и мы, как его жители, категорически против этого возражаем». 
По словам господина Барышникова, глава Крыма Сергей Аксенов пообещал местным жителям, что насильно с передаваемых "Артеку" участков выселять никого не будут. С другой стороны, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Андрей Егоров заверил, что ни один человек на территории, переданной "Артеку", жить не останется. Представители "Артека" уже предупредили людей о предстоящем переселении.  
Директор международного детского центра "Артек" Алексей Каспржак заявил "Ъ", что «никаких действий, нарушающих права жителей Гурзуфа, на территории "Артека" не происходит». «Территория "Артека" должна быть замкнутой. В этом году лагерь принимает 30 тыс. детей, мы не можем рисковать их безопасностью и спокойствием родителей,— сказал господин Каспржак. — Претензии, высказанные на митинге, необоснованны с точки зрения федерального законодательства. Еще два года назад было оформлено решение правительства о передаче всех земель территории "Артека" в федеральную собственность на основании данных об имущественных правах МДЦ "Артек" в предыдущие периоды. Малоэтажное жилье на территории "Артека" создавалось как служебное, там до сих пор проживают бывшие сотрудники лагеря и их наследники, не имеющие законного права на его приватизацию». Директор МДЦ заявил, что строительство домов для этих граждан будет закончено к следующему лету: «Им предоставляется право быть переселенными и затем приватизировать новое жилье». По словам господина Каспржака, правительство также поручило «проработать вопрос» денежных компенсаций для отселяемых жильцов. 
 
Алексей Вакуленко, Симферополь; Анна Макеева 
Источник: www.kommersant.ru
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2